2016-12-08T07:47:09+03:00

Минобороны РФ: Огонь Всемирных военных игр в Сочи привезут из Лозанны

А могут зажечь символические огни одновременно в пяти военных округах России
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: пресс-служба МО РФФото: пресс-служба МО РФ
Изменить размер текста:

С 5 по 7 декабря в Сочи проходил последний инспекционный визит комиссии Международного совета военного спорта (CISM) под руководством генерального секретаря CISM полковника Дораха Мамби Коита. Представители совета и Министерства обороны Росси провели осмотр спортивных объектов и инфраструктуры, которые будут задействованы в проведении Третьих зимних Всемирных военных игр 2017 года.

В ходе инспекции объектов начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России полковник Олег Боцман заявил, что уже проработана программа работы волонтеров на Всемирных военных играх.

"В Сочи будет создан и военный батальон волонтеров из специалистов физической подготовки и спорта Вооруженных Сил России, обладающих профильным образованием. Они будут помогать организовывать все соревнования, в том числе и судейство, работу технических специалистов, мандатных комиссий. Это заметно облегчит работу всем организаторам", — пояснил полковник Олег Боцман, добавив, что точное число волонтеров будет определено в январе.

Представитель Минобороны России также сообщил, что организаторы игр предложили военному совету варианты проведения эстафеты символичного огня.

"Мы рекомендовали военному совету, президенту CISM, проработать и рассмотреть вопрос зажжения военно-спортивного огня, который бы горел на каждом нашем соревновании. Это было бы очень символично. Этот вопрос прорабатывается. У нас есть отработанный вариант", - отметил Боцман.

Как стало известно "Комсомолке" у организаторов есть два варианта зажжения огня.

"Традиционный: огонь будет зажжен в Швейцарии, в Лозанне у штаб-квартиры Олимпийского комитета от огня у памятника основателю современного олимпийского движения Пьеру де Пубертену. Мы планируем провести воинский ритуал в виде возложения венков к памятнику российской делегацией и посол Всемирных военных игр зажжет огонь, который и будет передан в Сочи", - рассказал начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Если примут отработанный во время Олимпиады в Сочи вариант, то символические огни одновременно зажгут в пяти военных округах России: на Камчатке, на северном флоте в Мурманске, на Северном Кавказе на вершине Эльбруса, в Центральной России и на Дальнем Востоке. Все огни сойдутся в Москве перед зданием министерства обороны, откуда и начнется эстафета огня игр в Сочи.

СПРАВКА "КП"

Третьи зимние Всемирные военные игры пройдут в период с 22 по 28 февраля 2017 года. Спортивная программа состоит из 7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, скалолазание в помещении, шорт-трек. Ожидается около двух тысяч участников из 40 стран мира, спортсмены разыграют 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях.

Решение о проведении Всемирных военных игр как аналога Олимпийских игр один раз в четыре года было принято Международным советом военного спорта в 1995 году. Тогда в Италии состоялись первые игры. CISM проводит летние, зимние и кадетские игры. Первые зимние игры состоялись в 2010 году в городе Аоста (Италия), а кадетские в том же году в Анкаре (Турция). Особенностью Всемирных военных игр является то, что в них могут принимать участие только спортсмены из числа кадровых военнослужащих в возрасте от 17 лет.

CISM был создан 18 февраля 1948 года в Ницце (Франция). Основной его задачей является установление связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания. Девиз CISM — "Дружба через спорт". В настоящее время CISM объединяет 135 государств и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также