2016-11-25T19:48:08+03:00
Комсомольская правда
1

Хроническая усталость в большом городе: причины, о которых вы не догадывались

Очень часто мы понять не можем: вроде и ночью спали, а весь день чувствуем себя разбитыми. Откуда?Очень часто мы понять не можем: вроде и ночью спали, а весь день чувствуем себя разбитыми. Откуда?Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Откуда ждать беды, выясняем у эксперта по иммунологии, офтальмолога-эндокринолога Дмитрия Атарщикова в эфире программы «Охотники за мифами» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Добрюха:

- В студии Анна Добрюха. И это программа «Охотники за мифами». Сегодня наша тема касается каждого. Это хроническая усталость. Хроническая усталость в большом городе. Причина, о которой вы не догадывались. У нас в гостях Дмитрия Атарщиков, эксперт по иммунологии, офтальмолог-эндокринолог, руководитель секции по аутоиммунным заболеваниям Российского научного медицинского общества.

Атарщиков:

- Здравствуйте!

Добрюха:

- Знакома ли вам, уважаемые радиослушатели, состояние постоянной слабости, усталости или вялости? Пытались ли вы обследоваться? И сталкивались ли с такой распространенной проблемой, как сложности в установке диагноза? Звоните.

Дмитрий, мы привыкли, что хроническая усталость, когда мы много работаем, мало спим. Каковы же скрытые причины, если попытаться составить условный рейтинг?

Атарщиков:

- Если говорить про женщин, в первую очередь, отметил бы эндокринологические заболевания. Например, дефицит гормонов щитовидной железы или гипотиреоз. Во-вторых, задумался бы о хронических инфекциях, которые могут находиться в организме. И человек может быть инфицирован, но ярких проявлений нет. И в основном это слабость. Конечно, в зависимости от инфекции. Если мы говорим про вирус герпеса или про инфекционный мононуклеоз, про гепатит, будут и другие клинические проявления. Но зачастую, если мы говорим о мужчинах, они часто игнорируют симптомы. И к врачу обращаются, когда уже невозможно.

Несмотря на то, что вы сказали в начале по поводу явных причин, как то стресс на работе, усталость, отметил бы и этот момент. Правильная гигиена сна, урбанизация. То, что городские жители используют определенные стрессы, эмоциональные нагрузки. Они находятся в постоянном освещении, города освещены.

Добрюха:

- Что называется световое загрязнение.

Атарщиков:

- Абсолютно точно. Все это ведет к нарушению сна и бодрствования.

Добрюха:

- Может, он и спал положенные 7, 8, а то и 9 часов, но все равно ощущает себя невыспавшимся.

Атарщиков:

- Все правильно. Он засыпал долго, у него нет чувства, что он отдохнул, и нет заряда бодрости по утрам. Я бы так же отметил, что это характерно сейчас с появлением гаджетов. Те излучения, которые идут от планшетов, телефонов, так или иначе, влияют на выработку нашего гормона сна, так называемого мелатонина. Это приводит к тому, что у человека может развиться синдром хронической усталости.

Добрюха.

- Перечислю. Первое – гормональные нарушения. Хронические инфекции. Третье- нарушение сна и бодрствования.

Атарщиков:

- Я бы отнес туда отчасти к неврологическим – это какие-то элементы депрессии, если у человека есть проблема с настроением, если он не удовлетворен своей жизнью, испытывает чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Добрюха:

- У нас звонок от Владимира.

- Здравствуйте! Все правильно говорит ваш коллега и гость в студии. На первое место я поставил бы, конечно, хроническое недоедание и недополучение витаминов. И самых главных пищевых продуктов, которые гарантировали бы ему спокойное эмоциональное настроение и уверенность в будущем. И у человека не будет повода падать и опускаться до стресса и негатива.

Добрюха:

- Спасибо большое. Наш эксперт показывает, что вы отличный момент отметили.

Атарщиков:

- Вы когда меня представляли, вы сказали, что я занимаюсь аутоиммунными заболеваниями. И я бы хотел в контексте этого обратиться к вопросам питания. Это очень важный момент. Нутрицептика…

Добрюха:

- Не все знают, что такое нутрицептика.

Атарщиков:

- Это вопросы, связанные с изучением питания, получением необходимых биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Тот режим питания, который в большинстве случаев сейчас присутствует, это еда быстрого приготовления, еда с большим количеством добавления всяких добавок, консервантов, соли. И эти пищевые добавки научным сообществом в том числе рассматриваются в качестве причин развития аутоиммунных заболеваний, когда нарушается целостность стенок кишечника, ухудшается работа микробиота. Это такой живой бактериальный организм в нашем кишечнике. И все это приводит к определенным изменениям, нарушениям работы иммунной системы, а зачастую эти нарушения проявляются в виде слабости и хронической усталости.

Атарщиков:

- Вопросы питания, витаминов – это очень важный вопрос. Прием витаминов, микроэлементов тоже должен быть под контролем специалистов. Это не должно происходить самостоятельно.

Добрюха:

- Часто люди думают: иммунитет не на высоте. И бросаются на красивые упаковки витаминов.

Атарщиков:

- Есть достаточно большое количество популяционных исследований по витамину D. Это древний витамин в нашем организме. Как ни странно, его количество уменьшается: чем севернее находится страна, тем меньше этого витамина. Он чаще всего ассоциирован, пациенты знают, что это важно для плотности костей, для кальция. Но очень много работ показывают, что витамин D является мощным иммуномодулятором. Он влияет сильно на иммунную систему.

Выявлены взаимосвязи между низким уровнем витамина D и развитием аутоиммунных заболеваний. Это ревматоидный артрит, псориаз, диабет первого типа, болезнь Крона и другие.

Добрюха:

- Аллергия тоже связана с нарушением иммунной системы?

Атарщиков:

- Это немного другая история. В аллергии более четко прослеживается взаимосвязь между аллергеном и проявлением. Лечение аллергии – это исключение аллергена, который мы можем достаточно легко выявить.

Добрюха:

- Нам люди пишут. «Утренняя зарядка плюс сон, плюс правильное питание». Довольно банально, но у Виталия из Перми самочувствие всегда идеальное.

Итак, мы перечислили основные скрытые причины. Но вы отметили, что, возможна и иная ситуация, когда хроническая усталость – это что такое?

Атарщиков:

- По классификации Всемирной организации здравоохранения есть такой диагноз, который относится к неврологическим. Это синдром хронической усталости. Причины возникновения этого синдрома не ясны. Это такое мультифакторное заболевание. И такой диагноз можно установить, если все другие вещи исключены, то есть, наличие эндокринологических, тяжелых инфекций, проблем с внутренними органами. Тогда мы вправе поставить диагноз.

И критерии очень простые. Это хроническая усталость на протяжении 4 и более месяцев, которая не проходит после отдыха. Она не купируется отдыхом.

Добрюха:

- Подчеркиваем: для того, чтобы поставить такой диагноз, обязательно должны пройти обследования.

Атарщиков:

- Для этого синдрома характерна болезненность в суставах без отека. Может быть небольшая проблема со сном, человек плохо засыпает. Может отмечаться небольшое снижение массы тела и так далее.

Как вы правильно сказали, важно исключить все другие компоненты, которые могут маскировать эту усталость.

Добрюха:

- У нас звонок от Михаила.

- Здравствуйте! У меня вопрос. Сравнительно похоже на предмет переутомления. В спорте, например. Человек делает одну и ту же работу. И у него идет переутомление. Чем больше переутомление, чем позже ты его выявляешь… Понятно, мы жили при Советском Союзе. И мы жили будущим. К этому надо стремиться. У нас был нормированный рабочий день – 8 часов. Или за отдельную оплату. Суббота и воскресенье выходные были. Сейчас этого нет.

Добрюха:

- Вы имеете в виду стабильность, постоянство. И уменьшался стресс. А вопрос какой?

- У меня вопрос по иммунной системе. Она дана человеку как постоянное количество? Или она самовосстанавливается? Через питание, через образ жизни? Или это какой-то объем, который ты просто расходуешь?

Атарщиков:

- Иммунная система нам дана, чтобы постоянно с чем-то бороться. С внешней угрозой – это бактерии, вирусы, грибы, паразиты. Чтобы бороться с внутриклеточными проблемами. Вопросы, связанные с новообразованиями. У нас постоянно происходят какие-то мутации, клетки мутируют. И иммунная система их нейтрализует. И когда есть сбой в иммунной системе, развивается онкологическое заболевание. Поэтому эта система дана нам для того, чтобы бороться. И она находится в постоянной борьбе.

Конечно, запас прочности у каждого организма очень индивидуальный. И пренебрегать этим нельзя. И плохой сон, и плохое питание, и стрессы – все делают для того, чтобы этот запас прочности как-то истощать. Поэтому в руках каждого человека находится инструмент. И он может себя настраивать до бесконечности.

Добрюха:

- Насколько реально восполнить?

Атарщиков:

- Все возможно. И когда приходит пациент на консультацию, самое важное его хорошо выслушать. Он зачастую сам даст ответы на все вопросы. Надо дать ему высказаться. Он может определить тот круг проблем, который у него есть. И врач будет действовать, исходя из этого, назначая те или иные лабораторные исследования, тесты и так далее.

Все придет к единому финалу. И продолжительность жизни в разных странах колеблется. И привычки, и наличие тех или иных факторов в каждом обществе отличаются. Западные общества, например, в меньшей степени подвержены каким-то инфекциям, с ними удалось побороться. Зато возвращаясь к нашим аутоиммунным заболеваниям, наблюдается большой всплеск такой патологии. В частности, это связано и с режимом питания. Даже есть такая интересная теория, как теория гигиены, которая говорит о том, что слишком много мы стерилизуем всего вокруг. И наша иммунная система должна что-то атаковать. И не находя ничего другого, начинает атаковать свои клетки и свои органы.

Добрюха:

- Это удивительно!

Наталья Ивановна, здравствуйте!

- Здравствуйте! Я из Иркутска. Вы можете немного поговорить об иммунограмме. Если в ней отсутствует или совсем низкое количество келеров, хелеров. Что это значит?

Атарщиков:

- Я бы воздержался от каких-то таких консультаций по радио. Могу сказать, что если вы уже сдавали иммунограммы, значит, у вашего врача-терапевта есть подозрение определенное. Иммунограмма – это достаточно широкое исследование. Там много разных маркеров. И по тому, что вы назвали, сложно дать вам корректный ответ, учитывая жалобы, другие симптомы.

Добрюха:

- А есть показательный признак? Если человек простужается больше пяти раз в течение года, то значит, у него с иммунитетом проблемы?

Атарщиков:

- У детей такое есть. Насколько помню, часто болеющие дети, как раз, те, кто болеет больше четырех раз за год. И, конечно, это вопрос к иммунологам. Надо смотреть лимфоидное кольцо, миндалины. И исключать много разных моментов.

Добрюха:

- Нам присылают сообщения. Все советы и рекомендации наших слушателей сводятся к тому, чтобы ложиться вовремя спать и лучше высыпаться.

Дмитрий, вы упомянули, что может быть непорядок со щитовидкой.

Атарщиков:

- Это стандартные исследования. Гормоны ТТГ, Т3 и Т4. Это назначит эндокринолог. Особенно актуально это для женщин. Гипотиреоз чаще развивается у женщин.

Добрюха:

- Это что?

Атарщиков:

- Это сниженная функция гормонов щитовидной железы. Так же важно понимать, если женщина вошла в период менопаузы, то ее слабость может быть связана именно с этим. Снижение эстрогенов. Если это мужчина, то снижение тестостерона.

Добрюха:

- Что проверять и можно ли это как-то скорректировать?

Атарщиков:

- Это должен делать врач-эндокринолог при соответствующих симптомах.

Добрюха:

- У нас звонок.

- Здравствуйте! Меня зовут Павел. Как должны проходить прививки гепатита А? Сейчас назначают прививки по календарю.

Атарщиков:

- По календарю назначают прививки гепатита В. Должны происходить в соответствии с национальным календарем прививок, который все педиатры знают и вам ответят легко.

Добрюха:

- Я предполагаю, про гепатит А идет речь, если в конкретном регионе есть неблагоприятная ситуация или люди выезжают в зарубежные страны,где высок риск заразиться.

Атарщиков:

- Возможно. Да.

Добрюха:

- Итак, гормональные нарушения.

Атарщиков:

- Я бы отметил стандартный биохимический анализ крови. Необходимо посмотреть на функцию печени, посмотреть за сахаром, потому что наличие сахарного диабета. Люди могут не догадываться об этом. И обязательно надо посмотреть уровень глюкозы. Есть такое исследование, как посмотреть нарушенную толерантность глюкозы, каким образом организм реагирует на те дозы сахара, который ему дают.

Добрюха:

- Это специальное исследование, которое у нас врач-эндокринолог направляет?

Атарщиков:

- Да. И я бы порекомендовал бы всем пациентам, прежде чем идти с жалобами на хроническую усталость, очень четко и подробно, отбросив все мысли и суету, написать на бумажке. Первое: семейный анамнез. Чем болеют родственники в семье. Хронические заболевания вплоть до теть, дядь, бабушек и дедушек. Это очень важная информация в наш современный мир персонализированной медицины.

Я бы выделил на этой бумажке те жалобы, которые больше всего беспокоят. Это будет хорошим подспорьем для врача, который четко поймет, куда направить пациента. Ведь человек с жалобами придет не сразу к эндокринологу или к неврологу. Он придет к терапевту.

Добрюха:

- И у нас очень ограничено время приема у терапевта. Поэтому если вы принесете готовую бумагу, то уже быстрее.

Дмитрий, хронические инфекции какие следует проверить чаще всего?

Атарщиков:

- Вирус герпеса шестого типа, вирус Эпштейн-Бара, вирус гепатита В, С, вирус иммунодефицита.

Добрюха:

- «Комсомолка» не раз писала, что вы можете анонимно пройти тестирование в том числе на ВИЧ.

Далее. О нехватке витаминов. Вы упомянули, что дефицит витамина D может давать хроническую усталость. У нас есть специальный анализ?

Атарщиков:

- Я не готов сейчас ответить, входит ли такой рутинный мониторинг витамина D по системе ОМС бесплатной, но я бы рекомендовал. Особенно сейчас, когда у нас дефицит солнца. И аутоиммунные заболевания часто сопряжены с низким уровнем витамина D, что говорит о том, что такое исследование не будет бесполезно. Это все по крови определяется.

Добрюха:

- Какие еще витамины могут давать?

Атарщиков:

- Я бы посмотрел железо, витамин В12.

Добрюха:

- У нас звонок.

- Здравствуйте! Лечится ли щитовидка диетой?

Атарщиков:

- Это очень хороший вопрос. Он заключает в себе настолько сложный ответ. Во-первых, какое заболевание щитовидки? Есть гипофункция, когда она вырабатывает мало гормонов. Есть аутоиммунное заболевание щитовидной железы, когда продуцируется очень много гормонов щитовидной железы. Есть разные образования щитовидной железы.

Добрюха:

- Если у нас легкая стадия нарушения выработки гормонов щитовидной железы, реально л и скорректировать это, если просто сесть на специальную диету?

Атарщиков:

- Если мы лабораторно определили дефицит гормонов щитовидной железы, думаю, что корректней прибегать к медикаментозной терапии.

Добрюха:

- То есть, соль с йодом не спасет?

Атарщиков:

- Да. Хотя есть индемичные зоны по содержанию йода. И рекомендации эндокринолога в этой области. В таких областях связано с употреблением соли и насколько я знаю, в этом году вышел закон о йодированной соли.

Добрюха:

- Она, скорее, предотвращает? Но если уже что-то развивается, то…

Атарщиков:

- Мы говорим про профилактику. Но если есть симптомы, тем более клинические, если мы говорим про слабость, то одним питанием здесь не обойтись.

Добрюха:

- У нас есть вопрос от слушательницы. «Можно ли планировать беременность при иммунодефиците, подтвержденном врачами? Вирусы есть, тонзиллит каждый месяц». Не совсем понятно, имеется в виду вирус иммунодефицита человека или какой-либо другой? Я точно скажу, что мы с вами делали материалы с экспертами по ВИЧ. Они говорят, что совершенно четко можно планировать беременность. Более того, 98% детей у матерей с ВИЧ-инфекцией сегодня рождаются в России здоровыми. Там специальная терапия.

Атарщиков:

- Надо исключить еще раз наличие инфекции, которые могут угрожать плоду. Мы уже об этом поговорили. Вирусы герпеса, цитомегаловирус.

Добрюха:

- Они могут повредить?

Атарщиков:

- Лучше, чтобы беременность протекала в отсутствие вирусных инфекций.

Добрюха:

- Какие у нас есть базовые исследования? Что должно стать тревожным сигналом, помимо усталости и хронической слабости?

Атарщиков:

- Легкий подъем температуры: 36,9 – 37, 1. Непонятная ломота в теле по утрам. Боли в суставах непонятно, по какой причине. Не связанные с физической нагрузкой. И слабость.

Важно знать свой семейный анамнез, потому что часто это семейные заболевание – аутоиммунные. Они характерны больше для женщин – 75%.

Добрюха:

- Елена пишет: «У меня постоянно болят суставы. Ставят диагноз артрит. Можно ли это как-то лечить, или только обезболивающие?».

Атарщиков:

- Назначают противовоспалительные препараты, которые снижают воспаление в организме.

Добрюха:

- Вылечить невозможно, а просто…

Атарщиков:

- Облегчить симптомы. Тут надо разбирать конкретный случай, чтобы четко сказать, что можно еще. Постоянно пить противовоспалительные, надо дополнительно принимать препараты, чтобы предотвращать проблемы со слизистой оболочки желудка. Есть определенные схемы, как бороться с болью. Это отдельная история.

Добрюха:

- Это будет отдельная тема, о которой мы поговорим.

Вы можете сейчас наиболее значимые советы? Какая первая помощь? Физнагрузки помогают в этой ситуации?

Атарщиков:

- Очень часто, если человек не привык регулярно заниматься спортом, начинает бороться физическими нагрузками, он может ухудшить свою ситуацию. Я бы воздержался от клин клином вышибает.

Надо нормализовать сон. Исключить из питания тяжелую пищу. Если исключена анемия и нет проблем с гемоглобином, воздержаться от большого количества потребления животного белка.

Добрюха:

- Главным образом все сводится к сну и питанию.

Спасибо!

Хроническая усталость в большом городе: причины, о которых вы не догадывались

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24