Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество17 января 2017 18:21

Валите из медицины!

По следам камчатской трагедии наш колумнист размышляет - стоит ли работать врачами тем, кто ненавидит пациентов
"Какой вообще подвиг в том, чтобы вытащить свою тушку из машины, взять в руки чемодан с лекарствами и пройти 150 метров, оставшихся до подъезда?"

"Какой вообще подвиг в том, чтобы вытащить свою тушку из машины, взять в руки чемодан с лекарствами и пройти 150 метров, оставшихся до подъезда?"

Фото: Олег УКЛАДОВ

Пригласили меня на главный федеральный ТВ-канал для обсуждения проблем в нашей медицине.

Поводом послужила история о том, как в Петропавловске-Камчатском машину "скорой помощи" не пропустил какой-то урод, из-за чего пациент, не получивший помощь, скончался.

На первый взгляд, ситуация однозначная, но только на первый взгляд.

Судите сами: "скорая" едет на экстренный вызов к больному, заезжает во двор, двигается среди сугробов и припаркованных машин и упирается в легковое авто, которое не желает уступать дорогу. За рулем - наглая дамочка, которая не знает или не понимает, что у спецмашины в любом случае приоритет. Мало того, рядом с дамочкой - нетрезвый муж-громила, который выскакивает из машины и начинает угрожать водителю "скорой". И вот, участники дорожного движения препираются так целых десять (!) минут, а тем временем пациент, до подъезда которого осталось всего лишь 150 (!) метров, погибает!

Конечно, эти двое - дамочка-водитель и её неадекват супруг - однозначно виноваты, хотя по закону им грозит... только штраф (!) пятьсот (!) рублей (!)

Понятно, что тут есть "дырка" в законодательстве, и с этим нужно что-то делать. Но мой сказ не только об этом.

Я проработал на "скорой" вполне достаточное количество лет, чтобы хорошо знать, как все это бывает. И поэтому я не могу понять одного: КАК ВРАЧ, СТАРШИЙ ЭТОЙ ЛИНЕЙНОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ, МОГ СИДЕТЬ И НАБЛЮДАТЬ ЭТОТ КОНФЛИКТ, КОГДА ДО ПОДЪЕЗДА, В КОТОРОМ ЖИВЕТ (А ТЕПЕРЬ, УЖЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЖИЛ) ПАЦИЕНТ, ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ЛИШЬ 150 МЕТРОВ?

Я имел неосторожность написать об этом в своей ленте в Фейсбуке, на что тут же стали "валиться" возмущенные "медработники" (врачами их назвать язык не поворачивается) с истериками типа "Екатерина Кувшинова А Вы потаскайте ЧЕМОДАН.дефибрилятор,носилки через 50 метров и еще без лифта ,потом реанимируйте-Сколько у Вас потов будет-И за какие такие деньги-И потом Мы с Вами поговорим-И почему ВАМ ВСЕ должны .а Вы НИЧЕГО!!!" (орфография автора сохранена).

То есть, мадам приняла меня за "зажравшегося пациента", который требует "подвига" от бедного разнесчастного врача.

Так и пишут: "Почему врач должен совершать подвиг?"

Отвечу здесь: какой вообще подвиг в том, чтобы вытащить свою тушку из машины, взять в руки чемодан с лекарствами и пройти 150 метров, оставшихся до подъезда?

Просто, уважаемый читатель, будь вы медработник или пациент, ответьте на пару вопросов:

1.Представьте себе, что машина, которая преграждала дорогу "скорой", была пустая, там никого не было. Что, бригада "скорой помощи" так и стояла бы, и ждала, когда придет водитель, и уберет её с дороги?

2. Бригада скорой помощи приезжает на вызов к пациенту, живущему на 22-м этаже. Лифт не работает: авария, свет отключили, да мало ли что. И тогда как? Бригада будет ждать, когда кто-то их занесет на руках на 22-й этаж?

Я начинал свою врачебную карьеру еще в СССР, и тогда было все еще суровее. На "скорой" врачей не хватало, и меня, студента мединститута, ставили на выезды ОДНОГО, БЕЗ ВРАЧА, ХОТЯ Я БЫЛ СТУДЕНТ ЧЕТВЕРТОГО КУРСА, И БЫЛ Я ЕЩЕ НЕ ВРАЧ, А ТОЛЬКО ФЕЛЬДШЕР.

"Какой вообще подвиг в том, чтобы вытащить свою тушку из машины, взять в руки чемодан с лекарствами и пройти 150 метров, оставшихся до подъезда?"

"Какой вообще подвиг в том, чтобы вытащить свою тушку из машины, взять в руки чемодан с лекарствами и пройти 150 метров, оставшихся до подъезда?"

Фото: Олег УКЛАДОВ

И потом, после окончания института работал врачом, все равно ездил один, т.е. в бригаде два человека - я и водитель, а не четыре человека, как сейчас. И, если больной "не ходячий", приходилось транспортировать его на носилках с пятого этажа без лифта, хотя "ПО ЗАКОНУ Я БЫЛ НЕ ОБЯЗАН". Попробуйте, ради спортивного интереса, пронести на носилках человека весом сто двадцать килограммов по лестницам наших "хрущевок", где с носилками не развернуться. А ведь пациент может весить и больше! В СССР на «скорой» работать было труднее, чем сейчас: не хватало кадров, не было лекарств, но отношение к медикам было лучше, чем сейчас, но, правда и то, что все мы были бессребрениками. Спустя годы я нашел в сумке своего тонометра советский червонец, который тайком сунул кто-то из пациентов! Брать деньги я отказывался, потому и сунули – тайком.

Работа на "скорой помощи" - это, не побоюсь этого слова, "собачья работа", вне зависимости от того, сколько тебе платят.

У нас вообще медики получают очень скромные зарплаты. Это что, новость? Так было и в СССР, и сейчас даже хуже.

И те, кто поступают в мединститут, этого не знают? Так что тогда ныть?

Работа на "скорой", работа в экстренной хирургии и травматологии - это работа как на войне, на "переднем крае обороны". Я и там и там проработал вполне достаточно, чтобы знать, о чем говорю и пишу.

На "скорой" и в экстренных службах ты - первый, кто встречает пациента. Он не умыт, не причесан, и от него не пахнет дорогим парфюмом. Чаще - наоборот, пациент в грязи, в крови, в собственной блевотине и моче.

Очень трудно возлюбить ближнего своего, как самого себя, если этот ближний лежит без сознания, и ходит преимущественно "под себя".

Но если ты не готов делать для такого пациента все возможное - вали из медицины!

Мне постоянно приходится наблюдать, как некоторые коллеги начинают ненавидеть больных. Зачем мучать себя и других?

Есть масса профессий, где стрессовая нагрузка в разы меньше, а денег платят в разы больше.

И не проблема быстро переучиться. Если ты смог поступить и отучиться в мединституте, то ты априори хорошо обучаемый, с высоким IQ и цепкой памятью, и есть масса сфер, где ты сможешь себя реализовать.

А в медицине останутся те, кому не наплевать на больных, те, кто видит в пациентах страждущих, а не кормушку.

И им, оставшимся, будет легче бороться за свои права, потому что общество будет их больше ценить.

Несмотря на все вышесказанное, ситуация, когда кто-то не дает проехать "скорой", или, более того, кидается с кулаками на водителя "скорой" или на любых других, не только «скоропомощных» медработников - НЕДОПУСТИМА!

МЕДРАБОТНИК - ЛИЦО НЕПРИКОСНОВЕННОЕ!

НАПАДЕНИЕ НА НЕГО ДОЛЖНО ПРИРАВНИВАТЬСЯ К НАПАДЕНИЮ НА СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ, СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ.

Ударил врача, фельдшера, медсестру, водителя «скорой» - получи пять лет строго режима. Только обеспечив безопасность медработников, общество и государство может требовать от них самоотверженности.

Берегите врачей, иначе кто вам поможет, когда вам будет совсем плохо…

КСТАТИ

По следам трагедии: как в Хабаровске поступают врачи скорой помощи в подобных ситуациях

Заместитель главврача КГБУЗ станции скорой медицинской помощи Хабаровска Андрей Духовный, рассказал «Комсомолке» как действуют медики в случае агрессии граждан (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

За воспрепятствование проезда скорой помощи в России могут ввести уголовную ответственность

В Минздраве размышляют, как облегчить жизнь медикам и осложнить автохамам (подробности)