2016-12-02T19:39:21+03:00
Комсомольская правда
415

Грузовой корабль "Прогресс МС-04" потерпел крушение, не долетев до МКС

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" со стартового комплекса космодрома "Байконур". Фото ИТАР-ТАСС/ Олег УрусовЗапуск ракеты-носителя "Союз-У" со стартового комплекса космодрома "Байконур". Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

Обломки корабля, который вез новогодний груз для космонавтов, сгорели в небе над Тувой [видео]

Вечером четверга, 1 декабря, Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-У", которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". На его борту 2,5 тонны груза для экипажа Международной космической станции. В том числе новогодние подарки, продукты, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. А также оранжерея "Лада-2", скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", система регенерации воды и научная аппаратура для производства "кефира" в условиях невесомости.

Запуск грузового корабля Прогресс к МКС. Запуск ракеты-носителя Союз-У с транспортным грузовым кораблем Прогресс-МС-04 к Международной космической станции

Однако через 383 секунды после старта Центр управления полетом перестал получать данные телеметрии ракеты. Чуть позже пришло подтверждение - корабль на орбиту не выведен, ракета взорвалась.

Грузовой космический корабль "Прогресс". ФОТО NASA

Грузовой космический корабль "Прогресс". ФОТО NASA

В Роскосмосе подтвердили: корабль был потерян над территорией Тувы. Большинство обломков сгорели в атмосфере, не долетев до Земли.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва", - сказали в пресс-службе Роскосмоса.

Расследованием причин аварии займется государственная комиссия.

Между тем, ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщает, что причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты, от чего он мог выключиться раньше положенного срока. Известно, что первые минуты полета прошли в штатном режиме, передает РИА Новости. И только после старта работы третьей ступени в Центре управления полетами в Королеве начали получать телеметрию со значительными помехами.

Падение обломков грузового корабля Прогресс в Туве 01.12.2016. Видео свидетелей предположительного падения обломков грузового корабля Прогресс МС-04. Обломки упали предположительно в Туве, организованы их поиски. 01.12.2016

КСТАТИ

В Роскосмосе подчеркнули, что потеря корабля с грузом не скажется на функционировании систем МКС и жизни экипажа станции. В NASA также подчеркивают: запасы на станции удовлетворительные. А 9 декабря к МКС отправится японский грузовой космический корабль HTV-6, который может восполнить часть груза.

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Очевидцы падения «Прогресс МС-04»: «Была яркая вспышка, а потом все погасло»

- У нас в себе только один человек видел, - Олег Дадар-оол, глава администрации тувинского поселка Иштии-Хем, целый день сегодня обсуждает с односельчанами случившееся. - Он как раз припозднился, и по улице шел. Говорит, сначала услышал звук, как будто глухой гром. Поднял голову – и вспышка. Высоко очень было. А потом все погасло. Небо ночью было чистое. Иначе бы не увидел. Утром обсуждать начали, этот сельчанин рассказывал всем нашим (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24