2016-11-25T14:38:34+03:00
Комсомольская правда
408

Пётр Толстой: «Меня злость берёт, когда Пушкина, Гоголя, Льва Толстого называют российскими писателями. Они русские!»

Пётр Толстой пообщался с журналистами в эфире на Радио «Комсомольская правда»Пётр Толстой пообщался с журналистами в эфире на Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван ВИСЛОВ

Наша страна многонациональная, но она называется Россия, напомнил депутат [видео]

Ещё недавно он был одним из самых известных телеведущих в стране. Воскресная новостная программа, политические ток-шоу в его исполнении завоёвывали высокие рейтинги на Первом канале. Сейчас Пётр Толстой вице-спикер Госдумы. Как ему удаётся войти в новую профессию? Что он думает о «российской нации»? Почему Европа решила противостоять нашей прессе? Об этом Пётр Толстой поделился с журналистами в эфире на Радио «Комсомольская правда».

ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ СКУЧАЮ МАЛЕНЬКО

- Как вам переход из журналистики в политику?

- Тяжело, конечно, но мне нравится. Хотя специфика совсем другая. И привыкнуть к этому сложно. Сейчас пытаюсь разобраться во всех нюансах новой работы. По прямому телеэфиру скучаю маленько. Всегда не хватает живого общения с людьми. Но я пытаюсь восполнить в перерывах заседаний.

- Раньше наши депутаты отличались живостью. А сейчас даже новогодние капустники отменили. Эта дума не может сыграть сама с собой злую шутку?

- Мне бы очень хотелось, чтобы мои коллеги обсуждали бы не корпоративы, а те идеи, которые способы изменить нашу с вами жизнь к лучшему. Корпоратив – это такая субкультура офисного планктона. Для парламента она не совсем органичная. Есть места, где можно и петь, и плясать, и веселиться, но в зале заседаний депутаты должны работать над законами. А веселых людей в думе меньше не становится. Уверяю, скучно не будет.

Я СМЕЮСЬ НАД СОБОЙ И ДЕПУТАТАМИ

- Что делать с авторитетом депутатов и чиновников в России? Спроси мнение любой бабушки, хороших слов в ответ про них не услышишь.

- Согласен, проблема существует. Она поддерживается, к сожалению, таким вот ёрнически-издевательским отношением к органам власти, которое у нас принято за хороший тон в нашей прекрасной интеллигенции. Я хочу сказать две вещи. Во-первых, и депутатам, и чиновникам нужно работать. Вот нужно бабушке предъявить результат своей работы. Вот видите, вы считаете, что мы тут клоуны, захребетники и коррупционеры, а вот смотрите – наши результаты. А второе – нужно перестать в быту бессмысленно хохотать над депутатами или над чиновниками. Над собой надо хохотать. Часто наши представители креативного класса выглядят гораздо смешнее. Потому что депутаты и чиновники хоть что-то пытаются изменить. А креативный класс пытается просто провести время в антикафе.

- А вы над собой смеетесь?

- Обязательно. Иначе я бы сошел с ума уже давно. Ну, представляете, такая нервная работа у меня. Я смеюсь над депутатами, сам над собой смеюсь, надо всеми смеюсь я, а что мне делать-то остается? Я трезво оцениваю и себя, и своих коллег, но я против издевательства. Вот это неправильно.

ТЫРЯТ РЫБУ ЧЕМОДАНАМИ

- Недавно возбудили уголовное дело в отношении экс- министра экономического развития Улюкаева. Как вы оцениваете происходящее?

- Ну, мне грустно, что на таком уровне такие вещи происходят. Мне грустно, что люди, которые все время нам говорили, что вам не надо рыбы, мы вам дадим удочку, оказывается, сами они рыбу тырят прямо чемоданами. Это удар по авторитету власти в целом. Это как раз повод любому человеку – мне в том числе – говорить о том, что, слушайте, вы давайте разберитесь с тем, что у вас воруют члены правительства. Потому что это воровство. К сожалению, вот такая история происходит с людьми – честный, совестливый, порядочный, в институте хорошо учился, друзей много – все прекрасно. 15 лет внутри гайдаровских реформ и, смотришь, уже на выходе следы пальцев на чемодане. Мы даже не знаем чьих. Мы вообще про это мало что знаем. Я даже думаю, что, может быть, обстоятельства этого дела немного сложнее. Но мне очень грустно за то, что такое вообще возможно.

РАБОТА В ПОЛИТИКЕ ТЯЖЕЛАЯ, В НЕЙ СЧАСТЬЯ НЕТ

- Сейчас обсуждаются президентские выборы, которые должны пройти в 2018 году. Радиослушатели предлагали вам идти в президенты, но уже в 2024 году. Готовы?

- Спасибо большое за доверие. Это не входит в мои планы. Мне и этого-то за глаза. Я с трудом пока осваиваю. Это работа очень тяжелая. В ней счастья нет.

- А в целом все эти дискуссии насчет выборов президента?

- Все это гадание на кофейной гуще. Мне кажется, что у нас на сегодняшний день альтернативы действующему президенту не просматривается. Я, честно говоря, не вижу кандидатов. Мы понимаем, что политики – это не обязательно такие угрюмые дядьки со злыми лицами, которые ходят, за народ страдают. Главное качество политика, и оно есть у президента Путина, и оно жизненно важно для того, чтобы в России что-либо возглавлять, это ощущение запроса общества на что-то. И у Путина это четко есть.

Я СЛОВО «РОССИЯНИН» НЕ УПОТРЕБЛЯЮ

- В последние недели, месяцы очень много говорят о таком термине как «россиянин». Кем вы считаете себя больше – русским или россиянином?

- Я слово «россиянин» не употребляю. Была на заре российской демократии должность госсекретаря, и был такой Геннадий Бурбулис. Он прибежал к Ельцину и сказал: надо говорить «россияне», это слово есть в словаре Даля, никого тогда мы не обидим. Но я смысла слова «россияне» не понимаю. Я вообще считаю, что надо вещи называть своими именами. У нас страна – Россия. Вот правильно сказал основатель десантных войск Маргелов: «Мы для врагов все русские». И татары, и чеченцы, и башкиры. Наша страна многонациональная, она очень богатая. Но она называется Россия. Когда я сегодня вижу в книжном магазине стоит Пушкин, Гоголь, Лев Толстой, и написано «российские писатели»… Вы знаете, меня просто злость берет. Какие они российские писатели? Они русские писатели. Русские! У нас есть русская культура, русская национальная традиция, русская литература. И это все Россия. Она включает в себя все те народы, которые в ней живут.

- А вообще что такое «российское нация» для вас? Была идея такого закона.

- Я так понимаю, что речь идет о том, чтобы сформулировать то общее, что есть у разных народов России. У нас общее есть - любовь к нашей стране, справедливость, в таком глубинном русском смысле этого слова. Как «жить по совести». Это же каждый человек понимает для себя, что такое жить по совести. Что хорошо, что плохо.

- То есть это история об идеологии?

- Безусловно. А у нас все истории об идеологии. Люди, которые на каждом углу кричат, что они добились уничтожения государственной идеологии, они сами идеологизированы до предела. Они верят в какие-то иностранные инвестиции, у них своя секта очень активная. И они страшно этой сектой расползаются, везде проповедуют. Но при этом они нам запрещают иметь какую-либо идеологию.

МЕНЯ РУГАЛИ ЗА МНЕНИЕ ДРУГИХ В ТЕЛЕЭФИРЕ

- В последнее время, особенно после выступления известного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, заговорили о цензуре. Как вам эта дискуссия?

- Суть её понятна. Просто не удалось получить нужные средства у Министерства культуры на развитие театра. Есть вопросы и у художников, и у общества. И нужно искать точки соприкосновения. Не может быть так, что культура свободна от общества и наоборот. Когда говорят: мы сами решим, что есть искусство, а людей с улицы слушать не будем, - это немного самонадеянно. Эти люди могут об этих словах пожалеть.

- Работая на крупнейшем канале страны, вы сталкивались с цензурой от руководства?

- Разные были моменты. Но такого, чтобы мне прям запрещали что-то, я не помню. На телевидении, как и в Госдуме, должны быть разные точки зрения. Меня ругали за то, что у меня в программе сторонники независимости в нынешнем виде Украины высказывали свое мнение. А я считаю, что мнения должны быть разные. Просто каждый из нас взрослый человек, может себе сформулировать, что ему близко, что ему понятно. И на этой основе свои взгляды составить. А цензуры не должно быть.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ, ПОСЛЕ РОССИИ, НА УКРАИНЕ

- Один из украинских министров назвал жителей Донбасса недостаточно чистыми с генетически, чтобы принять украинскую культуру. Как вам эти высказывания?

- Что касается всех этих заявлений про генетику, отношусь с некоторой долей брезгливости, если честно. Потому что украинскую культуру я уважаю, но говорить, что у кого-то каких-то данных не хватает, чтобы ее постичь, мне кажется, кому-кому, но не нынешним украинским деятелям это делать.

- Люстрацию на Украине будет проводить 23-летняя девушка, а замглавы МВД Украины - 24-летняя. Зачем такое омоложение власти?

- Вы знаете, я всегда говорил, что главный потенциал Украины – в девушках. На самом деле самые красивые девушки, после России, на Украине. И красивые украинские девушки, если они что-то возглавляют, то этому успех будет сопутствовать, без всяких сомнений. Я не знаю, чего у них получится. Но само по себе наличие 23-летних девушек в политике – это прекрасно. Избиратели на Украине на следующих выборах это оценят в полной мере.

С ТРАМПОМ НИКАКОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ НЕ БУДЕТ

- Самая обсуждаемая тема 2016 года избрание на выборах в США Дональда Трампа. Чего нам ждать?

- Надо верить в лучшее. Мы с вами живем в такой стране, где не быть оптимистом просто окочуришься. Трамп, безусловно, будет защищать интересы США и это нормально, но при этом люди такого типа все-таки говорят то, что они думают. Мне это больше импонирует, чем такая вот лисья политика сладких улыбок, которую мы видели в Европе или у Хилари Клинтон. Лучше конкретно разногласия обозначить и с ними работать, а не улыбаться со словами «перегрузка» и нажимать на бутафорские кнопки.

- То есть, вы верите, что фактически перезагрузка возможна?

- Это слово надо забыть, никакой «перезагрузки» не будет. Будет нормальный прагматичный диалог. Будем договариваться.

ШИЗОФРЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЕВРОДЕПУТАТОВ

- Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ. Самыми опасными названы агентство «Спутник» и телеканал «Russia Today». Стоит ли нам обращать внимание на подобные выпады?

- Ну, конечно, «Russia Today» и «Спутник» - это страшные и опасные издания. Нам на это не надо обращать внимания, просто, если бы не одно «но». В Европе ставят их через запятую с угрозой Исламского государства (запрещено на территории РФ, - ред.). Мне кажется, что вот это уже какая-то шизофрения. Противодействовать чужому мнению – это дурацкая затея. Знаете, вот они все время удивляются: «Почему мы не собираемся отступать от той линии, которую ведем?» А потому что мы правы. Потому что сила в правде. И они тоже это поймут. Их избиратели это поймут и поменяют политиков.

- Даже вы с такой иронией сказали об агентстве «Спутник» и телеканале «Russia Today»...

- Нет, я по-доброму. Наши издания опасны, они колют Европу все время в мягкое место. По-житейски объясню ситуацию. Они сидят, врут и от этого вранья у Европы немножко раздувается пятая точка. Когда голова не задействована, обязательно в рост идет противоположный центр тяжести. И вот «Спутник» и «Russia Today» время от времени делают инъекции правды туда, вот в это место. И, конечно, европейцы вздрагивают, у них сводит немножко мышцу. Просто нельзя сравнить мощь всей европейской пропаганды в отношении России с элементарными попытками донести нашу точку зрения с помощью этих двух средств массовой информации.

Петр Толстой расскажет, где интереснее: на телевидении или в Госдуме. Поговорим с Петром Толстым в прямом эфире!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24