2017-01-30T15:35:03+03:00
Комсомольская правда
29

В Анталью со своими рублями

Скоро на турецких курортах за все можно будет платить российской валютой
Туркам это выгодно. Надо же вернуть российских туристов на Средиземноморское побережье. А нам?Туркам это выгодно. Надо же вернуть российских туристов на Средиземноморское побережье. А нам?Фото: Сергей ЕФИМОВ

- Российские туристы, посетив Малую Азию, смогут проводить все операции в банкоматах и кредитных учреждениях в рублях, - такое обнадеживающее заявление сделал председатель правления банка Denizbank Хакан Атеш на туристическом саммите World Tourism Forum, прошедшем в Москве.

Прорыва в валютных отношениях с Турцией добился российский Сбербанк. Оплата в рублях запускается при помощи его местной дочерней структуры - Denizbank. Обещается, что российские туристы в Турции смогут делать с нашими рублями что захотят: снимать в турецких банкоматах, оплачивать счета в отелях, ресторанах и магазинах. Затем те же самые опции предоставят покупателям оптовых партий продовольствия.

Туркам это выгодно. Надо же вернуть российских туристов на Средиземноморское побережье. А нам? Здесь есть вопросы. Несколько лет назад подобный проект провалился в Египте, так как за рубли все стоило намного дороже. Но времена меняются.

- Не удивлюсь, что и роуминг для российских абонентов на отдыхе в Турции может стать домашним, совсем внутренним, а стоимость авиаперевозок окажется еще более привлекательной по сравнению с расценками на наши внутренние российские перевозки, - обещает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Более того, она уверена в том, что весьма скоро третьим лишним в финансовых расчетах между Турцией и Россией станет доллар.

Конечно, как предупреждает аналитик, российским туристам вначале за «валютную революцию» придется заплатить. Цены в рублях в турецких магазинах сначала наверняка вырастут - в теории товары, продаваемые за рубли, могут подорожать на 5 - 8%, но это временно. Позже цены стабилизируются и отступят на 2 - 3%.

Но в любом случае это будет дешевле, чем при планировании отдыха в Турции для начала скупать евро или доллары, затем их менять на местные лиры или даже покупать турецкую валюту за рубли. В конечном итоге прямые покупки за нашу валюту обойдутся куда дешевле, чем все эти многоходовые операции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также