2016-12-30T01:56:21+03:00
Комсомольская правда
121

На Новый год Зюганов выкатит полевую кухню, а Жириновский отварит пельмени

«Комсомолка» выяснила, что у российских политиков будет на праздничных столах и как они проведут новогодние каникулы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заготовил себе развлечения на даче в Подмосковье.Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заготовил себе развлечения на даче в Подмосковье.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Капустников после работы ни в Госдуме, ни в Кремле не планируется. Поэтому каждый политик будет по-своему оттягиваться на Новый год. У кого-то стол будет ломиться от заморского «лосося по-скандинавски», а у кого-то от скромной селёдки под шубой «по-советски».

МЕДВЕДЕВ ПОКАТАЕТСЯ НА ЛЫЖАХ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

Приезжать в новогодние праздники в Сочи для Дмитрия Медведева стало уже традицией. Премьер на несколько дней останавливается в Красной поляне, где катается на горных лыжах. Сам Новый год Медведев встретит в кругу семьи и близких друзей. Как ранее признался Медведев журналистам, на его новогоднем столе будут рыба, мясо, фрукты и овощи российского производства. Причем, произведенные компаниями, которые были созданы в последние несколько лет по программе импортозамещения. В ночь на 7 января Дмитрий Медведев планирует традиционно приехать в Храм Христа Спасителя на Рождественское богослужение.

Февраль 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на горнолыжных склонах курортного комплекса на Красной поляне. ФОТО Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Февраль 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на горнолыжных склонах курортного комплекса на Красной поляне. ФОТО Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МАТВИЕНКО ЗАПЕЧЁТ ГУСЯ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда встречает Новый год в Петербурге с семьей.

- Очень люблю предпраздничную суету, сам процесс подготовки, когда каждый делает что-то свое: кто елку наряжает, кто дом украшает, кто на кухне старается. Стол мы накрываем все вместе. Сейчас я редко успеваю готовить для семьи. Поэтому к Новому году с удовольствием делаю любимые блюда по своим, фирменным рецептам. Это салаты, студень, горячее, и конечно, сладкое для внучки. В этом году запечем в духовке гуся, - рассказала Валентина Матвиенко «Комсомолке».

Правда, с рецептом приготовления гуся глава Совфеда пока не определилась.

- Но совершенно точно буду готовить гуся с яблоками, может, добавлю чернослив. Очень важно, чтобы мясо пропиталось, стало нежнее, поэтому нужно заранее натереть птицу солью, травами, которые мы каждый раз выбираем всей семьей. Все делаем, что называется на глаз. Получается без особых изысков, но зато вкусно и вдоволь, - заметила Матвиенко.

А сразу после праздника глава Совфеда позволит себе короткий отпуск.

- Проведу его в России, - уточнила она.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

ВОЛОДИН ПРОВЕДЁТ ПРАЗДНИКИ ДОМА

Спикер Госдумы Вячеслав Володин признаётся, что уже давно не выезжал на зимние каникулы за границу. Этот Новый год исключением не станет. Он проведёт его дома.

- На новогоднем столе будет то, что домашние приготовят. Ничего экзотического. Я не гурман. Но оливье, конечно, будет. В любом случае объедаться не стоит, - поделился с «КП» Володин.

ЖИРИНОВСКИЙ ПОЕДЕТ НА ДАЧУ

Может кризис, а может традиция, однако все депутаты 31-е декабря планируют провести дома в семейном кругу. На готовку у политиков времени нет, поэтому кухарничать они доверят своим родным. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заготовил себе развлечения на даче в Подмосковье.

- Вечером прогуляемся по старой Москве, пройдёмся по магазинам, - рассказал «КП» Жириновский, - В девять вечера дома накроем на стол, сядем, перекусим, проводим старый, 2016 год. И уже в половину двенадцатого начнётся застолье. Будет холодец с хреном или горчицей, винегрет и салат Оливье. Три салатика небольшими порциями. Курицу пожарим. Сделаем рыбку заливную. Пельмешки горячие, отварим и на стол поставим. Мне легче картошечку пожарить. Сам готовлю яичницу. Вот рецепт. Порежьте кусочки сала, бросьте на сковородку, залейте двумя яичками, добавьте лучок и будет хорошо. Мы мужчины сами можем готовить, но лучше это делают наши женщины. Если есть желание и время, можно тоже кухарничать. Утром 1 января очень приятно прогуляться с утра – девственный чистый снег лежит, а все ещё дома спят.

А на новогодние каникулы поедем на дачу на несколько дней.

ГЛАВНЫЙ КОММУНИСТ - В СОВЕТСКОЙ СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ

Дидер КПРФ Геннадий Зюганов в праздники намерен выкатить во двор полевую кухню и накормить кашей «по-армейски» всю семью:

- Будет на новогоднем столе все, что хочет петушок - символ 2017-го. Он любит хорошую кашу, зелень пощипать и «попетушиться». А для этого нужны хорошие напитки. У нас будет медовуха, крымское вино. Ну и добрая рюмка водки, и приличный коньяк. Шампанское, естественно, красное игристое, учитывая, что Год красного петуха. Вот когда я в Германии служил, то к праздникам нам давали гречневую кашу на масле. К ней очень приличные котлеты или кусок мяса. Рецепт такой. Берешь и подгоняешь военную кухню, заваливаешь туда кашу, растапливаешь дрова. Когда все будет поспевать, стучишь в колокол, сбегается рота и начинаешь кормить этой кашей. Все довольны. А тушенка будет сделанная по советским рецептам. У нас на участке в подмосковных Снегирях есть полевая кухня. Мы её всегда выкатываем на праздник. И мы всё по военным рецептам приготовим. За столом все будут нарядно одеты, потому что петушок любит повыпендриваться перед своими дамами. Я буду в спортивной форме с советской символикой. Ко мне приедут 8 внуков. Вся гвардия собирается.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей даче в Снегирях. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей даче в Снегирях.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«МОЯ ЗАДАЧА – КУПИТЬ, ПРИВЕЗТИ И ПОРЕЗАТЬ»

Думский глава единороссов Владимир Васильев основные новогодние хлопоты переложит на домочадцев:

- Любимые блюда со временем меняются, когда-то это были пельмени, в теперь в меню - запеченный гусь с экологически чистой фермы в Тверской области. Рецептами не владею – мне повезло, у меня прекрасно готовят жена, дочь и внучка. А моя задача – купить, привезти, почистить, порезать… Новый год встречу как обычно – в семейном кругу, с друзьями в Подмосковье.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов нашёл для себя три главные составляющие успешного праздника:

- Новый Год встречу с семьей в России, никуда не уезжаю. На столе блюда будут разные, но три – обязательно: оливье, холодец и следка под шубой. Это непременный «атрибут» нашего новогоднего стола.

МИЛОНОВ ЗАПУСТИТ НА УЛИЦЕ САЛЮТ

А вот боксер и депутат от «Единой России» Николай Валуев Новый год отметит с морепродуктами и по фен-шую:

- У нас будут морепродукты, креветки, точно знаю. Люблю на Новый год оливье и селёдочное масло. Нормальное, через мясорубку пропущенное, по фен-шую сделанное, как говорится. Встречать буду дома со своей семьёй.

От заморских изысков будет ломиться стол у депутата-единоросса Виталия Милонова. А после боя курантов он вместе с друзьями и семьёй пойдёт на улицу петь песни и пускать фейерверки:

- Больше всего люблю «лосося по-скандинавски». Его моя жена готовит в течение двух суток. Рыбу маринуют в рассоле, потом заливают оливковым маслом. Получается сумасшедшая вещь! Поскольку мы живём в Петербурге у нас скандинавское влияние велико на кухне. Я сам солю рыбу – форель, сёмгу с коньяком, укропом и перцем. Ведь наступает Филиппов пост, мяса на столе нет, но рыба это с лихвой компенсирует. В новогоднюю ночь у нас не хватает объёмов желудков на какие-то горячие закуски. На следующий день я делаю на гриле лосося. Сделаем и форшмак, блюдо, пришедшее из еврейской кухни, но полюбившееся в России. Это селёдочный паштет, вкусная вещь. Будет у нас и просто селёдка. Жена выдерживает её несколько дней в масле, а потом подаёт с лучком. Отмечать будем дома в Петербурге. Для меня это семейный праздник. Позовём некоторых друзей, вместе пойдём на улицу пускать салюты и фейерверки, споём песни народно-церковные, например, «12 разбойников».

ЖУРОВА: «ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ СТОЛА – МАМИН ХОЛОДЕЦ»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат от «Единой России» Светлана Журова проведёт застолье в лучших советских традициях:

- Праздничным столом у нас последние годы занималась моя сестра. Делает она это профессионально - заканчивала специальные курсы. Моё любимое блюдо на Новый год – это студень или холодец, кто как его называет. Его моя мама делает его так, что он ни с чем не сравнится. В этот раз мы приготовим сельдь под шубой, наша семейная традиция, без неё мы никогда не обходимся. Ничего особенного у нас нет, обычное советское застолье. Новогоднюю ночь я проведу с родными или в Петербурге, или в Москве. Ещё не решили. Прошлый год справляла на Дворцовой площади, первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Фантастическое лазерное шоу, концерт. Обращение президента было спроецировано на здание генштаба. Вся площадь смотрела, мне очень понравилось.

КСТАТИ

…А ПУТИН ПОСМОТРИТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ И СЫГРАЕТ В ХОККЕЙ

Новогодний стол президента России не отличается никакими излишествами или небывалыми яствами.

- Что конкретно будет у него на столе в праздник - я не знаю, но Путин весьма скромен в плане пищевых предпочтений, предпочитает абсолютно скромную и здоровую еду, - рассказал корреспонденту «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин каждый раз встречает Новый год в кругу близких, и старается этому обычаю не изменять. В последние годы лишь однажды глава государства отмечал праздник по-другому: после разрушительного паводка на Дальнем Востоке он прилетел в Хабаровск, чтобы встретить Новый год в центре временного размещения с людьми, оставшимися без жилья.

- Все происходит традиционно — с родными, друзьями, как все отмечают Новый год, - рассказал Песков. При этом он добавил, что Путин вместе со всеми посмотрит перед боем курантов и свое телеобращение к народу.

А вот длительных новогодних каникул у президента не предвидится.

- У него практически не бывает полноценных выходных, - рассказал «КП» Песков. - Так или иначе, идут телефонные звонки, по оперативным вопросам он по многу раз в день общается с министрами, получает доклады от силовых ведомств и спецслужб.

Но для спорта в эти дни Путин время все же постарается отыскать.

- Можно предположить, что какое-то свободное время президент использует для любимых им занятий спортом, - сказал пресс-секретарь главы государства. - Он и в хоккей играет, и плавает, и делает это, когда есть возможность, на ежедневной основе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24