2016-11-29T20:19:51+03:00
Комсомольская правда
69

В алеппском «котле» добивают террористов

12 кварталов Алеппо освобождено от бандитов.12 кварталов Алеппо освобождено от бандитов.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирийским военнослужащим приходится сражаться за каждый дом [видео]

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об освобождении 40% площади восточной части Алеппо, где проживает более 90 тысяч мирных жителей. 12 кварталов в этом районе освобождено от бандитов, осталось еще несколько кварталов на севере востока города.

«От террористов «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация - ред.) и примкнувших к ним бандформирований в Алеппо освобождено более 3000 зданий. Боевики выбиты из ключевого района восточного Алеппо – Аль-Кадисия. Прекратили сопротивление и оставили восточные районы города по предоставленным коридорам более 500 боевиков», - долетают в Москву боевые сводки из Сирии.

Мне, как кадровому офицеру Вооруженных сил России хорошо понятно, что сейчас там происходит. Так случилось, что несколько лет назад приходилось бывать Алеппо. Этот древнейший, и крупнейший торговый город Сирии, на протяжении двух тысячелетий переходил из рук в руки различных правителей, и даже конфессий. Он весь разделен на части крепостными стенами, фортификационными сооружениями, которые иногда выглядят, как рынки, но не теряют своих военно-инженерных свойств: они позволяли каждому району города жить в условиях войны автономно годами. Город не раз разрушался, и отстраивался заново, но никто и никогда всерьез не изучал его катакомбы с колодцами, в которых можно скрыть и напоить несколько армий. Выход оттуда на поверхность есть почти в каждом дворе.

Террористы начали готовиться к войне в 2012 году. Тогда в Алеппо проживало более 2,5 миллиона человек. Сколько там сейчас террористов точно никто не знает. Известно лишь, что они удерживают в заложниках около 250 тысяч мирных жителей.

Именно потому президент Сирии Башар Асад первым сравнил ситуацию в Алеппо со Сталинградской битвой. Может так нам легче представить, что сейчас творится в этом городе. Сирийским военным приходиться сражаться за каждый дом, как бойцам штурмовой группы сержанта Якова Павлова в 1942 году.

«Но почему бои за Алеппо идут дольше, чем за Сталинград?», - спрашивают читатели «Комсомолки».

Этот вопрос мы задали военному эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю КОРОТЧЕНКО.

- Почему Башар Асад сравнивал Алеппо со Сталинградом?

- Потому, что террористы считают Алеппо ключевым городом в своей обороне. Его взятие будет обозначать коренной перелом в ходе сирийской компании. Его освобождение будет иметь мощное деморализующее воздействие на противника, а правительственные войска и ополчение покажут, что смогут вести успешные боевые действия в городах.

- Почему не навалиться, да подмять всех одним махом?

- Идут изнурительные бои, в которых боевики прикрываются мирными жителями. Тактика городских боев, без поддержки авиации не предусматривает какие-то решительные штурмы. По Алеппо, по гуманитарным причинам, не наносятся авиационные удары.

- Рано говорить об успехе в Алеппо?

- Пока можно говорить о том, что армия Асада имеет преимущество. А победа будет тогда, когда город освободят полностью, и там восстановится мирная жизнь.

- Что будет после победы в этом городе?

- Война продолжится. Но может довольно быстро закончиться, если нашему политическому руководству удастся найти общий язык с президентом США Трампом. Есть надежда на то, что Трамп захочет приложить руку к быстрой победе. Ведь отрезвление наступило даже у Эрдогана, который по просьбе саудитов пропускал через турецко-сирийскую границу джихадистов. Он понял, что когда ему придется иметь дело с вооруженными до зубов американским оружием курдами, то на помощь уже никто не придет.

Есть и еще оно секретное оружие против террористов, которое когда-то помогло кардинально переломить ситуацию в Чеченской республике: на всех сдавшихся бандитов сейчас распространяется действие предоставленной президентом Сирии амнистии. 484 боевика из числа жителей Алеппо были сразу амнистированы. Городские власти оказывают всем сдавшим оружие необходимую помощь и содействие.

А вот гастролеров из России и других стран сирийцы миловать не станут. В лучшем случае их будут отправлять домой, под охраной.

Первые кадры из освобожденного от боевиков квартала Масакин-Ханано в восточном Алеппо. Жители города благодарят сирийскую армию и российских военных за освобождение. Они рассказывают о ежедневно терроре.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24