2016-12-14T16:43:18+03:00
Комсомольская правда
Игорь КОЦШеф-редактор журнала «Родина» (бывший заместитель главреда «КП»)

Инна Павловна, что бы я делал без Вас…

Ушла из жизни легенда советской журналистики, обозреватель «Комсомолки» Инна Руденко
Ушла из жизни легендарная журналистка "Комсомолки" Фото ИТАР-ТАСС/ Александр СаверкинУшла из жизни легендарная журналистка "Комсомолки" Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Ушла Инна Павловна Руденко. Это было написано к ее недавнему юбилею. Она читала и смеялась своим неповторимым, заразительным, единственным на весь мир и шестой этаж смехом.

Дорогая Инна Павловна!

Я совершенно не помню нашу первую встречу. Наверное, она случилась где-то между штурмом Белого дома и штурмом Грозного. Тогда знаменитые киллеры ежедневно отстреливали других знаменитых киллеров. А «толстушка» еженедельно выстреливала сенсационные расследования из жизни людей и зверей. Золотой век свободной журналистики! В кипении демократических страстей мне, редактору-информационщику, было не до знакомств с легендами 6-го этажа. А Вы, недавно вернувшаяся из Праги, неприкаянно бродили по этажу как призрак из прошлого, где, казалось, беззвозвратно остались Ваш «Долг», «Непобежденный» Бочарова и поэтические шедевры Шумского.

И тут меня назначили Вашим куратором.

Отныне свои заметки Вы стали засылать в номер через меня. И мгновенно превратили мою жизнь в ад. То, что Вы не вписывались в новое содержание газеты (вздыхали даже некоторые мэтры), было еще полдела. Но Вы, привыкшая к полосным «гвоздям», не вписывались в объем формата А3! Теперь могу признаться: самым страшным для меня было согласовывать с Вами не правку, а сокращения…

Сначала летали искры. Однажды едва не полетела пепельница. Потом мы подружились.

С той поры прошло двадцать лет. Я давно уже Вас не курирую. А Ваши обзоры писем и Беседы с Инной Руденко по-прежнему украшают «Комсомолку». Да я ведь, Инна Павловна, и не был никаким куратором. Это Вы меня окуривали удивительными разговорами, когда заглядывали в мой кабинет. И я с удовольствием курил с вами, хотя давным давно бросил. И понимал, что будь ты хоть трижды куратор, нельзя быть курвой в профессии.

А потом пришла пора уже мне написать обзор писем. Писем моей мамы за двадцать лет. Конечно, я пришел с письмами к Вам. И с мыслями. И вот тут наконец-то узнал ту Руденко, перед которой трепетали редакционные стажеры и секретари ЦК. Великого и ужасного редактора. Что бы я делал без Вас…

Прощайте, родная Инна Павловна.

Прощание с Инной Руденко состоится 15 декабря в 11:30 в Богоявленском кафедральном соборе (Елоховская церковь) на Спартаковской ул.,15 (м.Бауманская). С 14 до 15 часов пройдут похороны на Троекуровском кладбище (уч.1, мог.168). В 16:30 поминки в Большом зале Центрального Дома журналистов на Никитском бул., д.8-а (м. Арбатская).

ОЧЕРКИ ИННЫ РУДЕНКО

А за окном твой Большой дом

Мой письменный стол в нашей квартире - предмет постоянных снисходительных усмешек, а то и ворчаний для моих выросших детей. Стол прямо нахлобучен горой писем. Пожелтевшие листочки, слова, писанные ручкой, разный почерк, разные, но всегда правдивые имена. «Зачем тебе эти древние послания, что ты их хранишь?» Вся моя журналистская жизнь связана с письмами (подробности)

Письмецо в конверте, погоди, не рви!

В интернете ширится движение за отказ… от виртуальной переписки

«Доброго времени суток, Марина. Я так рада, что ты у меня есть, мне сложно общаться с людьми в реальном мире, а в интернете особо о своих проблемах не поговоришь. Не знаю, можешь ли ты себе представить, как я рада, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…», - это выдержка из бумажного письма, опубликованного «ВКонтакте». Неизвестные авторы юного возраста пишут и пишут, строчат и строчат, но вовсе не стучат пальцами по клавиатуре. Мальчики и девочки, заядлые интернетчики, вдруг взялись за ручки и бумагу и пишут незнакомцам, складывают фолианты в конверты и отправляют их в другие города. Адреса берут не наугад: в группе с прозрачным названием «Бумажные письма» они оставляют несколько слов о себе и указывают адрес почтового ящика, но не электронного, а обычного, того что висит в подъезде между первым и вторым этажом. Да, да, той самой железяки, куда нам еще квитки за квартплату кладут и рекламные буклеты (подробности)

«Долг»

После этого очерка Инны Руденко наше государство впервые серьезно занялось проблемами «афганцев», солдат, десять лет выполнявших «интернациональный долг» в Афганистане. За время той войны погибло, по официальным данным, 13 835 советских ребят... (подробности)

10 000 писем о «Долге»

«Долг» рассказывал о молодом парне, воевавшем в Афганистане. А потом мотавшемся по госпиталям в попытке спасти обездвиженные ноги. Саша Немцов получил пулю в спину, когда пытался вытащить из боя друга и командира Толика…

Худой, бледный, молчаливый лежал он одиноко на кровати в тесной комнате, стараясь не смотреть на орден Красной Звезды, который тайком, без свидетелей, в этой же комнатке прикрепил к лацкану его старенького пиджака военком. Войны нет в газетах и на экранах - значит, и воинов нет. «Он теперь не наш, он собесовский», - сухо сказал мне военком. Одна надежда на маму. Сколько же она, скромная уборщица магазина, обила разных государственных порогов! Но вот уже и коляска есть, а Саша все равно лежит - съехать-то нельзя через ступени их многоквартирного дома. (подробности)

Без любви?

Начну с конца. С последних строк письма, которое давно не дает покоя. Не заморачивающийся поиском замысловатого ника наш читатель Юрий из города Маркс Саратовской области приходит к выводу: «Никто не хочет меня любить. Вот такая высокодуховная жизнь получается». Вывод пугающий - жить без любви, быть может, проще, но как на свете без любви прожить? Старая, но не устаревающая наша песня. Что же произошло с Юрием? Уверена, вы удивитесь, как и я вначале, узнав ответ на этот вопрос по прочтении письма целиком (подробности)

Люди не хотят привыкать к плохому

Книгу для детей и о детстве двух малышек-сестричек. Простое о простом. Но как же все живо, чистосердечно, трогающе душу! Двор не просто место между домами - «он полон голосов, звуков, запахов, как лесная поляна в знойный летний полдень». Обыкновенные малышки-сестрички воплощали собой все детство - «когда каждый день было видно все, что сегодня каждый день не видно». Соседка по коммуналке, раздражающе простонародно грубоватая, каких миллионы, оказывалась наделенной необыкновенной способностью тебя, соседа, любить. А в «мире ничего, ничего нет, кроме любви, - и ничего никому из нас больше и не надо». А потом я прочла его серьезное исследование о нашем знаменитом классике (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощайте, родная Инна Руденко!

Ушла из жизни легендарная журналистка "Комсомолки"

Все как-то быстро.

Весною, 2 мая этого года Инне Павловне Руденко исполнилось 85.

Мы ездили к ней домой поздравить - с букетом цветов и специально сюрпризом приготовленной книгой «Инна Руденко. Личное дело». Собрали туда лучшие ее очерки, фотографии и сверстали все в виде настоящей папки «личного дела», как принято было во времена ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Инна Руденко: досье "КП"»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также