2017-01-09T01:14:05+03:00
Комсомольская правда
72

И снова грузовик в толпу: четыре человека погибли и 15 пострадали при теракте в Израиле

Неизвестный за рулем большегруза намеренно наехал на группу военных [фото, видео]

В Иерусалиме грузовик протаранил толпу .

Грузовик становится излюбленным оружием террористов. После Ниццы и Берлина очередная атака с использованием тяжелой фуры произошла в воскресенье в Иерусалиме. Недалеко от популярной у туристов прогулочной площадки Армон ха-Нацив неизвестный, сидевший за рулем большегруза, намеренно наехал на группу военнослужащих армии Израиля. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как грузовик на огромной скорости врезается в толпу, после чего задним ходом наезжает на не успевших убежать людей. Четверо военнослужащих, три из которых - девушки, погибли на месте. Еще 15 человек доставлены в медицинские учреждения с ранениями различной степени тяжести. Спустя мгновения поле наезда террорист был расстрелян в кабине машины опомнившимися военными.

Один из военнослужащих, оказавшийся под колёсами грузовика. Фото: REUTERS

Один из военнослужащих, оказавшийся под колёсами грузовика.Фото: REUTERStrue_kpru

Израильские правоохранительные органы однозначно квалифицируют произошедшее как теракт. Власти не раскрывают личность нападавшего, сообщая лишь что это палестинец, выходец из Восточного Иерусалима. А вот по сведениям Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», военного крыла палестинского движения ХАМАС, террористом был «воин джихада» Фади Аль Канбар, который недавно отбыл тюремный срок в одной из израильских тюрем. Пресс-служба ХАМАС одобрила атаку.

Медики на месте теракта в Иерусалиме. Фото: REUTERS

Медики на месте теракта в Иерусалиме.Фото: REUTERStrue_kpru

Теракт в Иерусалиме попал на видео . 8 января неизвестный на грузовике врезался в толпу военных

- К сожалению, теракты для Израиля - это не новость. И автотранспорт для совершения атак здесь придумали использовать задолго до ИГ (группировка запрещена в России. - Ред.), - прокомментировал новость для «КП» исламовед Роман Силантьев. - Скорее, это ИГ взяло на вооружение уже отработанные технологии. Иерусалим всегда находился под террористической угрозой, убийства и нападения происходят регулярно. Станет ли эта атака спусковым крючком для роста насилия? Это покажет только время.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Авигдор Эскин, израильский политолог:

- В Иерусалиме уже не первый раз водитель-убийца пытается пролить кровь, сидя за рулем грузовика или трактора. Поскольку наше население готово к таким бесовским атакам, то реакция обычно бывает более быстрой, чем это было полгода назад в Ницце. Речь идет о террористах-одиночках, принимающих решение совершить злодеяние самостоятельно, находясь обычно под влиянием пропаганды "Даиш" (оно же ИГ - запрещенное в РФ. - Ред.).

Никакая служба безопасности не может предотвратить на сто процентов подобные теракты одиночек. При наличии идейной предрасположенности к такого рода актам определенной части населения одиночки будут выскакивать с такими кровавыми действами. Придется констатировать, что правительство Израиля недостаточно жестско борется с этими чудовищными проявлениями человеконенавистничества. К примеру, несколько месяцев назад муфтий Иерусалима с Храмовой горы призвал своих единоверцев покорять Европу всеми доступными средствами. Такой призыв с места высочайшей важности для всего мира прямо ведет к рекам крови. Понятно, что не менее свирепые слова произносились теми же подстрекателями с того же места против Израиля. Такие выступления не могут не приводить к рекам крови невинных как в самом Израиле, так и в Европе.

К сожалению, правительство Израиля проявляет избыточную чувствительность по отношению к международному резонансу. Ему бы поучиться у своего северного сирийского соседа, который выходит победителем из немыслимо сложной и трагической ситуации в его борьбе против тех же террористов.

Подготовил Аббас ДЖУМА.

МЕЖДУ ТЕМ

Террориста в Иерусалиме помог ликвидировать экскурсовод

«Я говорил с офицером, и вдруг краем глаза увидел, как на нас несется грузовик. Меня сбило. Я несколько раз перевернулся в воздухе, упал в траву. Нащупал на себе пистолет, открыл огонь по ветровому стеклу. Я всадил в него всю обойму. Только после этого начали стрелять другие солдаты», - рассказал экскурсовод Итан Род (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Посольство РФ: Среди погибших и пострадавших в теракте в Иерусалиме россиян нет

Среди погибших и пострадавших в результате наезда грузовика на людей в Иерусалиме россиян нет. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Израиле Евгений Пискунов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также