2016-11-25T21:45:10+03:00
Комсомольская правда
168

Ушел Иван Микоян - конструктор, который обеспечил нашей армии господство в воздухе

Это Человек, который трудом своим поднял боевую авиацию Отечества на высоту, перед которой снимают шляпу выдающиеся авиаиционные конструкторы мираЭто Человек, который трудом своим поднял боевую авиацию Отечества на высоту, перед которой снимают шляпу выдающиеся авиаиционные конструкторы мира

Он всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое основал в 1939 году его дядя Артем Микоян

Пришла печальная весть...

Легендарный авиаконструктор Иван Микоян, являвшийся одним из разработчиков многоцелевого истребителя МиГ-29, скончался в Москве на 90-м году жизни. Он всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое основал в 1939 году его дядя Артем Микоян. За разработку МиГ-29 Иван Микоян был дважды удостоен Госпремии СССР. Конструктор до конца жизни оставался советником Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".

Это Человек, который трудом своим поднял боевую авиацию Отечества на высоту, перед которой снимают шляпу выдающиеся авиаиционные конструкторы мира. Наш многоцелевой истребитель МиГ-29 стал мировым брендом, не менее знаменитым, чем автомат Калашникова. И не каждому конструктору жизнь дарует заслуженное право навеки вписать хотя бы одной буквой свою фамилию в «паспорт» оружия, к разработке которого он приложил руку.

Иван Микоян стал достойным продолжателем дела, начатого его родственником. Ему вместе с коллегами по конструкторскому бюро была поставлена сложнейшая задача, - создать машину, которая бы утерла нос американскому F-15 - истребителю ВВС США, который значительно превосходил любой из стоящих на вооружении в то время советских истребителей. И эта задача была решена.

По тактико-техническим характеристикам наша машина имела больший радиус действия, она могла использовать короткие взлётно-посадочные полосы, у нее была превосходная маневренность, а максимальная скорость полета в 2 раза превышала скорость звука. К тому же машина имела мощное вооружение. И ко всему этому тоже приложил ум и руки Иван Микоян. Наша армия получила машину для завоевания господства в воздухе. В частях фронтовой авиации она заменила МиГ-23.

За счет своих выдающихся качеств МиГ-29 активно поставлялся на экспорт во множество стран. Было разработано и выпущено множество модификаций, включая самолеты палубного базирования. Начиная с 2007 года МиГ-29 базируется также на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Самолеты Микояна сегодня на фронте борьбы с мировым терроризмом. К 2015 году произведено свыше 1600 истребителей МиГ-29. А это - лучшее доказательство авторитета машины.

Конструкторам выдающегося оружия обычно после смерти ставят памтяники с изображением их детища. Иван Микоян еще при жизни создал себе памятник, который навеки войдет в историю ВВС Отечества. Да и многих других стран, на страже которых до сих пор стоит легендарный МиГ-29...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24