2017-01-06T14:54:52+03:00
Комсомольская правда
139

Россия сокращает военную группировку в Сирии

Выполнив все задания, боевые корабли Северного флота возвращаются в Североморск
Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина Министерство обороны России приступает к сокращению военной группировки в Сирии. Об этом во время видеоконференции с начальником Генштаба Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики корпусного генерала Али Айюба сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

"Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", - заявил Герасимов, и подчеркнул, что подключение военных моряков к операции по борьбе с террористическими группировками "позволило в кратчайшие сроки освободить от боевиков экономическую столицу Сирии Алеппо".

Кроме тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", курс на Североморск берут: тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Североморск", а также корабли Черноморского флота и другие суда обеспечения. В сложных гидрометеорологических условиях они выполнили боевые задачи, и поразили все цели.

"Впервые в истории Военно-Морского Флота России, самолетами палубной авиации решались боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам непосредственно с корабля. За два месяца участия в боевых действиях, летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них – 117 ночью. Нанесено поражение 1252 объектам террористов. Удары наносились по объектам инфраструктуры, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований", - сообщил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

Картополов также напомнил, что находившийся в акватории Средиземного моря фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" 15 ноября 2016 года нанес точный ракетный удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам ИГИЛ на территории Сирии. Наши моряки успели наладить тесное взаимодействие не только с авиационной группой ВКС России, но и береговыми ракетными комплексами "Бастион". Кроме них в Сирии остаются современные комплексы С-300 и С-400, которые служат для обеспечения надежной противовоздушной обороны.

"Позвольте мне от имени господина президента Башара Асада, Вооруженных сил и всего сирийского народа выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность всем российским военнослужащим, от солдата и матроса до генерала и адмирала за помощь оказанную Сирии в ее борьбе с международным терроризмом. Мы добились успехов и одержали ряд побед сразу на нескольких направлениях. Последним нашим достижением стало освобождение из когтей террора города Алеппо - крупнейшего из сирийских городов", - поблагодарил российских военных генерал Али Айюба.

Напомним, с нуля часов 30 декабря прошлого года на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который не распространяется на членов международных террористических группировок.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также