2016-12-02T12:38:27+03:00
Комсомольская правда
98

Янукович: Люди пишут мне, что на родине все хуже

Бывший президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАССБывший президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-президент Украины на пресс-конференции по итогам 6-часового допроса назвал поименно виновных в убийствах на Майдане

Вот что он сказал:

ЛЮДИ ПИШУТ МНЕ, ЧТО НА РОДИНЕ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ

- Сам факт того, что состоялся сегодняшний допрос и дискуссия – с родственниками (людей, погибших на майдане), адвокатами, прокурорами, судом, имеет перспективы развития события в Украине: какой она дорогой пойдет. Мы все мечтаем, чтобы она была правовым государством, чтобы была успешным государством. Моя цель была сегодня – найти правильное решение. Возникли территориальные проблемы, произошел раскол после тех событий. Ситуация с точки зрения жизни людей в Украине не улучшается. Мне пишут люди старшего поколения – что мы сделали такого, что над нами издеваются. Не знаю, будут ли учтены доказательства преступлений на майдане, которые вложены в переданные мной сегодня документы. Важно, чтобы они были изучены следствием. Насколько нам удастся преодолеть существующие проблемы – и следователям, и ГПУ, и суду, не знаю. Но если получим какой-то исчерпывающий ответ, он раскроет вопрос широко, даст ответ, тогда я могу сказать, что мы все вместе можем чего-то достичь.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДОПРОСА

- Мне спрогнозировать результаты очень тяжело: были и передергивания, и попытки Луценко (генпрокурора Украины) надавить на суд. Здесь нужны объяснения. Я не знаю, как были распределены обязанности среди тех, кто выступал на майдане. Луценко, например, должен объяснить, почему он призывал взять оружие, ведь его послушались и взяли. А теперь он - генеральный прокурор. Ему бы не в суд нужно было ходить, а сделать красивый жест - отказаться временно от должности. Тягнибоку должности сейчас уже не досталось, критикует власть. Лидеры майдана должны выступить в суде – кто призывал захватывать здания, в которых потом сидели снайперы, и это было бы справедливо, чтобы их услышали семьи потерпевших. Но при этом обязательно должны присутствовать и семьи погибших работников правоохранительных органов.

КТО ВИНОВАТ В СТРЕЛЬБЕ НА МАЙДАНЕ

- Невыгоднее всего это было власти, то есть мне. Эти фамилии всем известны, поэтому их не нужно долго вычислять. Вы хотите, чтобы я об этом сказал? Турчинов, Парубий, Пашинский. Парасюк, я против того, чтобы сейчас «беркутов» судить, они вины не чувствовали, они были дома, на территории украины, их посадили и начали разбирательства. Считаю, это несправедливо. Осталось много порядочных людей, которые не хотят выполнять приказы власти, а кто выполняют - они за себя боятся, придут новые к власти - и посадят их. Есть время остановиться. Надо отменить некоторые законы – как, например, этот беспредельный закон, который отменил расследование в отношении участников акций на майдане.

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ УКРАИНЫ – ЕС ИЛИ РОССИЯ

- Мы свое время приостановили евроинтеграцию, чтобы получить от нее что-то весомое, а не пустой звук. Но - подписать соглашение с ЕС и разрушить отношения с Россией – худшее, что можно сделать.

КАК ОЦЕНИВАЕТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В ОДЕССЕ И ПО УБИЙСТВУ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

- То, что произошло в Одессе - это страшно это резонансное событие мирового уровня. Я не верю в то, что это не будет расследовано. Это преступление не имеет времени. Если не этой властью - так следующей, будет международное расследование. Как проходит расследование - комментировать нет необходимости, мы не имеем результатов. С Олесем Бузиной, я его знал лично, он был бескомпромиссный человек, но мне с ним комфортно было общаться, конечно, это резонансное убийство.

ЧТО В ВАШИХ ПАПКАХ, НАСКОЛЬКО УБОЙНЫЕ ТАМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

- Я пытался зачитать, чтобы это услышали все. Суд, согласно закона, поступил правильно, мне дали возможность приоткрыть, но я не успел ничего сказать. Если эти доказательства будут учтены судом - это перевернет все с ног на голову. Мне дали возможность только приоткрыть папки, но это не то, что мои свидетельские показания, на меня начали выходить люди, которые стали нести эти материалы из страха преследования действующей власти.

КАКОЙ У ВАС СЕГОДНЯ СТАТУС

- Статус не изменился, по всем уголовным делам, по которым были попытки привлечь меня к ответственности - эти дела или прекращены или остановлены по ряду причин, все обвинения, которые заявлялись о каких-то коррупционных действиях, еще мифические суммы назывались – но их нет у меня, этих денег! Я бы, конечно, хотел быть таким богатым. Сегодня мои адвокаты получили исчерпывающие ответы со всех стран, которые пытались принимать расследования по мне. По всем направлениям установили, что никаких счетов у меня нет, и у меня не было ни малейшего желания подставляться. Поэтому мои все деньги накапливались на моем счете в сбербанке, все, что я приобретал - я декларировал, все, что у меня было, на сегодняшний день арестовано и заморожено. Не имею доступа к собственности, к своим счетам.

ДОЛЖНЫ ЛИ ЛИДЕРЫ МАЙДАНА ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ, КАК ВЫ?

- Суду было бы правильно тоже допросить в суде активистов майдана, по чьей вине происходило, кто захватывал здания, откуда велась стрельба снайперами. Что делал как комендант Парубий, или Луценко, который призывал взять в руки оружие, а сегодня он – генпрокурор. А все остальные лидеры – кто при должности, кому не досталось, кто критикует как Тягнибок – должны в суде выступить, и это было бы справедливо. В суде должны присутствовать семьи погибших сотрудников правоохранительных органов.

КСТАТИ

Янукович вызвал Порошенко на перекрестный допрос

В ходе допроса, который прошел по видеомосту между Ростовом-на-Дону и Киевом, экс-президент Украины бросил перчатку нынешнему главе государства. Вот что, частности, ответил Виктор Янукович, на вопросы из Киева по делу об убийствах на Майдане в 2014 году (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24