2016-12-05T10:11:21+03:00
Комсомольская правда
103

Эрдоган сорвал стоп-кран

Президент Турции сделал неожиданное заявление.Президент Турции сделал неожиданное заявление.Фото: REUTERS

Президент Турции преподнес неприятный сюрприз для Москвы, открыто объявив о своих воинственных целях в Сирии

Ошеломляющее! Внезапное! Равное объявлению войны! Именно так охарактеризовали мировые информагенства заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, которое он сделал на форуме в Стамбуле. Там собрались представители государств Персидского залива, то есть, те, кто фактически спонсирует войну в террористов в Сирии против армии президента Башара Асада.

- Мы долго терпели, но были вынуждены войти в Сирию, чтобы положить конец господству жестокого тирана Асада, - объявил Эрдоган под аплодисменты собравшихся.

А ведь еще в августе, когда турецкие войска действительно пересекли границы на севере Сирии, в Анкаре подчеркивали, что их задача - исключительно борьба с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Что же означают слова Эрдогана? Это в самом деле - война Турции с Сирией?

"Это заявление действительно серьезное и стало новостью. Оно в целом диссонирует с предыдущими заявлениями (турецких властей. - Ред.), и нашим пониманием ситуации. С нашим - как государства, Вооруженные силы которого, единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирии, то есть на основе обращения легитимных властей. Подобные заявления в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал. Мы будем ждать разъяснений, - прокомментировал выпад лидера Турции пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

А что если Эрдоган сказал именно то, что хотел и о чем думал, вводя летом свои войска в Сирию? К чему это может привести? Об этом "Комсомолка" спросила военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря КОРОТЧЕНКО.

- Эрдоган нам не друг и не союзник, а всего лишь попутчик, партнер, с которым на какое-то время совпали наши геополитические интересы. В современном мире нет постоянной дружбы между государствами. Турция преследует в Сирии свои корыстные задачи. Она хочет как минимум отхватить на севере Сирии плацдарм, буферную зону для своего влияния, а как максимум - сделать из этой страны своего сателлита. То есть, Эрдоган «всего лишь» мечтает возродить былую Османскую империю.

Но после того, как армия Башара Асада нанесла в Алеппо сокрушительное поражение террористам, которых поддерживает Эрдоган, у него просто сдали нервы. Вот он и объявил открыто о своих целях.

- Можно ожидать от Эрдогана какого-нибудь «турецкого гамбита»?

- Восток дело тонкое. Восточные лидеры отличаются коварством и хитростью. Можно ожидать чего угодно. Даже боевых действий с регулярной армией Сирии. Думаю, что в Алеппо турки не сунутся. Но есть много других городов. В Сирии сейчас реально все. Там слишком много игроков, которые ожидают распада Сирии. Турция не откажется от новых территорий. А если новая администрация США поманит, Эрдоган может стать в Сирии, да и не только там, инструментом давления на Россию.

- Мы потеряли в его лице союзника?

- Не надо горячиться. Не стоит сразу доводить до конфликта. Но не надо и иметь лишних иллюзий в отношении Анкары. Наши союзники в Сирии - ее граждане, а еще - наша армия и флот.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Простит ли Россия Эрдогана в этот раз

Никита ИСАЕВ

У России есть прекрасный партнер, нет - союзник, нет - друг, как он сам считает правильным себя называть. Зовут этих друзей Турция и Реджеп Эрдоган. Их двое, а на самом деле их гораздо больше. Их столько, сколько нужно подходов в торге на восточном базаре (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24