2017-01-21T12:07:08+03:00
Комсомольская правда
191

Появится ли в России налог на грибы и ягоды

Успокойтесь, платить за «тихую охоту» на подберезовики и землянику не надо
..Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Собрал лукошко — сдай государству денежек немножко. Якобы с таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства — брать с граждан налог за сбор грибов и ягод.

В некоторых СМИ даже появились расценки: мол, за сезон каждому грибнику нужно будет заплатить 4 - 6 тысяч рублей. Идею россияне восприняли крайне негативно. Мол, осталось только налог на воздух ввести!

В Минсельхозе утверждают, что никакого подобного проекта закона там не готовилось. И непонятно, с чего вообще вдруг все решили, что такой побор - это их идея.

- Министерство сельского хозяйства не выступало и не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибов и ягод, - ответили «КП» в пресс-службе ведомства.

По тону голоса казалось, что сейчас добавят: «Что за бред?» И действительно, возникает много вопросов. Например, как бы государство контролировало грибников? Ставило бы через каждые десять метров полицию или видеокамеры? Стали выяснять.

Оказывается, инициативу приписали министру Александру Ткачеву. Якобы тот что-то такое сказал еще в декабре прошлого года в одном из интервью. Как выяснилось, на самом деле речь шла не о гражданах, гуляющих в лесу, а о представителях малого бизнеса. И не о налогах, а о том, что грибов этот самый малый бизнес стал поставлять больше. Тогда же министр упомянул, что в России грибов — «как грязи», и мы можем накормить ими весь мир.

- Сейчас фермеры и семейные подряды собирают, свозят собранное на производство; все это перерабатывается, фасуется и развозится по торговым сетям. Это хорошо, это будущее. Сейчас в России создается производство и переработка дикоросов (те самые лесные, а не специально выращенные, грибы и ягоды - Ред.) с участием фермеров и кооперативов, - заявлял Александр Ткачев.

Поэтому речь шла лишь о том, что надо бы развить этот рынок. Собственно, об этом говорила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова еще прошлой осенью. Мол, если наладить промышленный сбор дикорастущих грибов - на этом можно хорошо заработать.

Да и эксперты уверены, что налог на простых россиян работать все равно не будет.

- У нас в России много регионов, где люди кормятся из леса. Это их основной источник. Эти люди никогда в жизни не заплатят налог и не купят лицензию. У них просто нет наличных. Там действует натуральный обмен — во многих деревнях и селах. Они не перестанут ходить в лес, но и не будут платить, - оценил перспективы главный редактор газеты «Ваши 6 соток» и телеведущий Андрей Туманов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также