2016-11-29T19:38:00+03:00
Комсомольская правда
2

Дональд Трамп: Я попал в Книгу рекордов Гиннесса как главный неудачник США

Трампа всегда окружали красивые женщины. И не обязательно жены: в 1996 - 2015 годах он был владельцем конкурса красоты «Мисс США».Трампа всегда окружали красивые женщины. И не обязательно жены: в 1996 - 2015 годах он был владельцем конкурса красоты «Мисс США».Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксцентричный миллиардер, а теперь и президент США написал книгу. Называется «Трамп никогда не сдается», недавно она была переведена на русский язык. С разрешения издательства «ЭКСМО» публикуем самые любопытные фрагменты

«Задолжал миллиарды»

Что вы сделаете, когда весь мир начнет утверждать, что для вас все кончено? Я оказался в такой ситуации в начале 1990-х годов, когда меня включили в Книгу рекордов Гиннесса как человека, потерпевшего самый значительный финансовый крах в истории. Финансовые проблемы знакомы каждому. Разница лишь в количестве нулей после первых цифр.

Мой долг, который я был не в состоянии выплатить, составлял несколько миллиардов долларов. Из них мною лично были даны гарантии на 975 миллионов долларов. Я мог с легкостью объявить себя банкротом.

В марте 1991 года Wall Street Journal и New York Times - в один и тот же день! - опубликовали большие статьи, в которых приводился анализ моей ситуации и предрекался полный финансовый крах.

Это был самый тяжелый момент в моей жизни. Телефоны в моем офисе умолкли - раньше такого никогда не случалось. Мне стало ясно, что в такой ситуации я оказался, потому что утратил чувство перспективы и поверил рассказам о том, что я - царь Мидас, способный одним прикосновением превратить все вокруг в золото.

Но мысль о том, чтобы сдаться, даже не мелькнула в моей голове. Ни на одну секунду! И именно поэтому мне удалось победить моих критиков. Не советую вам мечтать о том, чтобы пережить подобный стресс, но твердо знаю: лучшая стратегия - не сдаваться.

Мои экономисты до сих пор помнят, как однажды вечером, когда уже ни у кого не было никаких сил, я собрал их в конференц-зале. Неожиданно для всех я заговорил о новых, задуманных мною крупных проектах. Люди подумали, что я свихнулся. Но я достиг той точки, после которой у меня был только один путь - вперед!

«Все финансовые проблемы будут преодолены очень скоро», - сказал я своим сотрудникам.

Как оказалось, это действительно была поворотная точка. Мы получили важнейший урок: сосредотачиваться не на проблеме, а на ее решении.

Поверьте, это работает! Позитивное мышление сделало меня таким, каков я сегодня, - более богатым и более успешным, чем был до событий 1990-х годов.

Книга Дональда Трампа «Трамп никогда не сдается»

Книга Дональда Трампа «Трамп никогда не сдается»

Главное - дисциплина!

Получаю огромное количество писем; авторы многих из них ждут от меня совета. Я решил включить ответы на некоторые из них в эту книгу.

«Как вы поступаете с теми, кто постоянно совершает одни и те же ошибки?»

Никак. Они уже работают на кого-то другого.

«Какое основное качество, по вашему мнению, характерно для хорошего лидера?»

Дисциплина. Хорошо, когда дисциплина свойственна всем, но если лидер недостаточно дисциплинирован, то он или она недолго останутся на своем месте.

«Что самое важное для человека, который хочет добиться успеха?»

Выполняйте свои домашние задания. Другими словами, вы должны знать о желанной цели абсолютно все. Вы должны знать, с чем вам придется столкнуться. Изучите все стороны своего предприятия. Поговорите со всеми специалистами, которых только сможете найти.

«Кто из выдающихся людей вызывает ваше восхищение и почему?»

Во-первых, Авраам Линкольн. Он стал президентом в самый трудный момент в истории нашей страны. Он был самоучкой, и ему пришлось долго бороться, прежде чем стать президентом. Во-вторых, Уинстон Черчилль - человек, пришедший к власти в сложнейший момент мировой истории. Он руководил страной в годы Второй мировой войны. Черчилль был великим оратором. Его речи вдохновили тысячи людей. Он даже получил Нобелевскую премию по литературе за военные мемуары...

...Смелость - это умение никогда не сдаваться. Признать свое поражение всегда проще, и именно так поступают неудачники. Если тебя сбили с ног, это одно, совсем другое, когда ты сам не хочешь подниматься. Самые обычные люди добились потрясающих результатов только благодаря настойчивости и готовности никогда не сдаваться. Прекрасным примером могут служить поступки Авраама Линкольна - смелость сделала его выдающимся человеком.

«Осторожен, но не боязлив»

«Ходите ли вы куда-нибудь обедать?»

Очень редко. Я не люблю прерывать рабочий день. Это выбивает из рабочего ритма. Я предпочитаю съесть что-нибудь прямо за рабочим столом, и уходит на такой обед 5 - 10 минут.

«А что делать, если так, как мы хотим, не выходит, несмотря на все наши старания?»

Во-первых, поймите, что не один вы такой. Я ждал тридцать лет, прежде чем вышло по-моему. Некоторым приходится ждать еще дольше. Всегда помните, что вы можете и ошибаться, поэтому, как бы вы ни старались, результата не будет. Убедитесь в том, что вы действуете правильно. Вы должны любить свое дело. И запастись терпением.

«Вы верите в удачу?»

Да, я знаю, что я удачлив. Мне повезло - у меня был прекрасный образец для подражания. Я в юности работал вместе с отцом и многому у него научился.

«Кем вы хотели стать, когда были ребенком?»

Я хотел быть бейсболистом или строителем. Мне нравилось строить небоскребы из конструктора. Я достаточно хорошо играл в бейсбол и мог получить спортивную стипендию. Я подумывал о том, чтобы поступить в университет Южной Калифорнии и изучать кино, но знания и любовь к недвижимости привели меня в Уортон.

«Вы когда-нибудь боялись неудачи?»

За моими плечами солидный список успехов, но неудача возможна всегда. Я осторожен, но не боязлив. Между этими понятиями существует огромная разница. Очень важно быть осмотрительным. Нужно знать, что возможен и успех, и провал. Но не позволяйте страху влиять на ваши планы.

«Как вы проводите отпуск?»

У меня не бывает отпусков в обычном смысле слова - когда собираешься куда-то поехать и отдохнуть. Работа заряжает меня энергией. Я не испытываю потребности отключаться от нее. Поскольку у меня есть несколько гольф-клубов и я люблю играть в гольф, то всегда могу прекрасно провести время за гольфом и одновременно проверить клуб и поле. Зимой по выходным я езжу в Мар-а-Лаго в Палм-Бич. Благодаря этому я могу играть в гольф круглый год. Я чаще беру выходные, чем отпуска. Такой режим подходит мне больше.

«Какой предмет в школе нравился вам больше всего?»

Мне нравилось все, что связано с математикой. А больше всего - геометрия.

«Какой ваш любимый фильм?»

«Гражданин Кейн». (Американская драма 1941 года. Фильм рассказывает историю жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого послужила реальная личность -

Уильям Рудольф Херст. По ходу развития сюжета главный герой богатеет, преуспевает, но черствеет, теряет друзей, любимых, а в конце концов и самого себя. - Ред.)

«Во сколько вы встаете?»

В пять утра.

«Что самое приятное в богатстве?»

Возможность делать добро - это потрясающее ощущение.

«Самый лучший совет, который вы могли бы дать?»

Никогда не сдавайтесь. С таким настроем вы сможете добиться большего, чем пользуясь любым другим моим советом.

В ТЕМУ

Эксперты разгадали тайны Трампа по его жестам

«Комсомолка» расшифровала язык тела будущего президента США

Известно, что на малой родине Дональда Трампа, в Нью-Йорке, принято активно размахивать руками во время разговора. Но в случае с 45-м президентом США жестикуляция уже не просто привычка. Каждое движение, поворот тела или взгляд могут иметь особое значение для Америки, а то и для всего мира. О том, какой скрытый смысл несут жесты Трампа, рассказала психолог Светлана ФИЛАТОВА. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Выборы президента США-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24