2017-02-06T11:54:21+03:00
Комсомольская правда
15

Анна Герман - о Национальном молитвенном завтраке с Трампом: К Юлии Тимошенко там присматривались очень внимательно

Об этом бывший депутат Верховной Рады, экс-пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича рассказала по телефону из Вашингтона [аудио]
Украинские политики не преминули наладить контакты с Администрацией Трампа. Эти две дамы - Анна Герман и Келли Конвей - сидели рядом на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, США, и о чем-то оживленно беседовали. Келли Конвей (Kelly Conway) - советник Президента США Дональда Трампа, и одна из руководителей предвыборного штаба Трампа.Украинские политики не преминули наладить контакты с Администрацией Трампа. Эти две дамы - Анна Герман и Келли Конвей - сидели рядом на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, США, и о чем-то оживленно беседовали. Келли Конвей (Kelly Conway) - советник Президента США Дональда Трампа, и одна из руководителей предвыборного штаба Трампа.

Анна Герман - из Вашингтона - о завтраке у Трампа

00:00
00:00

- Алло, Анна, это Гамов, Радио "Комсомольская правда". Сразу - вопрос такой: чем объяснить, что одновременно столько украинских политиков вышли на связь с Вашингтоном? И Юлия Тимошенко, и в выходные был разговор президента Украины с президентом США. И вы - там, в Вашингтоне...

- Здесь я уже шестой раз, это теперь традиция - каждый год бываю на этих завтраках с президентом США. У меня много друзей, которые занимаются их организацией, и они меня приглашают.

Юлия Тимошенко приехала во второй раз. Первый раз она была в прошлый завтрак, когда у нас с ней здесь состоялся, скажем так, - акт прощения друг другу за прошлую избирательную кампанию.

- Вы рассказывали нам об этом.

- Да. В этот раз приезд Юлии Владимировны, мне кажется, был очень успешным, потому что она как бы соединила и те свои моральные потребности, которые, наверное, привели ее сюда. И свои политические задачи.

Что же касается других политиков с Украины... Действительно, их было много.

Может быть, они хотели поймать волну. Это важно сейчас – поймать волну, заметить, почувствовать тренды…

- А кроме Тимошенко и вас, кто еще был? Из украинцев.

- Там был заместитель прокурора, еще - депутаты Верховной Рады. Я теперь мало знаю эту команду. Но их было много. Они где-то далеко там сидели. Я их увидела уже потом, когда все закончилось...

- А вы далеко находились от президента Трампа? Вы лично.

- Нет. Я была в первых рядах. За одним из первых столиков. И рядом - Юлия Тимошенко. И тут же была Келли Конвей, советник президента Трампа. Мы с ней тоже коротко поговорили.

Это было совсем рядом с трибуной, где выступал президент.

Для меня было интересно понаблюдать за президентом, скажем так, с близкого расстояния, чтобы получить какие-то личные впечатления об этом человеке. Мне он показался абсолютно искренним. Может быть, не все было, на мой взгляд, гладко из того, что он говорил. Но президент Трамп не был фальшивым, и это важно.

А говорил он о примирении, о том, что сделает все, чтобы иметь хорошие контакты, мирные контакты со всеми странами без исключения.

- Скажите, по разговорам, - а вы все-таки общались с представителями администрации Трампа, с чиновниками, - чувствуется новый подход Вашингтона к Украине, к России?

- Да мы - коротко…

- Вы человек опытный, вы что-то заметили? Какие-то изменения...

- Знаете, чаще всего звучали слова: инвестируйте в мир. Эта фраза мне запомнилась.

- Что она означает?

- Когда мы говорили - каким путем идти дальше, что делать, как жить, как строить наши отношения... И вот в контексте этих задач фраза «инвестируйте в мир» мне показалась важной. Думаю, это главный тренд.

- У Трампа?

- Ну, у его окружения. Но это - его мысли.

- А что говорят о санкциях в отношении России? О войне в Донбассе, которая сейчас разгорелась с новой силой?

- Тезис: "инвестируйте в мир», - мне кажется, он очень показателен. И очень многое значит. Конечно, вряд ли стоит надеяться, что в таких вот разговорах на таком мероприятии будут высказаны какие-то конкретные - в деталях - предложения. Но эта фраза для меня принципиальна. И она дает мне понимание того, как будут развиваться события дальше. Инвестируйте в мир! И вы не ошибетесь.

- А о коррупции на Украине что-нибудь промелькнуло?

- Я думаю, что о коррупции говорили другие политики. Для меня этот завтрак был больше таким моральным событием, духовным. Я не политик.

Не исключаю, что об этом, может быть, говорила Юлия Владимировна. Но точно не знаю... Я не была на той короткой встрече, которая у нее состоялась. (С Трампом. - А. Г.)

А я говорила о других вещах. Для меня важно примирение и прощение между людьми в Украине, чтобы не было ненависти. Когда не будет ненависти, люди простят друг другу, прекратится эта страшная бессмысленная война. Это было для меня главным. И ответа именно на такие вопросы я там искала.

- Вы кому это говорили?

- Здесь, в Вашингтоне, я встретилась с очень многими влиятельными людьми. Знаете, это такое мероприятие, где не принято много - публично - распространяться на темы, которые мы сейчас с вами обсуждаем. Это такая тихая дипломатия. Я встречалась, поверьте мне, со многими людьми, которые влияют на принятие решений. И говорила именно об этих вещах. Как нам добиться в Украине примирения, прощения и прекращения этой бессмысленной войны. Я им говорила, что ищу здесь, у вас, мира и духа примирения, а не оружия. Украине не нужно оружие. Украине нужно примирение и мир. Вот что нужно Украине сейчас.

- Скажите, вот у вас не создалось ощущение - что будет с Порошенко, дальше будут его терпеть?..

- Знаете, я не почувствовала, что здесь настроены на какие-то вопросы, связанные с кадровыми решениями. Но то, что к Юлии Владимировне здесь присматривались, да. Это правда. Судя по тому, с кем она встречалась, какие у нее были контакты, как ее тут принимали. Мне, кажется, на нее смотрели с интересом. Я не знаю, чем это, конечно, закончится, какой будет результат и какие она впечатления о себе оставила, но то, что к ней присматривались - это очевидно.

- Это смотрины были, да? По-нашему говоря...

- Я бы так не сказала. Боюсь быть категоричной, знаете, и делать какие-то выводы скороспелые. Говорю то, что видела, и то, что чувствовала. Потому что была близко и общалась с теми людьми, с которыми общалась и Тимошенко, со многими... Я знаю впечатления о ней.

- Ясно. И завершающий вопрос. Что будет в ближайшем будущем? Очень сильно переживаем. Потому что это что-то ужасное. Я там семь раз был, в Донбассе, что-то чудовищное там происходит.

- У меня сердце разрывается. Не знаю, кто может сейчас помочь, но я тоже вас прошу. Если вы можете повлиять и на вашего президента, просите его, чтобы он сделал все…

- Порошенко же стянул в Донбасс войска, стянул танки!

- Знаете, мне сейчас из Вашингтона тяжело кого-то обвинять. Мне трудно. Я не понимаю, что там происходит. ( В Донбассе.- А. Г.) Но я очень прошу вас. Вы близки к людям, которые принимают у вас решения, которые принадлежат к сильным мира сего. Сильные мира сего могут повлиять на ситуация в Украине. И я здесь говорю это в Вашингтоне. И говорю вам. И буду говорить в Украине. Надо прекращать эту бессмысленную войну. Эти смерти! Нет у нас другого пути, кроме мира. Пожалуйста. Я очень прошу.

- Конечно, это все - ваши выводы, заявления - будут и на радио, и на нашем сайте, и в газете.

- Спасибо вам за объективность.

- Спасибо вам огромное. При случае - привет Трампу.

- До свидания! (Смеется) И Путину привет!

- Обязательно!

- Всего доброго!

- Счастливо!

КСТАТИ

От фото Трампа с Тимошенко чуть удар не хватил Порошенко

Наш колумнист посмотрел, чем обернётся встреча украинской оппозиционерки с президентом США для Киева (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также