2016-11-25T07:16:40+03:00
Комсомольская правда
215

«Не все из них были палачами»

Нужно отделить тех, кто на самом деле был палачом от тех, кто оказался в той же организации по другим причинамНужно отделить тех, кто на самом деле был палачом от тех, кто оказался в той же организации по другим причинамФото: ТАСС

В Интернет выложены списки 40 тысяч сотрудников НКВД

Удивительно, но как будто «поймав волну» скандала в соцсетях по поводу расследования Дениса Карагодина, известное движение «Мемориал» выгрузило в Интернет данные почти о 40 тысячах сотрудников НКВД, служивших с 1935 по 1939 годы. Причем, в этих списках фамилии не только тех, кто подписывал и исполнял приговоры, но даже тех, кто сам был репрессирован за отказ участвовать в «большом терроре». То есть, все свалены в одну кучу.

«КП» связалась с членом правления «Мемориала» Яном Рачинским.

- Но почему именно сейчас вы решили выложить эти данные? - сразу же спросил я.

- Плановая работа подошла к завершению. Ничего другого здесь нет, - спокойно ответил Рачинский. - Неполная версия данных была издана на дисках в мае этого года. Тогда же мы обещали, что всё появится в Интернете к концу года. Никаких неожиданностей и приурочивания.

- Не боитесь, что это приведёт к раздору в обществе и поделит страну на потомков жертв и палачей?

- Пока я такой опасности не вижу совсем. Сегодня у нас преступления до сих пор не названы преступлениями. Исправить это можно, дав трезвую оценку прошлому. У нас есть бесконечные улицы, названные именами палачей. Пока не будет дана юридическая оценка преступлениям, совершённым советской властью, примирение вряд ли возможно. Нужно отделить тех, кто на самом деле был палачом от тех, кто оказался в той же организации по другим причинам. Среди этих 40 тысяч не все палачи.

- Но вы опубликовали всё скопом и без разбора. Всех людей метут под одну гребёнку. Разве это правильно?

- Они объединены по формальному академическому признаку. Это люди, которые получали спецзвания госбезопасности. О каждом из них нужно проводить отдельное исследование.

- Тогда почему вы его не провели? А поспешили выдать в сеть все данные о людях. И всех уже окрестили «палачами».

- К сожалению, у нас есть традиция вешать ярлыки огульно. Если бы были открыты архивы, можно было бы проводить исследование. У нас к ним нет доступа. Но мы не поторопились. С момента преступлений уже прошло почти 80 лет (если считать с 37-го года). Я понимаю, что есть люди, которые хотят отложить расследование преступлений ещё на тысячу лет. Нужно разбираться с прошлым. Наша общественная организация существует не для собственного удовольствия, а чтобы решать проблемы. Только общественная дискуссия может помочь преодолеть прошлое и двинуться вперёд, а не топтаться на месте.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как жить со списком палачей за пазухой

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Прав ли человек, разыскавший в архивах имена тех, кто репрессировал и убил его прадеда в 1937-м и теперь жаждущий сатисфакции (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24