2017-01-27T13:02:25+03:00

Судьба наказала Брежнева, разлучив его с любимой

Генсек запрещал дочери Галине самой выбирать мужчин и лишь под конец жизни понял, как она страдала
Поделиться:
Комментарии: comments4
По словам очевидцев, в жизни Брежнев был мягким и добрым.По словам очевидцев, в жизни Брежнев был мягким и добрым.Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН
Изменить размер текста:

19 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича. Пожалуй, ни о ком из первых лиц страны народ не сочинил столько анекдотов, как о Брежневе. Да и отношение к нему всегда было неоднозначным. Между тем, по словам очевидцев, в жизни Брежнев был мягким и добрым. Жестким и бескомпромиссным он становился только с одним человеком - собственной дочерью. Галина Брежнева пользовалась всеми привилегиями «кремлевской принцессы», но при этом была глубоко несчастна. О личных тайнах генсека и его семьи «Комсомолке» рассказали подруги дочери Брежнева.

Жена удержала в семье шантажом

Официально Галина выходила замуж трижды: за акробата Евгения Милаева, иллюзиониста Игоря Кио и заместителя министра внутренних дел СССР Юрия Чурбанова. Известно и о ее многочисленных романах.

- В советские годы я организовывала творческие вечера и знала весь столичный бомонд, - вспоминает бывшая актриса, а ныне общественный деятель Виктория Лазич. - Моя семья общалась с семьей министра МВД Николая Щелокова. Однажды его жена привела ко мне в дом на Патриарших свою подругу Галину Брежневу. Мы подружились и часто вели с Галей задушевные беседы. Я понимала, что интересна ей скорее как ширма. У нее в то время начался роман с цыганским актером и певцом Борисом Буряца. Но Галя была замужем за Чурбановым и пыталась соблюдать конспирацию. Она знала, что отец будет в ярости из-за ее внебрачной связи. Вот я и предложила им свою квартиру для свиданий. Если Чурбанов звонил Гале, она говорила, что помогает мне готовить творческий вечер. Муж верил.

Мне было жаль ее. Ведь во многом именно отец испортил ей жизнь. Отца она любила, но где-то в душе и ненавидела. Галина рассказывала: во время Великой Отечественной, когда Брежнев ушел на фронт, они с матерью и братиком жили в нищете, очень тяжело. Но их согревала вера: отец скоро придет с фронта. А он вернулся и объявил, что бросает их. Леонид Ильич явился со своей фронтовой подругой Тамарой, которая ждала за дверью, пока он разговаривал с семьей. Признание отца потрясло Галю. Тогда законная жена Брежнева Виктория Петровна, рыдая, заявила мужу: она испортит ему карьеру. Пожалуется в партком, и Брежнев положит партбилет на стол. «Мама с помощью шантажа сумела сохранить нашу семью», - признавалась Галя Брежнева.

Леонид Ильич выбрал карьеру. Фронтовую подругу Тамару он и после опекал, но разводиться не стал. Хотя счастливой семейной жизни у них не получилось.

«Бьет - терпи»

- Брежнев был душевным человеком, но дочь держал в строгости, - продолжает Виктория Лазич. - Он знал, что Галя была несчастлива в первом браке с Милаевым. Замуж она вышла по велению сердца, но скоро поняла, что это ошибка (супруги поженились в 1951 году, Милаев был на 19 лет старше Галины, с двумя детьми-близнецами. - Ред.). Скорее всего, Милаев просто использовал Галю: став зятем Брежнева, Евгений из акробата взлетел до директора Московского цирка. С женой Милаев обращался жестко, заставлял делать всю домашнюю работу. Она ничего не умела, но стала усердной хозяйкой, готовила, убирала, обстирывала мужа и его детей. Милаев мог бы нанять домработницу, но не хотел. Брежнев считал, что зять прав - пусть приучит жену к семейной жизни. Но Милаев начал бить ее...

- Когда Галя пришла к отцу и взмолилась: не могу больше жить с мужем, Леонид Ильич ответил: «Терпи», - вспоминает еще одна подруга Галины Брежневой, артистка цирка Энгелина Рогальская.

Галина развелась только через 10 лет, когда встретила новую любовь - иллюзиониста Игоря Кио. Оставила записку: «Папа, я влюбилась» - и уехала за Игорем в Сочи.

- Но Леонид Ильич разрушил счастье дочки, - продолжает Виктория Лазич. - Узнав об истории с Кио, рассердился и велел аннулировать брак. У пары забрали паспорта и вернули уже чистыми, без штампа о разводе. Они были мужем и женой всего 10 дней. Свою несложившуюся личную жизнь Галина всегда ставила в вину отцу. И своими многочисленными романами словно мстила ему за разбитое сердце.

- Леонид Ильич считал: он лучше знает, что нужно его дочери, - добавляет Энгелина Рогальская. - Брежнев выдал ее замуж за Чурбанова. Галя его не любила. Да и Чурбанову этот брак нужен был лишь для повышения по службе. В красавца Бориса Буряца Галя была влюблена, но цыгана посадили в тюрьму за торговлю драгоценностями. Считалось, что это было сделано по указке Чурбанова.

Среди возлюбленных Галины оказался и танцор Марис Лиепа.

- Связь с женатым мужчиной компрометировала Галину, - вспоминает Лазич. - Но тогда Брежнев был болен и не вмешивался в личные истории дочки. Однако Лиепа выбрал семью. Как-то Галя встречала его в аэропорту с гастролей, а Марис, выйдя из терминала, подошел не к ней, а к жене и детям. Это был удар для Галины... Отношения отца и дочери всегда складывались непросто. Но понять и простить друг друга они смогли только в конце жизни Леонида Ильича. Тогда Брежнев полюбил в последний раз. В разговоре со мной Галина призналась, что знает о поздней страсти отца к медсестре Нине Коровяковой. Но в целях безопасности КГБ оградил генсека от влияния возлюбленной, получившей над ним власть. «Я впервые видела, чтобы отец страдал из-за расставания с женщиной», - говорила Галина. И добавляла, что Леонид Ильич лишь тогда понял, что чувствовала его дочь, когда он разъединил ее с Кио.

Леонид Ильич с женой Викторией Петровной в 1973 году. В коляске - их правнучка Галина. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН

Леонид Ильич с женой Викторией Петровной в 1973 году. В коляске - их правнучка Галина.Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯНtrue_kpru

Последняя страсть вождя

Кто она - медсестра, покорившая генсека? Нина Коровякова родилась в 1931 году в семье военных. Окончила с красным дипломом медицинское училище. После работы в обычной московской поликлинике получила повышение.

- Я работала с Ниной Александровной в поликлинике при 4-м Главном управлении, - рассказывала «КП» Валентина Лелеко, последняя медсестра Брежнева, которая заменила Коровякову. - Было видно, что она стремится сделать карьеру. Хваткая, пробивная.

Есть версия, что Коровякова была не только медсестрой, но и агентом КГБ, передававшим информацию об именитых пациентах. Когда здоровье Брежнева в конце 60-х стало хромать, рядом с его приемной в Кремле устроили медицинский кабинет. В нем по очереди дежурили три сестры, одна из них - Коровякова. Нина была красива, и Леонид Ильич обратил на нее внимание.

Вскоре Брежнев попросил, чтобы Нина помогала ему не только в рабочее время, но и на отдыхе. Так Коровякова стала его личной медсестрой. По воспоминаниям племянницы генсека Любови Брежневой (дочери его брата), Леонид Ильич признавался: Нина напоминала ему фронтовую любовь Тамару, с которой ему пришлось расстаться после войны.

На тот момент за Брежневым присматривал его личный доктор Николай Родионов, человек в возрасте, сам не совсем здоровый и изрядно уставший от капризов генсека.

- Родионов и распустил эту медсестру, - объяснял «КП» лечащий врач Брежнева Михаил Косарев, сменивший потом Родионова. - Я был удивлен: при той строгости, которая царила в 4-м Главном управлении, какая-то медсестра имела свободный доступ к наркотическим препаратам и давала лекарства Брежневу на свое усмотрение. Сама лечила ему горло и нос, зубную боль снимала массажами и травами. Она быстро поняла, что может крутить генсеком.

Больной генсек настоял, чтобы Нина Коровякова была его личной медсестрой. Фото: Первый канал

Больной генсек настоял, чтобы Нина Коровякова была его личной медсестрой.Фото: Первый каналtrue_kpru

Близость к телу

С женой отношения Брежнева были из рук вон плохи.

- Дядя никогда не любил свою жену, они вообще были очень разными. Виктория Петровна - замкнутый, некоммуникабельный человек, он - ее полная противоположность, - вспоминала племянница вождя Любовь Брежнева.

Работавшая в той же клинике хирургом Прасковья Мошенцева рассказывала, как однажды стала свидетельницей разговора Брежнева с Чазовым.

- Женя, - сказал Брежнев, - не выписывай меня, пожалуйста. Не хочу домой. Опять с женой начнется...

Леонид Ильич настолько привязался к своей медсестре, что потребовал, чтобы она сопровождала его во всех поездках. Не без участия высокого пациента Нина получила трехкомнатную квартиру в доме управления делами ЦК КПСС, а ее муж-майор стал генералом. Говорят, супруг медсестры знал про близость жены «к телу» и даже бравировал этим. Когда шеф КГБ Юрий Андропов сообщил генсеку, что муж Коровяковой «распространяется о характере ее взаимоотношений с Брежневым», тот ответил: «Юрий, это моя проблема, и я прошу больше никогда ее не затрагивать». Доходило до того, что Нина по просьбе Брежнева читала вслух государственные документы, которые ему приносили на подпись. В ее присутствии обсуждались государственные тайны.

- Галина Брежнева мне рассказывала про Нину. Говорила, что отец просто меняется в лице, когда она рядом, - говорит Виктория Лазич. - Брежнев потребовал, чтобы Нина сидела за обеденным столом со всеми членами семьи...

Влияние медсестры на генсека уже обсуждали в Политбюро. И пришли к мнению: ее пора изолировать от Брежнева. В 1976 году Коровяковой сообщили, что ее переводят на другую работу. Она потребовала встречи с Леонидом Ильичом. Прощание устроили на улице. Евгений Чазов держал Брежнева под руку, вокруг толпилась охрана. Медсестра попыталась что-то сказать, но ее перебили и усадили в авто. А Брежнева развернули и под локотки повели к дому.

Последний лечащий врач Брежнева вспоминал, что Леонид Ильич после расставания с Коровяковой переживал, сначала часто спрашивал про Нину, а потом сник и как-то быстро одряхлел, словно потеряв жизненный стимул.

Свое единственное интервью Нина Коровякова (ныне ее нет в живых) дала «Комсомольской правде». Женщина уверяла, что не имела интимной связи с вождем...

КОМПЕТЕНТНО

Одни делали вид, что руководят, другие - что исполняют

- На протяжении всей жизни (за исключением закатных лет) Леонид Ильич олицетворял собой образ красавца мужчины, можно сказать, мачо, - говорит историк и публицист Андрей Светенко. - Есть байка, что Брежнев, являясь Первым секретарем ЦК компартии Молдавии, попал в 1952 году на заседание в составе Президиума ЦК КПСС. Стоял на трибуне - красивый, чернобровый, статный. На него обратил внимание Сталин, спросил: «А кто это такой?» Ему ответили, что это Первый секретарь ЦК компартии Молдавии. «Какой красивый молдаванин!» - сказал Сталин.

- Почему именно Брежнев оказался потом у власти?

- В октябре 1964 года, когда снимали Хрущева, Брежнева воспринимали как временную фигуру. Но так вышло, что потом на протяжении 18 лет Леонид Ильич показал себя мастером аппаратной интриги, избавляясь от тех, кто мог оспаривать его лидирующие позиции. При Хрущеве было время постоянных встрясок, изменений... Партийная элита от них устала. Брежнев их в этом смысле всех устраивал. Фактически времена правления Брежнева - это инерция развития экономики хрущевского времени. Запаса прочности еще на какое-то время хватало. Но инерция развития заканчивалась, и это совпало с последними годами жизни Брежнева.

- Был ли шанс при Брежеве как-то реформировать социализм?

- Нет. Брежнев не собирался ничего менять. Поэтому его эпоху и назвали застоем - нет реформ, нет развития. С одной стороны, правильные речи и красные флаги, патриотически воспитательная работа, но она уже имеет флер казенщины. Одни делают вид, что уговаривают, другие - что слушаются. Одни делают вид, что руководят, другие - что исполняют. Брежнев обусловил всеобщее ожидание перемен, которые начал Горбачев.

Галина Брежнева не была красавицей, но всегда привлекала мужчин. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН

Галина Брежнева не была красавицей, но всегда привлекала мужчин.Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯНtrue_kpru

МУЗЫ

На своих книгах он заработал миллионы рублей. Но потратить не успел

Про генсека говорили, что он и двух слов без бумажки сказать не может. И вдруг - лауреат Ленинской премии по литературе, член Союза писателей. Вышедшую под его именем трилогию «Малая земля», «Целина», «Возрождение» даже включили в школьную программу. О том, как создавались творения Леонида Ильича, «Комсомолке» рассказал заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ.

«Брови точно мои»

- О «писательских талантах» Брежнева слагали анекдоты. Вот один из них. Генсек рассуждает: «Вот говорят, что «Малая земля» отличная книга. Все читали. Может, и мне почитать?» Правда ли, что Леонид Ильич не только не писал, но даже ни разу и не открывал книг, автором которых номинально являлся?

- Конечно, он не занимался кропотливым литературным трудом. И прочитал свою первую книгу «Малая земля» (о боях в Новороссийске в 1943-м), когда она уже вышла в печать. Но правда и в другом: это действительно воспоминания Брежнева. Он наговаривал их своим консультантам, а те передавали канву известным журналистам, которые выстраивали композицию, снабжали рассказ публицистическими отступлениями. Авторы, которые создавали брежневскую беллетристику (Анатолий Аграновский, Аркадий Сахнин, Александр Мурзин и Виталий Игнатенко), замечательно перевоплотились в генсека.

- Он действительно был таким, каким предстает в мемуарах?

- Есть такая история. Когда Леонид Ильич с супругой смотрели кинофильм «Солдаты свободы», там появляется молодой генерал-майор Брежнев. Виктория Петровна спросила его: «Это ты?» «Да нет, это артист Матвеев», - ответил генсек. А через некоторое время засомневался: «А может, и я. Брови точно мои». Вот так и с воспоминаниями. Брови его. И мысли тоже.

Пиар для генсека

- Как вообще возникла идея издавать книги Брежнева?

- Все началось в спецпоезде, который возил генсека по стране. За столиком сидели трое: сам Брежнев, Константин Черненко (тогда он возглавлял Общий отдел ЦК) и Леонид Замятин, директор ТАСС. Пили чай, а может быть, и что покрепче. Леонид Ильич рассказывал о войне, о том, как потом пришлось поднимать из разрухи промышленные области Украины. Черненко воскликнул: «Да это же готовая книга!» Замятин его поддержал и сказал, что работу в архивах и литературную редактуру организовать будет нетрудно.

- И Брежнев загорелся идеей?

- Нет, он согласился не сразу. В середине 1970-х идеологи из ЦК решили сделать акцент на участии Брежнева в Великой Отечественной войне. Решение закономерное: брежневская фронтовая биография не была особенно яркой, но он добросовестно исполнял воинский долг, участвовал в Параде Победы. Западные лидеры ничем подобным похвастаться не могли. А десант на Малую землю - дело по-настоящему героическое. Книги получились неплохие. Но болезнь к тому времени настолько одолела генсека, что мало кто поверил в его авторство. Слишком разителен был контраст между Брежневым из «Возрождения» и немощным старцем из программы «Время». Поэтому проект не принес власти политических дивидендов.

- Брежнев получал гонорары?

- «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» сперва выходили в «Новом мире» и «Литературной газете», потом издавались колоссальными тиражами в десятках стран (ЦК удалось организовать перевод на 65 языков!). Книги звучали по радио, с пластинок, по телевидению, со сцен Малого и Вахтанговского театров. За трилогией последовали «Воспоминания» - несколько очерков на разные темы. За несколько лет на счет Леонида Ильича пришло не менее полутора миллионов рублей (на эти деньги можно было купить 166 автомобилей «Волга»! Для сравнения: зарплаты учителей, врачей, инженеров со стажем доходили в начале 80-х максимум до 200 - 250 рублей. - Ред.). Но сам он их потратить не успел. Какая-то часть зарубежных гонораров пошла на нужды партии, другая осела в семье генсека, а что-то, возможно, пропало, так как вопрос наследования решался нелегко.

Писал стихи и вел дневники

- Так все же, был ли у Леонида Ильича какой-то литературный талант?

- Брежнев умел травить байки. В юности любил читать, выходил на сцену любительского театра. В зрелые годы мог наизусть продекламировать Есенина, Мережковского, Симонова. Сам в молодости сочинял стихи - крайне наивные, неумелые. Вот, например, строки из стихотворения «На смерть товарища Воровского»:

Длинные речи ненужны и глупы,

громкие фразы о добрых делах.

От наркотика лица бессмысленно тупы,

наглость во взоре и ложь на устах.

На двери внезапно устремились всех взоры,

и замер среди речи английский сэр:

в залу с улыбкой под шум разговора

вошел Воровский - делегат СССР!..

Всю жизнь он вел дневники. Эта потребность тоже связана с литературным мышлением.

Екатерина БАРАНОВА.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Брежнев: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также