2016-12-01T12:11:34+03:00
Комсомольская правда
10

Лучшие российские компании-2016

Белье от «Дикой орхидеи» - мечта многих женщин.Белье от «Дикой орхидеи» - мечта многих женщин.Фото: Александр МИЛКУС

ТОП-10 легкой промышленности

На Форуме жюри отобрало фирмы, которые добились самых заметных результатов за последний год.

Номинация «Белье»

Компания «Розтех». В компанию входят магазины сети «Дикая орхидея», «Бюстье», «Dефи*ле», «Гранд Дефиле» - всего порядка 200 магазинов.

Номинация «Спортивная экипировка»

Компания «Аверс» (Stayer) - производство высокотехнологичной одежды и экипировки для команд, профессиональных спортсменов, любителей активного отдыха и путешествий. У компании собственная дизайн-студия и экспериментальный цех.

Номинация «Одежда»

Компания «Сударь». Выпускает мужскую одежду уже более 20 лет. Сегодня сеть магазинов мужской одежды «Сударь» включает 46 магазинов, расположенных в Москве и Московской области. В каждом магазине находится в наличии более 2000 мужских костюмов.

Номинация «Материалы для дома»

Компания «Вологодский текстиль». В 2011 - 2013 годах на комбинате проведена комплексная модернизация. Сейчас это уникальный производственный комплекс, его ткани и готовые изделия популярны в России и продаются на экспорт в 20 стран мира.

Номинация «Защитная экипировка»

Компания «Энергоконтракт».

Подробнее о компании - ниже.

Номинация «Материалы для медицины»

Компания «Инмед». Это ведущий российский разработчик и производитель новых функциональных материалов на основе полимерных волокон, применяемых в медицинской, текстильной и химической отраслях. А местное гемостатическое средство (останавливает кровотечение при травме) «Гемофлекс Комбат» используется оперативными службами МО, МЧС, МВД и органами здравоохранения.

Номинация «Дизайн»

Группа текстильных компаний Solstudio Textile Design. Компания создана в 1999 году. На сегодня созданные компанией рисунки для тканей поставляются в 30 стран мира, 13 лет назад было открыто собственное производство. Платки, шарфы, зонты, одежда пользуются большой популярностью и в России.

Номинация «Обувь»*

Компания «Парижская коммуна». В 2014 году компания выпустила 111 млн. пар обуви. Почти 100% обуви, выпускаемой в Москве, шьется в цехах «Парижской коммуны».

Компания «Юничел». История компании начинается с 1932 года, когда в Челябинске была организована сапожно-пошивочная мастерская. На сегодня у «Юничел» три фабрики - в Оренбурге, Златоусте и Челябинске. Обувь, пошитая здесь, продается в 490 магазинах розничной торговли в 170 городах России и Казахстана.

Номинация «Живая легенда»

Елена Александровна Косенкова, генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка». Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ, награждена орденом «Знак Почета».

*Жюри в номинации «Обувь» наградило две ведущие российские компании.

ИСТОРИИ УСПЕХА

Гендиректор ООО «Протекс» Иван ПЕТРОВ:

Выпустим флис, которого прежде в России никто не производил

- Нашей компании «Протекс» уже семь лет. Мы занимаемся производством и дистрибуцией домашнего текстиля. Подразделения есть в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, производство в городе Фурманов (Ивановская область).

Гендиректор ООО «Протекс» Иван Петров

Гендиректор ООО «Протекс» Иван Петров

Текстильная отрасль, в первую очередь текстильно-промышленный кластер Ивановской области, как колыбель текстиля России, сегодня меняется. Происходит переход от традиционного хлопкового текстиля к инновационному синтетическому. Для меня это было основным критерием при разработке проекта производственного предприятия.

Благодаря программе по импортозамещению Фонда Развития Промышленности и поддержке Минпромторга мы смогли воплотить проект по выпуску синтетического трикотажного полотна.

Мы планируем занять около 6,5% российского рынка, наладить экспорт текстильной продукции, сопоставимой по качеству и потребительским свойствам с зарубежными аналогами, в страны Европейского и Таможенного союзов.

СПРАВКА «КП»

Общая стоимость нового производства 29 млн. рублей. Будет организован выпуск флисового синтетического трикотажного полотна с его отделкой и изготовлением текстильной продукции. Прежде полотно такого качества в России не производили.

Замдиректора группы компаний «Энергоконтракт» Елизавета РЕПКИНА:

Наши костюмы сохраняют жизнь и здоровье людей

Замдиректора группы компаний «Энергоконтракт» Елизавета Репкина

Замдиректора группы компаний «Энергоконтракт» Елизавета Репкина

- Наша группа компаний уже двадцать лет разрабатывает и производит индивидуальную защиту для сотрудников топливно-энергетического комплекса, транспортной, металлургической и атомной отраслей России. В основном наши костюмы защищают от термических рисков. Но есть отдельное направление - защита от клещей и кровососущих насекомых. Семнадцать лет назад наши специалисты разработали первый российский дугостойкий костюм.

Сегодня ассортимент компании - больше 250 моделей зимних и летних комплектов.

В 2007 году «Энергоконтракт» приступил к реализации собственной программы локализации полной цепочки производственных процессов. Мы направили на это около 2 млрд. рублей. Сегодня основные этапы создания технически сложных многофункциональных защитных комплектов - от ткани до готового изделия - выполняются на производственных мощностях «Энергоконтракта».

Большинство персонала, занятого на опасных производствах на энергетических предприятиях, в РЖД, на предприятиях нефтяного и газового комплекса, атомных электростанциях, защищено отечественными костюмами, выполненными на самом высоком уровне.

СПРАВКА «КП»

У «Энергоконтракта» есть собственный научно-конструкторский центр и современная производственная база. Здесь разрабатывают инновационные комплекты одежды. В том числе для защиты от клещей и кровососущих насекомых, костюм сварщика, с которого искры и брызги расплавленного металла скатываются, костюм АРМЭКС для защиты от порезов ручной цепной пилой.

Директор по стратегическому управлению ООО "ТДЛ Текстиль" Михаил ШМЕЛЕВ:

Мы - партнеры IKEA, ZARA, «Ашана»...

- Мы больше двадцати лет лидируем на текстильном рынке страны, выпуская и натуральные хлопковые и льняные ткани, и домашний текстиль, и медицинские изделия.

В 2000-х годах началось наше сотрудничество с лидером мирового рынка - IKEA. Это компания предъявляет высокие требования - речь идет не только о качестве готовых текстильных изделий, но экологичности сырья, особых условиях труда, которые необходимо обеспечить работникам. Затем нашими партнерами стали ZARA HOME, шведская HEMTEX, другие скандинавские компании. Сейчас мы участвуем в мировом тендере LEROY MERLIN.

Директор по стратегическому управлению ООО "ТДЛ Текстиль" Михаил Шмелев

Директор по стратегическому управлению ООО "ТДЛ Текстиль" Михаил Шмелев

Рост экспортных поставок в 2016 году вырос на 18% по отношению к 2015 году и составил около 12 млн. долларов. Ежегодно мы прирастаем на 17 - 19%. А доля нашей компании в российском экспорте льняных тканей и изделий составляет уже 63%.

Наши перевязочные материалы продают сейчас в странах СНГ, а европейский рынок пока остается малоохваченным. Для прорыва на этот рынок компания решила инвестировать около 1 млрд. руб. в создание комплексного высокотехнологичного производства.

СПРАВКА «КП»

Более 60 млн. человек ежегодно получают помощь благодаря выпускаемым «ТДЛ Текстиль» перевязочным материалам.

В народе хорошо известны марки домашнего текстиля: «Василиса», «Аура», «Эко», «Василек».

Еще больше материалов по теме: «Легпром: отрасль стратегическая»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24