2016-12-02T17:04:55+03:00
Комсомольская правда
190

"На недружественные действия реагировать жестко": Президент утвердил новую концепцию внешней политики

Президент утвердил новую концепцию внешней политики Российской Федерации.Президент утвердил новую концепцию внешней политики Российской Федерации.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Приводим самые важные цитаты из документа

В четверг Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. Прежняя версия от 2013 года отныне утратила силу. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «КП» приводит наиболее важные фрагменты:

ТОЛЬКО РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ С США

- Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга. Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРО - УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ

- Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер. Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера. Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность.

ОБ ОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

- Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ

- Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов...Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

«Пора снизить уровень выливаемой на нас лжи»

- Главное в документе — это преемственность, которая содержится в концепции в полной мере, - рассказал «КП» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Последние годы стали годами серьезных изменений, повысивших уровень неопределенности и неустойчивости международной ситуации. Об этом, кстати, президент говорил и в своем послании к Федерального Собранию. На эти сдвиги мы вынуждены реагировать, в первую очередь активизацией своих внешнеполитических инициатив с использованием вооруженных сил за пределами нашей страны. В концепции это прописано более детально, и то, что давно подразумевалось стало сегодня более очевидным и явным.

- Последнее время повысился градус информационного противостояния против России, - поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - В этой ситуации понадобилась доработка наших внешнеполитических доктринальных документов, чтобы мировое сообщество было информировано о позиции российского руководства на этот счет. Нам необходимо снизить уровень накала лжи, которую западные СМИ на нас ежедневно выливают. По сути, это шаги в сторону выправления репутации и имиджа. Если концепция дойдет до тех, кому она адресована, то эта цель будет достигнута.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Мы один народ, и Россия у нас одна

Послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 70 минут, в ходе которых президент затронул множество тем в экономике, внутренней и внешней политики, социальной сфере, медицине, науке и образовании. «КП» выбрала наиболее важные высказывания президента.

А здесь мы собрали самые яркие цитаты (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24