2016-12-02T11:09:48+03:00
Комсомольская правда
15

Церковь отметила в послании президента заботу о человеке и проблему свободы творчества

Владимир Легойда прокомментировал послание президента России. ФОТО Александр ЩЕРБАК/ТАССВладимир Легойда прокомментировал послание президента России. ФОТО Александр ЩЕРБАК/ТАСС

Владимир Легойда прокомментировал выступление главы государства

Присутствовавший на оглашении послания президента Федеральному Собранию официальный спикер Русской православной церкви Владимир Легойда выделил несколько ключевых моментов в речи главы государства.

- Мне хотелось бы, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что то сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию. Следующий момент, который хотелось бы отметить, - это забота о человеке как ключевая тема всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных темах выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок - одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса, - подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Обратили внимание в РПЦ и на поднятую тему свободы творчества.

- Позиция, представленная по этой теме президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим о том, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом. Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется еще раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек - это «тот, которому больно от чужой боли», - заключил Легойда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы один народ, и Россия у нас одна

Послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 70 минут, в ходе которых президент затронул множество тем в экономике, внутренней и внешней политики, социальной сфере, медицине, науке и образовании. «КП» выбрала наиболее важные высказывания президента.

А здесь мы собрали самые яркие цитаты (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24