2016-11-29T15:51:28+03:00
Комсомольская правда

20 авиакатастроф, в которых разбились целые команды

7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту.7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Крушение самолета с хоккеистами "Локомотива" и другие громкие случаи

Увы, авиакатастрофы, в которых разбивались целые команды, случаются давольно часто. У всех на памяти страшная трагедия с хоккеистами ярославского «Локомотива», произошедшая в 2011 году. Всего же этот список насчитывает немало случаев.

18 ноября 1948 года погибли 6 игроков сборной Чехословакии. Самолет, упавший в море при передете через Ла-Манш, так и не нашли. Говорили даже о том, что хоккеисты угнали самолет, чтобы сбежать из соцлсгеря на Запад, но никаких следов так и не было найдено.

4 мая 1949 года по дороге из Португалии в Турин разбилось 18 футболистов команды «Торино». Всего в той катастрофе погиб 31 человек. Один из сильнейших итальянских клубов смог вернуться на вершину лишь через 20 лет.

5 января 1950 года по дороге из Москвы в Челябинск разбились хоккеисты команды ВВС. В Ли-2 военно-транспортной авиации также были врач и массажист, а также обслуживающий персонал клуба. Всего в авиакатастрофе погибли 19 человек.

А вот легендарный Всеволод Бобров, по его же воспоминаниям, проспал тот рейс и опоздал на тот самолёт. Также остался жив администратор команды Кольчугин, которого тренер команды Бочарников прямо из самолёта отправил за Бобровым.

Всеволод Бобров проспал злополучный рейс Фото: ТАСС

Всеволод Бобров проспал злополучный рейсФото: ТАСС

9 декабря 1956 года, возвращаясь домой после отлично проведенного матча «всех звезд», в Британской Колумбии разбились пять игроков в американский футбол из канадских клубов «Саскачеван» и «Виннипег Блу Бомберс».

6 февраля 1958 года при взлете из аэропорта Мюнхена из-за плохой видимости и снегопада разбился самолет авиакомпании «Бритиш Европеан Эйрвейз», в котором находились 8 футболистов английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Всего тогда погибло 23 человека.

29 октября 1960 года в американском штате Огайо из-за перегрузки разбился самолет C-46, перевозивший команду Государственного Политехнического Университета Калифорнии по американскому футболу. Среди 22 погибших были 18 футболистов.

16 февраля 1961 года в бельгийском городке Берг по пути на чемпионат мира в Праге разбились 18 спортсменов и тренеров из сборной США по фигурному катанию. Всего в «Боинге-707» тогда погибли 72 человека.

2 октября 1970 года в года авиакатастрофе в Колорадо разбился основной состав команды по американскому футболу «Уичита Стейт». Другой самолет с дублирующим составом долетел благополучно.

18 ноября 1970 года в США разбилась еще одна футбольная команда. В самолете, совершавшем посадку в аэропорту Западной Виргинии, было 75 человек. 37 из них - игроки и обслуживающий персонал футбольного клуба университета Маршалл.

13 октября 1972 года в Андах разбился самолет уругвайских ВВС с регбийной командой «Монтевидео» на борту. 29 человек погибли при падении самолета и накрывшей его лавины. 16 человек, которые находились в горах более двух месяцев, пока их не нашли, смогли выжить в нечеловеческих условиях.

13 декабря 1977 года в штате Теннесси погибли в авиакатастрофе 14 игроков и тренер баскетбольной команде Университета Эвансвилл. Один из игроков команды, который пропускал игру из-за травмы, на этом злополучном рейсе не полетел. Но вскоре он разбился в автомобильной аварии.

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 в небе над Днепродзержинском (Украина) погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор» (Ташкент).

После трагедии состав клуба был усилен за счёт игроков из других команд, а «Пахтакору» в течение трёх лет гарантировали место в высшей лиге чемпионата ССР независимо от итогового результат. Всего та катастрофа унесла жизни 169 человек и являлась самой крупной в СССР при столкновении самолетов.

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор»

11 августа 1979 года при столкновении двух Ту-134 погибли 17 игроков и администраторов футбольного клуба «Пахтакор»

14 марта 1980 года вблизи Варшавы разбились 22 спортсмена и тренера из любительской сборной США по боксу. Всего на борту самолета польской авиакомпании LOT, который разбился из-за технических неисправностей, было 87 человек

8 декабря 1987 года в Тихий океан упал самолет перуанских военно-морских сил, арендованный перуанской футбольной командой «Альянц Лима». На борту находились 37 пассажиров (игроки, тренеры, болельщики) и 6 членов экипажа. Среди них выжил всего 1 пилот.

7 июня 1989 года разбился рейс Амстердам — Парамарибо суринамской компании Surinam Airways. Из 187 находившихся на борту 176 человек погибли.

Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард

Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард

На борту самолёта находились голландские футболисты суринамского происхождения, которые летели на свою историческую родину, чтобы принять участие в турнире с местными командами. Но некоторые известные футболисты лететь отказались. Таким образом спаслись знаменитые Рууд Гуллит и Франк Райкаард.

27 апреля 1993 года разбились в авиакатастрофе все члены сборной Замбии, летевшей на отборочный матч чемпионата мира по футболу против сборной Сенегала. Из 30 погибших, 18 были футболистами.

27 января 2001 года в штате Колорадо разбился самолет, в котором летело 10 баскетболистов команды Университета Оклахома Стейт. Они возвращались домой после матча в Колорадо.

24 августа 2008 года по пути из Бишкека в Тегеран разбился самолет, в котором находились 10 игроков и тренеров сборной Ирана по волейболу. Всего в той катастрофе погибли 65 человек из 90.

15 июля 2009 года в трагедии, произошедшей с иранским самолетом, погибли 168 человек, среди них оказалось несколько юных дзюдоистов из молодежной сборной Ирана.

7 сентября 2011 года в аэропорту города Ярославль при взлете разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту. Выжил катастрофе только один инженер по авиационному обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Колумбии разбился самолет с бразильской футбольной командой: есть выжившие

В Колумбии потерпел крушение пассажирский самолет, на борту которого был 81 человек. Информацию об этом подтвердили местные власти. Авария произошла в провинции Антиокия в районе Ла-Уньон на северо-западе страны (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24