2016-11-29T16:16:20+03:00
Комсомольская правда
20

"Закрываем всю потребность для российских автозаводов"

29 ноября 2016. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников во время встречи с президентом Путиным. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС29 ноября 2016. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников во время встречи с президентом Путиным. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путину рассказали об успехах металлургов

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников доложил на встрече с Владимиром Путиным, что "Магнитка" в ближайшие годы вытеснит многих иностранных конкурентов с российского рынка.

- Закрыли всю потребность сегодня в металле для производства труб большого диаметра. Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши, - изложил он взгляд металлургов на импортозамещение. - Мы увеличили производство оцинкованного проката. Если в 2002 году мы делали всего 100 тысяч тонн на комбинате, то сегодня мы уже по 100 тысяч грузим каждый месяц. То есть сегодня 1 миллион 200 тысяч тонн мы делаем только оцинкованной продукции и ещё полимерный прокат.

- Для автомобильной промышленности? - уточнил Путин.

- Мы сегодня закрываем всю потребность для российских заводов, - подтвердил Рашников. -70 процентов делаем для АвтоВАЗа, 50 – для ГАЗа, 50 делаем для КамАЗа. Для иностранных заводов, которые сегодня у нас: это «Форд», «Фольксваген», «Рено», – мы поставляем порядка 50 тысяч по году. «Форд» – полностью покрываем всю потребность, которую он запрашивает. Все проекты были направлены на продукцию для внутреннего рынка. Если в 2000 году мы делали 3,5 миллиона тонн для внутреннего рынка, то сегодня делаем 9,5 миллиона, добавили продукции на шесть миллионов.

За шестнадцать лет за счет модернизации производства "Магнитке" удалось в два раза снизить численность работников, в два раза подняв производительность труда.

- Это даёт нам возможность реализовывать социальную политику – поддерживать пенсионеров, лечение, оздоровление работников, школы. Где-то 1,5 миллиарда в год мы тратим на благотворительность, - привел пример Рашников. - Ещё есть такой вид спорта – хоккей. Наша команда «Металлург» второй раз стала обладателем кубка Гагарина. Вы поздравляли, спасибо вам.

- Сейчас у вас какая средняя заработная плата? - спросил Путин.

- Была 51 тысяча, в этом году ещё поднимаем на семь процентов, будет в среднем 55 тысяч.

- Успехов вам. И в спорте тоже, - пожелал президент.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24