2016-11-24T22:49:31+03:00
Комсомольская правда
12

Должников могут лишить единственного жилья

Если площадь жилья злостного неплательщика превышает эту норму, то квартиру/дом поделятЕсли площадь жилья злостного неплательщика превышает эту норму, то квартиру/дом поделятФото: Алексей БУЛАТОВ

Минюст предлагает разрешить накладывать взыскания на слишком просторные квартиры злостных неплательщиков

В министерстве юстиции разрабатывают поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон "Об исполнительном производстве". Они лишат единственное жилье должника неприкосновенного статуса, коим оно наделено сейчас (за исключением ипотечной недвижимости).

В частности, ведомство предлагает распространять запрет на изъятие только на квадратные метры в рамках определенной нормы на человека. Если площадь жилья злостного неплательщика превышает эту норму, то квартиру/дом поделят и "лишняя" часть пойдет на погашение долгов, а собственнику придется, судя по всему, жить в коммуналке.

Как говорится в сообщении на сайте министерства, поправки разрабатываются с целью реализации постановления Конституционного Суда - "с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище".

По мнению ведомства, "это позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24