Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука13 января 2017 14:05

Почему бабушки проигрывают в конкуренции няням?

Российские социологи выяснили, что родители стали отказываться от помощи старших из-за небывалого конфликта поколений
Почему же родители отказываются от бесплатной помощи бабушек и нанимают за немалые деньги (в среднем 200 рублей в час по Москве - авт) чужих людей?

Почему же родители отказываются от бесплатной помощи бабушек и нанимают за немалые деньги (в среднем 200 рублей в час по Москве - авт) чужих людей?

Фото: Евгения ГУСЕВА

В наше время бабушки были на вес золота. Деревенским старикам родители сплавляли на лето бледную и худосочную городскую детвору. А в конце августа мамы и папы получали обратно своих ребятишек уже загорелыми и окрепшими на пирожках и сметане. Городские бабушки обладали другим волшебным свойством, благодаря им у мам были полностью развязаны руки, они могли покормить, забрать, поиграть, посидеть с больным ребенком...

Но сегодня акции бабушек стремительно падают. Они проигрывают конкуренцию няням. За няней уровня «Арина Родионовна» выстраиваются очереди, их передают по наследству, как акции «Газпрома». Рынок такого персонала растет в геометрической прогрессии. В базе данных только одного интернет-сервиса «Помогатель.ру» насчитывается 226 тысяч нянь! Число пользователей другого агрегатора YouDo.com приближается к полутора миллионам. А таких сервисов по стране несколько сотен.

Почему же родители отказываются от бесплатной помощи бабушек и нанимают за немалые деньги (в среднем 200 рублей в час по Москве - авт) чужих людей? Ответ на этот вопрос можно найти в исследовании с длинным названием «Влияют ли на родительскую самоэффективность разногласия с родственниками по поводу правил воспитания и ухода за ребенком?», которое проводили социологи Высшей школы экономики Елизавета Сивак и Яна Козьмина.

Ученые приводят впечатляющую статистику, которая характеризует небывалый размах конфликта поколений. Примерно 30 % мамочек жалуются, что не могут договориться со старшими родственниками по поводу единых правил воспитания. Еще 20 % признались, что бабушки и дедушки упрекают родителей в том, что они «не умеют растить ребенка». Из-за этих разногласий каждая четвертая (!) мама вынуждена ограничивать время, которое ребенок проводит с бабушкой и дедом.

- У нас есть бабушки и дедушки, но их помощь нельзя использовать, потому что возникает очень много конфликтов на тему воспитания , - приводят социолги типичные слова многодетной мамы из Питера. - Я хотела сохранить работу и мы решили нанять няню, потому что от нее можно потребовать проводить собственную политику в отношении детей.

Что же выступает в качестве яблока раздора? По мнению авторов это новая «модель родительства», которая значительно отличается от опыта дедушек и бабушек. Говоря о «советском детстве», многие часто вспоминают: мы могли целый день пропадать во дворе, были предоставлены сами себе и выросли "не хуже других".

В среде современных мамочек необычайную популярность получила идея «раннего развития ребенка», которое предопределяет всю его последующую жизнь. И здесь «старшие товарищи» со своей проповедью «не лишайте ребенка детства!» встречаются в штыки.

Другая причина - мода на экспертное знание. Считается, что воспитывать ребенка можно только опираясь на советы специалистов. Поэтому 54 % мамочек состоят в он-лайн сообществах, которые посвящены тому или научному подходу к воспитанию. При этом родительницы могут не задумываясь назвать одну или две книгу сформировавшие их представления о том, как надо растить ребенка. Такие уверенные в себе мамочки, как правило, говорят: «Мы бы хотели воспитать детей не так, как воспитывали нас». Соответственно, бабушки, которые полагаются на собственный опыт и готовы повторить удачный ( с их точки зрения ) эксперимент на внуках - остаются не у дел.

А значит детишкам, похоже, придется забыть про бабушкины пироги и смириться с тем, что из них будут делать «эйнштейнов», «рахманиновых» и «аршавиных» пока они - ребята, не посинеют.

Родители стали отказываться от помощи старших из-за небывалого конфликта поколений

Родители стали отказываться от помощи старших из-за небывалого конфликта поколений

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бабушкины внучки оказались талантливее маминых сынков

Как на способности ребенка влияет «фактор бабушки»? Ответ на этот вопрос решила найти научный сотрудник Лаборатории психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН Татьяна Тихомирова. Она провела исследование в двух школах Москвы и Московской области. Прежде, чем протестировать способности школьников, их поделили на две группы: в одну попали те, кто рос с родителями, а в другую отобрали тех, кого воспитывали бабушки.

В результате в обеих школах «бабушкины внучки» справились с заданиями, выявляющими уровень развития креативных способностей, примерно на 30 процентов лучше, чем мальчики и девочки из обычных семей.

- Исследование свидетельствует о положительном влиянии бабушек на креативные способности детей, - считает Татьяна Тихомирова. - Вероятно, здесь сказываются разные подходы к воспитанию. Бабушки, в отличии от родителей, не предъявляют завышенных требований к ребенку, значительно реже наказывают за проступки и не увлекаются запретами. Это создает эмоциональную среду, в которой ребенок чувствует себя раскрепощенно и способен самореализоваться.

В ТЕМУ

5 знаменитостей, которых воспитали «старшие товарищи»

Михаил Лермонтов, поэт

После смерти матери 3-летнего Мишу забрала к себе бабка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева. Это была властная женщина, обладавшая немалым состоянием. Отца к ребенку Бабушка Елизавета не допускала, поскольку считала, что он виновен в смерти дочери. Внука обожала и тратила невероятные по тем временам деньги - по 4 тысячи рублей в год, на его обучение.

Максим Горький, писатель

Мама и папа Максима рано умерли. Бабушка с материнской стороны Акулина Ивановна Каширина заменила ему родителей. Она была прекрасной рассказчицей, добрым и отзывчивым человеком. Умела смягчать суровый нрав своего мужа - Василия Каширина. Акулина Ивановна является центральным персонажем повести Горького «Детство».

Сергей Есенин, поэт

Вскоре после рождения Сергея его родители рассорились. Отец отправился в Москву на заработки, где устроился приказчиком у купца. Мама уехала в Рязань, оставив сына на попечение своих родителей Федора Алексеевича и Натальи Евтеевны Титовых. Дед - зажиточный крестьянин, был творческой натурой: знал множество народных песен и стихов. Никогда не наказывал за озорство. Под присмотром деда Сергей научился читать в 5-летнем возрасте по церковным книгам. Мать вернулась домой, когда Есенину исполнилось 9 лет.

Николай Зелинский, химик, изобретатель первого противогаза

Оба родителя умерли от туберкулеза. Осиротевшего ребенка взяла к себе бабушка по материнской линии Мария Васильева. Туберкулез тогда считался наследственным заболеванием и Мария Петровна, опасаясь за жизнь внука, с ранних лет старалась его всячески закаливать. Она же была для него первой учительницей. Николай свою вторую маму боготворил, поступив в университете на первую лекцию «О кровообращении в организме человека» он пришел вместе с бабушкой.

Джек Николсон, голливудский актер

Мать будущего «оскароносца» была ресторанной певицей и танцовщицей. Вела легкомысленный образ жизни. Сына бросила сразу после рождения. О Джеке заботились бабушка и дедушка - Этель и Джон Николсоны, мальчик рос в полной уверенности, что они являются его мамой и папой. Правду актер узнал только спустя 7 лет после смерти бабушки. Ему на тот момент исполнилось 37 лет.