2016-11-30T15:14:36+03:00
Комсомольская правда
125

Преподавание православной культуры в школах не будет обязательным

В федеральной программе этого предмета в ближайшее время точно не появится, а вот в регионах его существование возможно, но только за счет своих региональных часовВ федеральной программе этого предмета в ближайшее время точно не появится, а вот в регионах его существование возможно, но только за счет своих региональных часовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Комсомолка" выяснила, правда ли, что основы религии станут учить все

Ряд СМИ сообщил, что в российских школах с высокой долей вероятности может появится предмет «Основы православной культуры», рассчитанный на все время обучения - с 1 по 11 классы. Минувшим летом этот проект получил отрицательное заключение экспертов, однако на прошлой неделе документ был вновь разослан специалистам для голосования.

Этот шаг расценили как намерение Министерства образование продавить введение «Основ православной культуры» в школьную программу в качестве отдельного дополнительного предмета. Однако на деле ситуация выглядит совершенно иначе. Президент Российской Академии образования Людмила Вербицкая заявила, что документ был разослан по ошибке.

- Ситуация была такая - на учебно-методическом объединении мы рассмотрели программу и поняли, что она нуждается в очень серьезной доработке, - заявила Людмила Вербицкая в интервью ТАСС. - Но дальше - не сказав мне ни слова, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование (проекта школьного курса) в учебные объединения. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться. Так что пока не о чем говорить, программа не готова, и даже когда она будет доработана, ее ожидает серьезное обсуждение.

Напомним, что министр образования Ольга Васильева в интервью «Комсомолке» неоднократно подчеркивала, что рамки курса «Основы религиозной культуры и светской этики» увеличивать не планируется (сейчас он изучается в 4 и 5 классах). Более того, первым шагом нового министра было введение в школьную программу курса астрономии. Что касается «Основ православной культуры», то этот курс начали разрабатывать еще в прошлом году. Ему предстоит пройти экспертизу, и далеко не факт, что этот курс попадет в школы.

В федеральной программе этого предмета в ближайшее время точно не появится, а вот в регионах его существование возможно, но только за счет своих региональных часов. Такое решение могут принять местные власти. И в некоторых школах Краснодарского края и Белгородской области на этот шаг пошли в качестве эксперимента. Но и в этом случае курс носит не религиозный, а культурологический характер. То есть школьников учат не отбивать поклоны, а понимать, как связана православная религия с культурой и историей нашей страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Как на Кубани уже преподают основы православной культуры

Школа №39 хутора Трудобеликовского, что в Красноармейском районе, с 1 первого сентября стала базовой по введению предмета «Основы православной культуры» с 1 по 11 классы. Это значит, что программа предмета, которая сейчас выглядит как проект, будет обкатываться год-два и проходить, так сказать, полевую экспертизу (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24