2016-11-30T11:40:33+03:00
Комсомольская правда
21

Анна Герман, бывший депутат Верховной Рады: Янукович должен предстать перед судом. Только так можно защитить правду

Анна Герман была пресс-секретарем президента УкраиныАнна Герман была пресс-секретарем президента Украины

С таким заявлением близкий соратник экс-президента Украины выступила на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Анна Герман, бывший депутат Верховной Рады - о Викторе Януковиче

00:00
00:00

- Алло, Анна, почему я решил позвонить именно вам? Потому что лучше вас никто не прокомментирует крайние события в связи с Януковичем. (Анна Герман была пресс-секретарем президента Украины. - А.Г.) И его прерванный видеомост с Киевом из Ростова-на-Дону, и новые заявления, и то, что ему не позволили дать показания по «делу о майдане».... Как вам все это - как ближайшему соратнику?

- Во-первых, это очень хорошо, что Виктор Федорович согласился дать показания. Я знаю, что ему скрывать нечего и его свидетельства могут очистить его имя от той клеветы, которой оно обрастало на протяжении этого времени.

- А что, были сомнения – давать показания или не давать?

- Это было вообще правильное решение... Мы же не знаем, что он думает, почему так долго не дает показания? Почему не хочет выступить в суде?

А отсюда, из Украины, нам вообще кажется, что он не хочет этого, не хочет предстать перед судом. И это вызывало многие вопросы у людей.

И я не раз в прессе публично говорила, что Виктор Федорович должен предстать перед судом, потому что только так можно защитить правду, только так можно узнать, какова же она была - правда.

И то, что он решил это сделать, и то, что состоялось решение о видеоконференции, - это было очень позитивно.

Но уже прозвучали заявления некоторых украинских политиков, в частности, кажется, замглавы Верховного Совета Сыроед, что участие Януковича в суде…

- Верховной Рады?

- Да, да... что участие Януковича в заседании суда в качестве свидетеля - это уже проигрыш. Что-то такое она заявила. И вот из этого заявления (вы же знаете, мы - журналисты, много не надо, мы понимаем такие посылы) - уже было понятно, что заседание суда будет сорвано.

- Радикалами?

- Ну, я не знаю кем, но после этого заявления было понятно, что есть люди и силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Янукович выступил в открытом суде.

Потом появились заявления о том, что для прессы это будет закрытое заседание, потом еще какие-то изречения. Но уже было понятно, что сегодня ничего не произойдет.

Но все-таки мы надеялись до конца и, когда мы услышали вот пресс-конференцию, которую Виктор Федорович дал, - для меня там главный был один посыл...

- Это интересно - какой именно?

- Президент подтвердил, что, если бы время вернулось и ему опять было бы дано - вводить военное положение или не вводить, начинать гражданскую войну или не начинать, - он бы сделал то, что сделал тогда. Он не подписал бы такой указ на введение военного положения и на то, чтобы стреляли в людей.

- Вы уверены?

- Да! И я знаю, что это правда, потому что тогда, в тот день, я слышала это из уст Януковича в его кабинете. Тогда он сказал, я это слышала: никогда не подпишу указ на введение военного положения и на то, чтобы войска начали разгон майдана. «Никогда я не пролью эту кровь».

Это было при мне, это я слышала своими ушами. И то, что сегодня он это повторил, для меня очень важно. Потому что для меня очень важно было еще раз услышать, что Виктор Федорович не пошел бы на кровопролитие и что он был против гражданской войны. Это был самый важный посыл. Все остальное не так важно.

- Ваш прогноз...

- Я надеюсь, что этот суд все-таки состоится, - доживем до понедельника, посмотрим, какие аргументы представит президент.

Единственное, я бы очень хотела, чтобы президент говорил очень четко, потому что это ему оттуда (из Ростова-на Дону . - А. Г.) кажется, что тут все все понимают... Но людям нужны очень четкие посылы. Очень короткие, четкие фразы. Чтобы он и свою позицию смог очертить предельно ясно. Вот это очень важно для людей.

И, конечно же, будем ждать судебного заседания, будем ждать прямого эфира, будем ждать восстановления справедливости...

Будем ждать, что так же будут названы виновные в расстреле и «небесной сотни» – этих ста человек ни в чем не повинных, которые имели свое представление о справедливости, демократии и вышли ее защищать.

И о тех ребятах вспомнят, которые выполняли свой долг перед Родиной. Они давали присягу и они выполняли приказ, и тоже были расстреляны на майдане. Вот те военные, которые тогда погибли.

Мы тоже должны знать, кто это сделал, кто их расстрелял, кто повинен в их смерти?!

Сегодняшний день как-то дает надежду на то, что все-таки когда-нибудь мы узнаем правду о тех страшных событиях, которые в корне изменили жизнь Украины и украинцев. Единственное, что мне было больно слышать…

- Да, с чем вы не согласны.

- Вот в самом начале Виктор Федорович сказал – а вот украинская сторона – он как будто поставил себя по другую сторону. Я думаю, что это обмолвка, я думаю, что это случайность.

- Он имел в виду, видимо, географический смысл, а не политический.

- Да, да. Ему нельзя так рассматривать географию. Ему нельзя ставить себя, знаете, против нас. Потому что для меня это было больно услышать.

- Понял, Анна.

- Я думаю, что мы остаемся все одной украинской стороной.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24