2016-12-01T15:31:42+03:00
Комсомольская правда

Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев стал обладателем премии «КП» «Футбольный джентльмен-2016»

Владелец салона-ателье «Императорский портной» Джимми Котвани снимает мерки с Игоря Акинфеева.Владелец салона-ателье «Императорский портной» Джимми Котвани снимает мерки с Игоря Акинфеева.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Какой я джентльмен?! Разве что теперь, когда смокинг будет!» - говорит победитель

- Я не опоздал? Просто я старался, чтобы вовремя, - простая, казалось бы, фраза нас приводит в замешательство. И на это есть ровно две причины. Первая - перед нами стоит голкипер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев. Вторая - он действительно не опоздал, хотя мы точно знаем: чтобы добраться до салона «Императорский портной» вовремя, ему надо было выйти из застрявшей в нескольких километрах от нас машины и весь остаток пути добираться до нас пешком под мокрым снегом.

Мы слишком хорошо знакомы с российскими футболистами, чтобы удивляться обоим этим обстоятельствам. Но в конце концов мы ждали Игоря чтобы сообщить ему, что он признан «Футбольным джентльменом года». И, видимо, признан не зря.

Премия «Джентльмен года» имени Федора Черенкова вручается «Комсомольской правдой» рыцарям футбольных полей с 1994 года. Ее обладателями за эти годы были многие лидеры сборной России, а также такие мировые звезды, как Халк. А главным призом к премии прилагается самый настоящий смокинг - униформа всех джентльменов.

.

.

Мы встречаем Игоря, чтобы один из владельцев элитного ателье Джимми Котвани мог снять мерки для классического костюма английских аристократов. Пока Джимми колдует с лентой-сантиметром, а потом внезапно отходит на пару метров, чтобы взглядом делового художника окинуть фигуру голкипера, мы договариваемся с Игорем, что можем задавать любые вопросы (полную версию интервью читайте в еженедельнике «КП» и завтра - на сайте kp.ru).

У Игоря Акинфеева выдался странный год. Евро-2016 разрубил его на две части. В первой были чемпионские медали с ЦСКА и после ничьей с Англией надежда, что на чемпионате Европы у нашей сборной все может сложиться очень даже неплохо. Во второй - поражения национальной команды и сложный период с ЦСКА. До июня страна была готова нести всех российских футболистов во Францию на руках. А после разгрома от Уэльса было страшно даже подойти к трибунам с фанатами сборной России.

Единственный, кто это сделал, был Игорь Акинфеев.

Этот эпизод был первой причиной, из-за чего Игорь был номинирован на премию. Его верность клубу (в ЦСКА Акинфеев играет с самого начала карьеры) и корректное поведение на поле (ни одной карточки в играх чемпионата страны за последний год) убедили экспертов, что Акинфеев - самый достойный кандидат в «Джентльмены года».

- Почему нет карточек? Я взял себя в руки, - пожимает плечами Акинфеев. - Но спокойствия не бывает никогда. Лицо тебя может не выдавать. Зачем всем знать, что у меня внутри?

Акинфеев знает, о чем говорит. Многие из тех, кто болеет против ЦСКА, специально смотрят его матч в Лиги чемпионов, чтобы потом обсуждать эмоции вратаря сборной России. Чтобы не сломаться под таким прессом, тоже надо быть джентльменом.

Мы почти закончили. Джимми со своей добычей - несколькими столбиками цифр - скрывается где-то за слонами из красного дерева, что пасутся по всему салону. Очередь за селфи из девушек со смартфонами наперевес наконец редеет, и мы задаем последний вопрос:

- Игорь, но вы сами себя ощущаете джентльменом?

- Нет, конечно! Какой я джентльмен?! Разве что теперь, когда смокинг будет!

Скромность украшает джентльменов не хуже любого смокинга.

Церемония "Джентельмен года" состоится 13 декабря при поддержке Генерального Партнера ПАО СК "Росгосстрах".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24