Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука2 февраля 2017 13:37

Через 10 лет Россия вырастит полмиллиона гениев

Корреспондент «КП» поучаствовал в создании новой отечественной системы поиска одаренных детей
ФОТО Образовательный центр «Сириус»

ФОТО Образовательный центр «Сириус»

На прошлой неделе в образовательный центр «Сириус» съехались лучшие умы России, чтобы придумать: как сделать, чтобы талантливых людей в стране стало на порядок больше?

- Проблема в том, что существующая система отбора через физико-математические олимпиады, спецшколы и другие инструменты дает нам 50 тысяч одаренных школьников, - пояснил смысл темы на открытии форума Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). - Раньше этого хватало, потому что в рамках старой модели достаточно было вырастить 5-7 крупных национальных компаний, которые создавали основу экономики страны. Сегодня на наших глазах мир кардинальным образом преображается. Появляются новые гигантские высокотехнологичные рынки, связанные с развитием искусственного интеллекта, созданием беспилотных автомобилей, обработкой больших данных... Плюс трансформируются старые рынки. Возьмем самый простой пример из индустрии моды: раньше в мире было 15-20 домов моды. Сегодня с появлением цифровых платформ вы можете продавать свое понимание красоты везде - в Китае, Индии, Бразилии и США, даже если у вас в компании всего 3-4 человека и она находится где-то в российской глубинке. Следовательно погоду в экономике будут делать не 5-7 лидеров, а огромное количество средних и мелких компаний. Поэтому нам нужно гораздо больше талантов - уже не 50 , а как минимум - 500 тысяч. Если мы не хотим оказаться на задворках, наша задача за 10 лет увеличить в 10 раз количество детей, у которых находят одаренность...

МАТЕМАТИКА ОДАРЕННОСТИ

Чтобы решить эту задачу методом мозгового штурма, полторы сотни участников конференции «Путь к успеху: программы поддержки одаренных детей...» разделили на несколько рабочих групп. Корреспондент «КП» в качестве добровольца и бесплатного балласта поучаствовал в 2-дневной работе команды, которая под руководством профессора СПбГУ Елены Казаковой разрабатывала новые методы отбора талантливых детей.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед? Чем плохи старые добрые методы отбора? Просто нужно в 10 раз увеличить число олимпиад и на выходе мы получим в 10 раз больше талантливых победителей. Идея проста, как колумбово яйцо!

Однако эксперты быстро пришли к выводу, что в данном случае эффект масштабирования не работает, потому что мы упираемся ...в конечное число школьников. Вот нехитрая и простая математика этого вопроса. Сегодня в предметных олимпиадах участвует примерно 500 тысяч школьников. Победителями и призерами становится 50 тысяч - их тут же разбирают по физ-матшколам и специальным учебным центрам. Следовательно через этот фильтр проходит 10 процентов лучших. Значит, чтобы получить 500 тысяч гениев нам нужно пропустить через это сито 5 миллионов школьников. Но статистика гласит: в России всего 14 миллионов школьников всех возрастов - от 1 до 11 класса. И сюда входят закоренелые двоечники и балбесы, из которых даже Ушинский с Песталоцци не сделали бы Нобелевских лауреатов.

ФОТО Образовательный центр «Сириус»

ФОТО Образовательный центр «Сириус»

ОЛИМПИАДЫ ЭТО «ЗЛО»...

Чтобы найти выход из этого тупика эксперты вынуждены были покуситься на святое - систему олимпиадного отбора! Оказалось, нынешнем виде предметные олимпиады приносят больше «зла», чем «добра». Во-первых, негативный опыт приобретают и 450 тысяч проигравших, которые получили клеймо школьников второго сорта и 50 тысяч победителей, которые порой утрачивают мотивацию. Во-вторых, в ходе олимпиадного отбора теряется много очень талантливых детей, которые не попадают в поле зрения просто потому что в регионе нет условий для получения хорошего образования...

- Как будет выглядеть новая сеть поиска одаренных детей? - спросил я у профессора Елены Казаковой, когда мозговой штурм был окончен.

- Нам нужные не олимпиады, где организаторов интересуют победители, а массовые образовательные программы, где развитие получают все дети, - поясняет Елена Ивановна. - Олимпиады должны стать для ребенка просто входом в сообщество таких же как он сверстников и взрослых, которым интересно знание. Затем мы должны сделать шаг от предметной школы к проектной деятельности. Сегодня ценится не абстрактное знание, а высокая результативность в работе над практическими исследовательскими задачами, которые меняют мир к лучшему. И третий момент, надо понимать, что время гениальных одиночек прошло. Нам нужно развивать умение работать в команде. В этой команде кроме детей оказываются, как правило, несколько взрослых: бизнесмены, ученые, педагоги и они решают проблему вместе.

По итогам конференции тут же последовали реальные шаги. Так по словам Дмитрия Пескова представителя Агентства стратегических инициатив (это один из организаторов форума в «Сириусе») с 2017 года его ведомство прекращает поддерживать проекты тех самых олимпиадных образовательных «воронок», когда лишь 1 ребенок из 100 признается талантом, которому оказывается поддержка, а остальные 99 школьников остаются за бортом. Отныне деньги и усилия будут инвестироваться в создание образовательных технологий, которые способны преодолеть этот разрыв. Это более справедливо, действенно и отвечает на новые вызовам современного мира.

АВТОРИТЕТНО

«Задача «Сириуса» - разбудить регионы!»

Новые технологии работы с одаренными детьми будут отрабатывать на базе образовательного центра «Сириус», который был специально для этого создан. Об особенностях национальной охоты за светлыми головами «Комсомолке» рассказал заместитель руководителя фонда «Талант и успех» (это создатель «Сириуса») по направлению «Наука» Михаил Случ.

- Михаил Ильич, у нас в истории уже был подобный центр для одаренных детей. Имеется ввиду Царскосельский лицей, выпускники которого создали русскую культуру. Почему бы эту схему - когда лучших детей и лучших педагогов сводят вместе в закрытом учреждении - не тиражировать и сегодня? Почему в случае с Сириусом был избран вахтовый метод, когда детей приглашают на несколько недель, а потом они возвращаются обратно домой?

- За эти полтораста лет многое сильно изменилось. Если мы вернемся на 50 лет назад, то - условно - получим дату образования СУНЦев - специализированных учебно-научных центров, таких как Колмогоровский интернат при МГУ. Здесь мы видим царскосельские лицеи уже советского типа, но с физико-математическим уклоном. Та же схема, связанная с поиском и вытаскиванием детей из насиженных мест и помещением их в закрытую школу с элитным образованием. Но выдергивание детей из семьи это штука непростая, порой травматичная для психики ребенка. Зачастую к ней не готовы не только дети, но и многие взрослые. Понятно, что для своего времени, когда в редких университетских центрах можно было создать подходящие условия, собрать подходящие кадры, обеспечить взаимодействие школьников с учеными - это была лучшая модель. Но время идет вперед и постоянно возникает вопрос: а можно ли по-другому? И вот когда появился интернет, условия доступности хорошего образования кардинальным образом изменились.

- Школьники проводят у вас 24 дня. Разве этих трех недель хватит, чтобы перевернуть жизнь ребенка, поставить ее на новые рельсы?

- Давайте рассуждать математически: 3 недели по 6 часов в день (минимальный объем профильной программы в Сириусе) - это почти 120 часов. Если эти часы организованы грамотно, а за дело берутся сильные учителя, то примерно такой объем знаний ребята получали у себя в школе, если бы еженедельно слушали 3-часовой курс в течение года. Опыт показывает, что за это время можно серьезно продвинуться вперед. Вы правы, это не заменяет серьезное регулярное образование. Но, вместе с дистанционной поддержкой после смены это приемлемая альтернатива призыву «Все в СУНЦ!».

- Результат от проекта «Сириус» он должен быть осязаемым и конкретным, например, выражаться в количестве Нобелевских лауреатов? Или его сложно выразит в цифрах?

- Конечно, результаты прежде всего носят качественный характер. Но можно и нужно думать о количественных измерителях. Для меня индикатором первого уровня будут результаты выступления наших сборных команд на международных предметных олимпиадах. Раз уж здесь тренируется команды по математике, физике и т.д, то возникает вопрос, как они выступают? Понятно, что сборная это лишь несколько детей и возраст на возраст не приходится. Но тем не менее.

Более универсальный показатель - это выравнивание регионов. Если бы мы отбирали детей по жесткому рейтингу, то у нас были бы только школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких крупных городов. Причина этого не в том, что Москва умнее, а провинция глупее. Просто в мегаполисах сформирована серьезная образовательная инфраструктура. Здесь есть где учиться, есть кому учить, здесь перед школьниками открыты двери ведущих вузов и академических центров. При этом на карте России хватает регионов, которые с точки зрения поиска и развития талантов представляют собой белые пятна. Почему это происходит? Не все учителя по своему уровню и желанию способны работать с олимпиадными детьми. Некоторые говорят: «Талантливые дети? А их у нас нет. Они водятся где-нибудь за тридевять земель, в Москве... И вообще одаренные дети не мой профиль. Мое призвание это «обычные» дети, ЕГЭ в 70 баллов...».

Мы же проводим курсы для учителей в «Сириусе» и я вижу, что некоторые педагоги сидят на открытых уроках и не понимают задачи, которые решают олимпиадники 7-8 класса. Поэтому поставить работу в регионах, чтобы они выдавали устойчивые, а не единичные результаты - это крайне важная задача.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Образовательный центр «Сириус» открыт на базе олимпийских объектов Сочи в 2015 году. Сюда ежемесячно приезжают 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Здесь реализуются программы по трем направлениям: наука, спорт и искусство. Обучение в центре бесплатное. С талантливыми ребятами работают лучшие ученые, педагоги, тренеры страны. Дети получают приглашение в «Сириус» на основании результатов, продемонстрированных в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих и научных конкурсах.