2017-02-15T17:36:42+03:00

Расчехление Божены Полозковой

Почему популярные представители российской интеллигенции в своем дружном порицании Прилепина опускаются «ниже плинтуса»
Александр КОЦАлександр КОЦsashakots@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments453
Поэтесса Вера Полозкова обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку».Поэтесса Вера Полозкова обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В интервью вашему покорному слуге Захар Прилепин назвал это явление «расчехлением»: «Какая-то часть российской аристократии, интеллигенции, так называемого прогрессивного сообщества выступает защитниками интересов чужеродных сил». И в сегодняшнем массовом всплеске «расчехления» нет ничего удивительного. Поражает только форма, в которую свое несогласие с позицией писателя облачают «мастера русской словесности».

Популярная поэтесса Вера Полозкова, к примеру, обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку». И еще несколько пассажей в адрес комментаторов, которые и цитировать-то даже неловко - так сильно они контрастируют с трогательной лирикой Полозковой. «Мои маленькие, безграмотные, зловонные калечки на подсосе у убийц... ...Оставайтесь такими же тупыми и ходите строем. Это спасает от рефлексии и ощущения собственной ничтожности. И учите русский - не по книгам своего замкомбата, потому что они чудовищно плохие... ...Преданное канализационное войско ряженого .... тупо отрабатывающего на вас гнилое державное бабло...»

Пробежишь по этим пышущим матерной желчью строчкам, поднимешь глаза - нет, не Божена Рынска их автор. С той-то все давно понятно - клиника. Но Полозкова совсем недавно в одном из интервью откровенничала: «Я как обыватель хочу быть влюбленной в писателя, который молодец. Который как Джонатан Сафран Фоер. Он мало того что красавец, так еще и потрясающе выступает. Как обыватель, как девочка двадцати шести лет я хочу таких обожать. Мне Прилепин нравится: он классный, он победительный!»

В какой момент лауреат всех возможных литературных премий Прилепин вдруг превратился для Полозковой в автора «чудовищно плохих книг», заслуживающего пули в башку? Тут что-то личное? Или «Крым всех поделил»? Поэтесса перебрала на индийском солнышке, под которым так тепло размышлять о судьбах далекой родины? Как можно в здравом уме, зная всю необъятность своей аудитории, желать человеку смерти? Это же уровень «ниже плинтуса». Уровень Божены Рынски, пожелавшей смерти журналистам НТВ.

У меня полно таких в комментариях под интервью с Прилепиным. И знаете что? Это не маргиналы, не боевики «Правого сектора» (запрещенного в РФ) и не украинские тролли. Хотя этих тоже полно. Откроешь профиль одного пламенного трибуна - профессор кафедры антропологии. Другой - доктор исторических наук. Третий - художник-галерист. И все - наши соотечественники, живущие с нами в одном правовом и культурном пространстве, ратующие за свободу самовыражения, требующие отпустить террориста Сенцова и посадить журналистов в Гаагу. Желающие смерти человеку и не находящие в этом никаких противоречий.

МЕЖДУ ТЕМ

Захар Прилепин: «Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин»

После публикации в «КП» интервью с писателем, ему поступило более 300 звонков с вопросами. Он решил ответить на них коротко - и один раз (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон

Кажется, Захар Прилепин за три года перебрал весь арсенал человека творческого: гуманитарка, которую писатель поставлял сюда тоннами; музыка (одна песня «Капрал», написанная в Донецке, чего стоит); глагол, которым он жжет сердца людей по обе стороны линии фронта в публикациях и книгах. Последние пару лет он официально занимал должность советника главы ДНР. Казалось бы, чем еще писатель может помочь Донбассу? (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также