2016-11-28T18:37:39+03:00
Комсомольская правда
110

Киев заявил, что проведет ракетные стрельбы над Россией

Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФУкраина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Украина на 1 и 2 декабря запланировала мероприятия в районе Симферополя

В пятницу, 25 ноября, Росавиация сообщила, что Киев принял одностороннее решение провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России.

"В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе полетной информации Симферополя", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что накануне Украина выпустила авиационное уведомление (НОТАМ) об активировании опасных зон в авиапространстве, так как на 1 и 2 декабря планируются ракетные стрельбами.

"Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 по московскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ (Симферопольский районный центр)", - заявляет Росавиация.

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 мск и 2 декабря с 11:00 до 15:00 мск.

"Издание данных НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами РФ, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. При этом в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов", - отмечается в сообщении.

По данным Росавиации, такие планы Киева, прежде всего, "нарушают требования приложения 11 "Обслуживание воздушного движения" и приложения 15 "Службы аэронавигационной информации к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года".

А кроме того, несогласованные ракетные стрельбы "создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации" и могут привести к трагичным итогам, как с самолетом «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года и российским лайнером 4 октября 2001 года, передает "Интерфакс".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия не исключает запрет на полеты над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Российская сторона не исключает введение запрета на полеты в районе Крыма, если Украина не отменит принятое накануне решение о проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве над полуостровом. Об этом заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24