2017-01-27T21:59:41+03:00

Приватизация жилья все-таки закончится 1 марта

Исключение сделают только для сирот, крымчан и жителей аварийных домов
Поделиться:
Комментарии: comments59
Пока продолжается бесплатная приватизация, регионам не выгодно создавать какие бы то ни было муниципальные жилые фондыПока продолжается бесплатная приватизация, регионам не выгодно создавать какие бы то ни было муниципальные жилые фондыФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Бесплатную приватизацию жилья, которую продлевали уже бесчисленное количество раз, все-таки решено завершить. Госдума в пятницу в первом чтении одобрила законопроект депутата-единоросса Александра Сидякина, где предлагается «лавочку» с приватизацией свернуть для всех, кроме нескольких категорий граждан: детей-сирот, жителей Крыма и Севастополя и тех, кто ожидает переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для всех остальных бесплатная приватизация жилья закончится 1 марта 2017 года, то есть уже через месяц.

Против очередного продления нашлись аргументы и у правительства. Во-первых, больше 80% жилья, которое можно было в принципе приватизировать, уже в этом статусе. А во-вторых, из-за бесконечного продления процесса не удается запустить некоторые новые жилищные программы. Например, по некоммерческому арендному жилью. Пока продолжается бесплатная приватизация, регионам не выгодно создавать какие бы то ни было муниципальные жилые фонды.

Что ждет тех, кто свою квартиру так и не приватизировал? Напомним, что возможности выкупа муниципального жилья у нас закон не предполагает. То есть те, кто не захотел приватизировать его бесплатно, платно это сделать не смогут. И так и будут продолжать жить в своих квартирах по договору социального найма с муниципалитетом. В этом есть свои плюсы. Такие жильцы не должны платить ни нашумевший налог на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости, ни взнос на капремонт. Зато распоряжаться своей квартирой — продать, завещать, подарить — они не смогут, поскольку не собственники.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также