2016-12-02T10:01:23+03:00
Комсомольская правда
1

«Битва за Байкал»

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Александр Бречалов: "Сейчас на сайте Общественной палаты уже открыта специальная страница для сбора предложений и замечаний от граждан, которые неравнодушны к судьбе Байкала."Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Александр Бречалов: "Сейчас на сайте Общественной палаты уже открыта специальная страница для сбора предложений и замечаний от граждан, которые неравнодушны к судьбе Байкала."Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что ждет нас в 2017, в год экологии? Я уверен – будет война

Уже сейчас очевидно, что одна из самых главных битв случится вокруг озера Байкал. Мы получаем сотни обращений граждан с просьбами помочь сохранить озеро! Пишут конкретно, с указанием проблемы и ее причины. Проблем действительно много – уровень воды снижается, прибрежная зона запущена, уровень загрязнения повышен.

Не так давно в Ташкенте состоялась трехсторонняя встреча Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа. Обсуждали сложную тему строительства трех гидроэлектростанций на притоках Байкала на территории Монголии. С одной стороны наш президент отметил – Монголия действительно испытает энергодефицит. С другой стороны – Россия готова выделить дополнительные мощности на своих гидроэлектростанциях. Это не решит проблему полностью, но поможет выиграть время. Оно необходимо, чтобы еще более тщательно проработать системы экологической безопасности предстоящего строительства.

Владимир Путин уже взял эту тему под личный контроль, выразил готовность помогать соседям. Эта встреча показала – наша страна готова к диалогу. И это первый шаг к победе над «экологическим апокалипсисом», который предсказывали ученые.

Есть у нас и примеры локальных успехов в борьбе за экологию, когда человек вставал на пути «промышленного гиганта». Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, получивший широкую известность, как крупнейший источник загрязнения озера, прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. Это маленькая победа в битве за сохранение чистоты озера.

Еще пример. Организаторы Байкальского Ледового марафона часть дохода направляют на высадку деревьев в прибрежной зоне. Так же в правилах участия в марафоне сказано, даже за случайно брошенную крышку от бутылки воды участник будет немедленно дисквалифицирован!

Теперь несколько слов о туризме… О проблеме отсутствия интереса наших граждан к отдыху в России не говорил только ленивый. Боролись, проводили различные кампании и акции. Народ поехал. В 2015 году Байкал посетили около двух миллионов туристов, из которых более 130 тысяч были иностранцами.

А это, на минуточку, на 78% больше, чем, например, в 2010 году. Казалось бы – больше туристов, больше инвестиций, больше поступлений в бюджет региона. Но на деле от туристов мы получаем огромные горы мусора. Этот показатель уже достиг 1 млн. тонн, и это только официальные цифры. Байкал задыхается в этих пластиковых бутылках, тарелках, бумажках. У нас же как, многие приехали, посмотрели, больше им это озеро не нужно, галочку можно оставить, бутылку от воды и пластиковый пакет – выкинуть. Нет контейнера? Не беда. Я сюда не вернусь, пусть валяется. К сожалению, есть такая особенность у людей - сами испортили, а потом возмущаются. Власти не уберегли, ничего не предприняли. Хочешь изменить мир – начни с себя, об этом необходимо помнить. Но как изменить сознание человека? Как доказать, что «после меня хоть потоп» - это позорная позиция? Пока ничего кроме жестких карательных мер на ум не приходит. И мы их разработаем.

Думаю, далеко не все знают, что в том же Байкале найдено более 2635 видов животных и растений. Видов! При этом 75% из них нигде в мире больше не встречаются. А знаете, сколько времени нужно, чтобы уничтожить все живое в озере? Тысячи лет эволюции против, думаю, лет 50 человеческой глупости, безответственности и безнаказанности. Ученые называют Байкал одним из географических центров происхождения биологических видов. Что же получается? Там где все началось, там все и закончится? Искренне верю, что даже самый худший сценарий можно предотвратить.

Учитывая число вопросов, поступивших по теме экологии Байкала, и ее важность, мы с Сергеем Донским во время встречи в рамках проекта «Час с министром» договорились в январе провести расширенное заседание Общественного совета при Минприроды по всему перечню вопросов. Сейчас на сайте Общественной палаты уже открыта специальная страница для сбора предложений и замечаний от граждан, которые неравнодушны к судьбе Байкала. Как член Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, считаю, что Байкал должен стать приоритетным проектом для России!

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Александр Бречалов

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24