2016-11-27T19:24:55+03:00
Комсомольская правда
35

Юлия Хрущева: Фидель Кастро прислал мне в подарок деревянные рюмки. Я до сих пор их храню...

Юлия Хрущева воспитывалась в семье Никиты Сергеевича, поэтому называет его отцомЮлия Хрущева воспитывалась в семье Никиты Сергеевича, поэтому называет его отцомФото: Скриншот сайта

Об этом внучка советского лидера - Никиты Хрущева - рассказала в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Юлия Леонидовна, многим известно, как хорошо Никита Сергеевич относился к Фиделю Кастро...

- Относился, конечно, с большой надеждой и уважением.

- Они встречались. Кастро же в Москву на партийные съезды приезжал. И просто так. Его в Завидово принимали.

- В Завидово и в Огарево. Есть фотография известная. Это охота – в Завидово. А в Огарево – это просто был визит. Но меня там не было. Тоже есть фотография – Фидель там со всеми.

- Причем Кастро же приезжал не на день, не на два. А на несколько дней...

- Мне вот сейчас вспоминается один эпизод... В 1957 году мы, студенты журфака МГУ, по какому-то поводу протестовали у французского посольства. В общем, - против империализма. Кто-то тогда ходил к английскому посольству.

И потом уже, спустя несколько лет, отец (Юлия Хрущева воспитывалась в семье Никиты Сергеевича, поэтому называет его отцом.- А. Г.) рассказал об этом Фиделю Кастро: вот, Юля борется с империализмом, ходила протестовать со всеми своими студентами. Нас много было, действительно.

Юлия Леонидовна Хрущева о дружбе Никиты Хрущева с Фиделем Кастро

00:00
00:00

- И Никита Сергеевич Кастро сказал это?

- Да. И Фидель мне потом прислал в подарок шесть самшитовых рюмок, деревянных. На коробке было написано: «Для Юлии». Как бы в благодарность за поддержку. Три из этих рюмок "живут" в Москве, три уехали с дочкой в Америку.

Фидель Кастро и Никита Хрущев Фото: ТАСС

Фидель Кастро и Никита ХрущевФото: ТАСС

- А три у вас остались?

- Да, они у меня дома стоят. Коробка, к сожалению, с подписью… ну, она была хилая такая коробка, не сохранилась.

Это все, что я вам могу про Фиделя рассказать.

- Очень интересно. А Никита Сергеевич был просто в него влюблен.

- Да, он очень им гордился, его смелостью... Потом - он думал, что в этой географической точке - на Кубе - будет развиваться социализм. Он в это верил искренне. Это я вам говорю совершенно честно.

- Карибский кризис Кеннеди и Хрущев разрулили. Но Кастро же это не приветствовал...

- Насколько я знаю, Фидель очень обижался за то, что наши вывезли с Кубы ракеты. Видимо, там было и какое-то охлаждение - между Фиделем и отцом - которое потом уже и само по себе сошло на нет. Потому что произошел очень быстро Октябрьский пленум ЦК КПСС (1964-го, который сместил Хрущева.- А. Г.) Но я вам, честно, больше про Фиделя точно ничего не могу сказать.

- Вы не помните, как отреагировал Кастро, когда Никиту Сергеевича сместили со всех должностей в октябре 1964-го?

- Это вам лучше спросить у Сергея. (Сын Хрущева. -А. Г.) Я вам скажу, почему. Потому что, когда отец умер, со всего мира маме (Нину Петровну Хрущеву, супругу Никиты Хрущева, внучка называла мамой.- А. Г.) присылали телеграммы. И они наверняка остались у Сергея. Была ли там телеграмма от Фиделя, я просто не знаю. Но были телеграммы практически от всех руководителей государств, очень многих, во всяком случае, это точно. Их еще зажимали, не приносили. А по «Голосу Америки" или по «Свободе» слышали, что такие телеграммы были. И кто-то ездил за ними аж на телеграф...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24