2016-11-30T01:16:16+03:00
Комсомольская правда
39
Георгий БОВТобозреватель

Эрдогану нужен был яркий жест, что он остаётся в большой игре за «сирийский пирог» - и он его сделал

Сами турки вряд ли пойдут сейчас на широкомасштабную войну против Дамаска.Сами турки вряд ли пойдут сейчас на широкомасштабную войну против Дамаска.Фото: REUTERS

Наш колумнист размышлял, что стоит за словами президента Турции о вторжении его войск в Сирии для свержения Асада

Реджеп Эрдоган заявил, что армия Турции вошла на территорию Сирии, чтобы «положить конец правлению жестокого тирана». А именно - сирийского президента Башара Асада. Является ли это началом полномасштабного вторжения и стоят ли за этими действиями если не прямые договоренности, то хотя бы взаимное понимание между Анкарой и Москвой о некоем разграничение сфер в Сирии?

Строго говоря, эта новость — не о том, что взлетела сигнальная ракета, взревели моторы и танки Турции пошли завоевывать Сирию. Нет, турецкие подразделения находятся на севере Сирии еще с августа – в рамках операции «Щит Евфрата». До недавнего времени их было несколько сот человек, а главной задачей была — воплощение идеи Эрдогана создать на севере Сирии некую «санитарную зону». Не только для препятствия проникновению в Турцию боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Ред), но и для недопущения создания на севере Сирии курдской автономии. Именно курды наиболее успешно боролись в этом регионе с тем же ИГИЛ. Ранее администрация Барака Обамы противилась созданию такой турецкой «зоны безопасности» на севере Сирии, поскольку США делали ставку в борьбе с исламистами во многом как раз на курдов. Но теперь «хромая утка» Обама решил уступить Эрдогану. И на днях Турция и США согласовали создание «зоны безопасности» на севере Сирии в 100 километров длиной и 45 километров шириной. На этих территориях расположатся подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Именно отряды ССА и поддерживает Турция.

На Западе ССА считается «умеренной оппозицией», на нее делают ставку как на будущую правящую силу после свержения Асада. И на контролируемых турками территориях ССА остается неуязвимой как для авиации Башара Асада, так и для российской.

По сути, Турция раскрыла «зонтик» над этой частью антиасадовских сил. А также создала плацдарм, с которого ССА может затем расширять свои территории и добиваться свержения Асада.

Сами турки вряд ли пойдут сейчас на широкомасштабную войну против Дамаска. Хотя в военном плане сильной турецкой армии не составит труда разбить ослабленную многолетней войной армию Асада. Эрдоган предпочтет свергать Асада руками самой сирийской «вооруженной оппозиции».

Однако сама эта «оппозиция», особенно так называемая «умеренная» ее часть, все же не настолько сильна, чтобы взять под контроль всю Сирию. ССА не стала главной военной силой, противостоящей Асаду, до сих пор, и вряд ли станет в ближайшее время.

Борющиеся против Асада силы разнообразны – от действительно не очень крупных отрядов «умеренных» до куда более многочисленных банд исламистов-террористов всех мастей. И все прекрасно знают, что в случае свержения Асада между разными группировками «оппозиции» неизбежно начнутся схватки за власть.

И вообще чем дальше, тем менее вероятным выглядит сохранение территориальной целостности Сирии. Многоконфессиональная страна, прошедшая через гражданскую войну и сотни тысяч жертв, вряд ли сможет жить едино. Возможно, речь пойдет о разделе ее по крайней мере по конфедеративному принципу или по ливанскому, когда многочисленные национальности и конфессии получают свою оговоренную квоту в центральной, сильно ослабленной власти, а также большую территориальную автономию.

Турция теперь, вместе с громким заявлением Эрдогана, сделала лишь шаг к такому разделу Сирии.

И, конечно, спусковым крючком для резких слов президента Турции стал перелом в битве за Алеппо, которого добилась в последние дни армия Асада. Эрдоган не хочет выглядеть проигравшим и в глазах своих национал-патриотов внутри Турции, и в глазах «оппозиции» в Сирии, которую он поддерживает. Ему нужен был яркий воинственный жест, дающий всем понять, что он остается «в большой игре» за сирийский пирог — и Эрдоган его сделал.

Предшествовала ли этому некая предварительная договоренность Москвы и Анкары о разделе сфер влияния в будущей Сирии? Вот об этом мы, возможно, даже не узнаем. Остается лишь подозревать о ее наличии. Или хотя бы о понимании с обеих берегов — и с российского, и с турецкого - что именно, с какими целями и в каких масштабах делает другая сторона. Потому что если такого понимания на самом деле нет, то последствия воинственных слов Эрдогана могут быть куда более серьезными, чем кажутся сегодня.

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Утри, Запад, свои слезы по Алеппо

Виктор БАРАНЕЦ

Все рыдания США и союзников в ответ на успехи сирийских военных - это лишь попытки сохранить бандформирования террористов, выпестованые американскими спецслужбами (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24