2016-12-02T10:32:39+03:00
Комсомольская правда
60

Тяжко здесь найти приют, а «срока» легко дают

Отель Привал, где я наконец-то нашёл приютОтель Привал, где я наконец-то нашёл приютФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов прибыл в странный город Катайск, где активистку Ольгу Чудновец посадили в тюрьму за то, что она выложила видео издевательства над ребёнком для привлечения внимания общественности

Четвертый десяток лет мотаюсь в командировки и вроде бы ко всему привык. Однако ныне маленький городок Катайск, что в Курганской области, вдруг удивил меня не на шутку.

В самом центре Катайска есть гостиница, которая называется «Гостиница». Я позвонил в запертую гостиничную дверь в 17 часов 40 минут по местному времени. Из-за двери ответила сторож, что администратор уже ушла, а сторож заперта и двери открыть не может… .

Я представился и велел позвонить администратору.

- …Тут какой-то корреспондент из «Комсомольской правды», - говорила по телефону сторож, - …не пускать? Так я и так его не пускаю. Я же дверь не могу изнутри открыть. Он говорит, что в прокуратуру приехал. Все равно? Ага, поняла.

Потом сторожиха мне пояснила, что я должен был заранее позвонить администраторше, «а то чо, если рабочий день уж закончился».

Я метнулся в районную прокуратуру, которая тут через дорогу. Окна в прокуратуре светились, но двери заперты. На звонок домофона ответила девушка. Выслушала меня и сказала – сейчас доложит. Местное время было 18 часов 05 минут. Подождав минут 10, я снова позвонил в домофон. Девушка ответила, что у них рабочий день уже закончился. «.. а мне сказали, что вопросы с гостиницей вы должны решать сами».

В Следственном комитете молодой следователь выслушал меня и позвонил на сотовый администраторше гостиницы «Гостиница». Представился, что он из Следственного комитета, и к ним журналист из Москвы приехал, которому надо… . Но договорить он не успел. В трубке послышался возмущенный голос администраторши, у которой рабочий день уже закончился.

Тогда следователь предложил:

- Пойдете все прямо по этой улице, и километра через два будет придорожная гостиница «Привал».

Ну я отправился. Улица пустынная. Темно и скользко. Редкие попутные машины, включая такси и полицейский «уазик» на мои призывы не останавливались. Наверно мой образ во свете фар напоминал бандита. Прилично я так протопал, прохожих встретил. Те пояснили, что я не туда иду. Нужно сейчас обратно, вот там налево. С полкилометра в гору и мимо кладбища, потом под гору и там под мост. Из-под моста налево через пустырь, потом направо и вновь налево. И там «Привал». «…ну как далеко? Километра четыре будет».

Как то ни странно, но через час я нашел «Привал» и стал зачем-то его фотографировать.

- Вы зачем здесь фотографируете?! – услышал из темноты женский тревожный голос.

- Привычка, - говорю, - все в жизни фотографировать.

- Привычка?! Ну-ну! – сказала она и растворилась во мраке ночи.

Администратор «Привала» оказалась на своем посту. Взяла мой паспорт, и тут у нее зазвонил сотовый. Мне было все прекрасно слышно.

- Тут какой-то странный тип прошел к вам в гостиницу, - говорил женский голос в трубке. – Он сфотографировал гостиницу и баню.

Администраторша отвечала, что все нормально, что он нормальный. Так я обрел привал в этом суровом городе.

Зачем я сюда приехал?

В городе Катайске приговорили к 6 месяцам тюрьмы активистку Ольгу Чудновец за распространение детской порнографии. Многие уже знают эту историю. Ольга нашла в сетях видео, на котором воспитатели детского летнего лагеря издевались над школьником, и выложила ролик на своей странице с возмущенным комментарием. За это Чудновец попала под статью и сейчас отбывает срок.

- Она немного дурная на голову эта Ольга, - рассказывал мне катайский водитель, который меня подвозил до города. – Она все по магазинам ходила, фотографировала просрочку, с директорами ругалась, вот и додергалась.

Завтра с утра опять я пойду по органам изучать эту странное дело. Чую, город Катайск еще немало меня удивит. Но это будет уже другая история, о которой потом поведаю.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24