2016-12-03T00:31:14+03:00
Комсомольская правда
87
Александр ГАМОВзам. редактора отдела политики

Почему Путину мало хлопали? Потому что он не бросал популистских лозунгов

Владимир Путин в очередной раз обратился с посланием Федеральному СобраниюВладимир Путин в очередной раз обратился с посланием Федеральному СобраниюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш колумнист - о кухне подготовки президентских посланий, которая изменилась до неузнаваемости...

...В самом деле - от чего зависит количество или частота аплодисментов во время оглашения президентских посланий? Поделюсь некоторыми наблюдениями. Разумеется, субъективными...

В прежние годы нам удавалось (я имею в виду «Комсомольскую правду» и лично себя) заглянуть в святая святых, то есть в кухню подготовки ежегодного Послания главы государства. И я знаю, что спичрайтеры президентов (и Бориса Ельцина, и потом Владимира Путина) - специально, скажем так, предусматривали в тексте определенные места, где оратор мог бы с нажимом (может быть, несколько отрежиссировано) выдать важную формулировку, после которой обязательно последовали бы аплодисменты.

Я не хочу сказать, что там, в зале, сидели специально обученные люди, которые в нужное время начинали хлопать. Нет, конечно. Но в принципе - на стадии подготовки Послания - все это можно было бы предусмотреть и запрограммировать.

Сейчас основательно изменилась кухня подготовки президентских посланий. Признаюсь, во времена Бориса Ельцина я пару-тройку раз приносил в редакцию брошюрки «завтрашнего Послания». То есть, президент выступает только на следующий день, а мне накануне удавалось, мягко говоря, «умыкнуть» из какого-то кабинета уже отпечатанный в типографии текст. Как правило, отступления от него Борис Николаевич не делал.

У Путина Послания другие… Не то, что он их дописывает до самого последнего момента. (А я видел тезисы - не этого конкретного Послания, а предыдущих – там какие-то фонарики стоят, абзацы сбоку на полях.) Как смогли, я думаю, заметить даже телезрители, некоторые вещи Путин просто договаривал уже с трибуны. И режиссуры - ну совсем никакой! Потому и аплодисментов «не хватает».

Но не только этим нынче объясняется «дефицит аплодисментов» в Кремле.

В этом году аплодисменты раздавались в Георгиевском зале 12 раз Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В этом году аплодисменты раздавались в Георгиевском зале 12 разФото: Дмитрий ПОЛУХИН

...Много тезисов президентского Послания в этот день не было обращено к эмоциям тех, кто присутствовал в зале. Ну, вот Путин хвалил частников, делал ставку на бизнес (к примеру, на строительный) и на его защиту от госструктур. Он говорил о сельском хозяйстве, которое аж на 16 миллиардов долларов поставило на экспорт продукции. О программистах - а они на 7 миллиардов долларов выдали на экспорт своих услуг.

Поэтому и аплодисментов особых не было. В зале-то сидели люди «глубоко государственные».

И еще - президент потребовал усилить защиту частного бизнеса от правоохранительных органов. А слушало это огромное количество тех же государственных людей, которые как-то связаны как раз с правоохранительными органами. Что - они будут этому аплодировать?

Президент, как и ожидалось, среагировал и на огромное количество разговоров в обществе о фантастически неадекватных зарплатах в государственном секторе.

Ведь, если разобраться (это я уже от себя добавляю), главный опыт наших выдающихся топ-менеджеров - это, как правило, диплом Санкт-Петербургского университета, близость к высшим руководителям - скажем так, по молодости. И все это привело к скандальной ситуации, когда чуть ли не каждую неделю приходят «рапорты»: этот получает 100 миллионов, тот - 200, а вон тот - вообще под миллиард в год! И это - руководители госпредприятий...

Плюс - посадки за феерические взятки, когда знающие люди потом вслух говорят: «Слышь, странная взятка у министра - 2 миллиона долларов. Это не его уровень».

И все это, разумеется, очень сильно влияет на настроение в обществе. Как итог - разговоры о справедливости активизировались. Путин и на это реагирует. К тому же в стране растет безработица, зарплаты и пенсии у огромного количества людей не позволяют им сводить концы с концами. Народ еще больше беднеет.

Вот почему Путин так мало бросал популистских лозунгов. Чему радоваться-то?

Рискну предположить: а вот те, кто слушал выступление президента не в Георгиевском зале, а у телеэкранов и радиоприемников, аплодировали в этот день чаще и охотнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгиевский зал аплодировал Путину 12 раз

«Комсомолка» подсчитала, что за 69 минут, пока длилось Послание президента, зал аплодировал 12 раз. Вот на какие темы собравшиеся в Георгиевском зале Кремля реагировали апплодисментами (подробности)

Владимир Путин: Мы один народ, и Россия у нас одна

Послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 70 минут, в ходе которых президент затронул множество тем в экономике, внутренней и внешней политики, социальной сфере, медицине, науке и образовании. «КП» выбрала наиболее важные высказывания президента (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию

Полный текст Послания президента Федеральному Собранию читайте здесь.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция. 1 декабря в 12:00 Президент России Владимир Владимирович Путин в прямом эфире огласит 13-е ежегодное Послание Федеральному Собранию

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24