2017-02-16T14:45:46+03:00
Комсомольская правда

Евгения Медведева: На разминке бывает страшно смотреть на свое лицо

Молодая звезда фигурного катания побывала на Радио «Комсомольская правда»
- Многие забывают, что спортсмены в первую очередь - люди.- Многие забывают, что спортсмены в первую очередь - люди.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Она - эталон в женском фигурном катании. Она чемпионка мира, и перед каждым ее выступлением трибуны гадают: будет ли побит очередной рекорд? И при этом Евгении Медведевой - всего 17 лет...

С утра - боевой раскрас

- Женя, вам комфортно в статусе звезды, когда на вас смотрят снизу вверх?

- Снизу вверх?! На меня?! Ха, все как раз наоборот! Это я смотрю на всех снизу вверх (смеется).

- Солидные тренеры наверняка понимают, что вы - чемпионка, которой, возможно, не было равных в истории.

- Тренеры всегда разговаривают со мной как с учеником. И я всегда уважительно разговариваю с теми людьми, которые выше меня по статусу и старше. Вы говорите звезда, а я не думаю, что это правильное определение. Даже сейчас, общаясь с вами, я все равно чувствую себя подростком.

- Ага, и этот подросток выходит на взрослый Гран-при так, словно у него холодное сердце, а нервов нет вовсе!

- Холодное - абсолютно точное слово. Но я выхожу не с холодным сердцем, а с холодной головой. Специально делаю так, чтобы по моему лицу нельзя было понять, что творится у меня внутри. Я знаю, что у меня лицо обычно каменное, наверное, даже устрашающее - настолько ухожу в себя. Когда я на себя смотрю на разминке, мне самой иногда страшно становится! Но в это время у меня в голове много мыслей, и они все направлены на результат, на работу.

- Опишите ваш день.

- Мой будильник установлен на 9 утра. Я встаю, привожу себя в порядок, завтракаю. Но каждое утро у меня начинается с того, что я сажусь перед зеркалом и начинаю краситься. Это ежедневная процедура, ритуал, можно сказать, минут на 15 - 20. Это подготовка к рабочему дню, такой боевой раскрас: я включаю музыку и, пока пью кофе, сижу и рисую себе новое лицо. В 10.30 я иду на тренировку - сначала час разминки, потом полтора часа льда. Потом перерыв между тренировками - он обычно 2,5 часа. Потом опять зал, и все повторяется: разминка, лед и еще 45 минут на тренажере или на беговой дорожке. Рабочий день закончен примерно в 7 часов вечера.

- Вы еще школьница, где в этом расписании учеба?

- Между тренировками и по выходным. Я учусь в спортивной школе «Самбо-70», у меня индивидуальный план подготовки к экзаменам, которые, кстати, будут в этом году. Учителя занимаются со мной индивидуально. Буду поступать в физкультурный институт.

- Говорят, у вас потрясающая психологическая устойчивость. Что может вывести вас из себя?

- Когда ко мне подходят перед соревнованиями и начинают разговаривать на отвлеченные темы. Обычно я на это не реагирую - я в наушниках и особо ничего не слышу. Последнее время подсела на корейскую поп-музыку. Еще слушаю японские песни, тяжелый рок, просто поп-музыку. Но перед соревнованиями включаю ритмичную музыку. Чтобы не привести себя в тонус.

«Эмоции тоже тренируются»

- Ваша программа, которую все назвали «11 сентября» и в которой все увидели тему скорби о жертвах терактов, эмоционально очень сложная. Как вы настраиваетесь на ее исполнение?

- Может, я сейчас развею миф, но программы изо дня в день нарабатываются и эмоции тоже тренируются. Каждый жест, каждый взгляд - это все оттачивается изо дня в день. Перед соревнованиями в основном настраиваешься на элементы, на чистое исполнение прыжков, вращений и на чистое катание. Тут не до эмоций.

- Как ставятся программы? Илья Авербух приносит музыку, а потом рассказывает, чего он хочет показать?

- Все начинается с выбора музыки. Это небыстрый процесс. Иногда музыка не подходит: не нравится звучание, не нравится исполнение, не нравится, например, скрипка - хочется пианино. Каждая мелодия, которую выбирает команда, должна проходить через сердце, рождать образы. Мы очень творчески к этому подходим. Поставить программу - это как написать картину.

- Кто в вашей команде? И кто тот человек, который может стукнуть кулаком и сказать: «Все будет именно так»?

- Тренеры Этери Георгиевна Тутберидзе, Сергей Викторович Дудаков, хореографы Даниил Глейхенгауз, Илья Авербух, у нас еще очень много хореографов. И у нас огромная команда. А решающий голос... У Этери Георгиевны и Ильи. Почти во всех случаях у них вкусы сходятся. Бывают моменты, когда просто нужно отдать решение в руки более опытным людям. Иногда бывает, тебе кажется: я это не выкатаю, у меня не получится. А тебе говорят: выкатаешь! Они знают меня намного лучше, чем я сама себя.

- Это предолимпийский сезон, а впереди - 2018 год. Вы мечтаете об Олимпиаде?

- Олимпиада - не мечта, это скорее цель, ради которой мы с тренерами, хореографами работаем изо дня в день.

- Что тогда мечта?

- Почему-то многие забывают, что все спортсмены в первую очередь - люди. И, как и все, мы мечтаем о чем-то отстраненном и далеком, а не о кубках и медалях.

УВЛЕЧЕНИЯ

Воительница из аниме

- Я помню свою комнату в 17 лет - какие постеры футболистов висели на стене. Что висит на стене у чемпионки мира?

- Постер в рамочке, который я привезла из Японии, когда была в Токио на Акихабаре. С персонажем под именем Сакуя из одного из моих самых любимых аниме «Норн9». Он в половину моего роста точно. А над кроватью у меня огромнейшая рамка с моим портретом в образе Сейлор Мун (воительница из популярного аниме. - Ред.).

Один из подарков поклонников фигуристке - Евгения в образе персонажа аниме. Фото: Instagram.com

Один из подарков поклонников фигуристке - Евгения в образе персонажа аниме.Фото: Instagram.comtrue_kpru

- Еще, знаю, у вас в комнате стоит стеллаж...

- Да, там подарки от фанатов. Они все в японской стилистике. Это мягкие игрушки, статуэтки, картинки, фотографии, брелочки...

- Самый запоминающийся подарок за последнее время?

- На чемпионате России после короткой программы мне с трибун передали фигурки из аниме Yuri on Ice, сделанные собственными руками из сахарной мастики. Персонажи просто идеальные! У девушки, чтобы сделать это, ушло 28 часов. На две фигурки!

- Сахарная мастика подразумевает, что это надо съесть.

- Такую красоту невозможно съесть! У меня сначала собака за ними охотилась, потому что пахнет ванилью. Но я поставила повыше, и Джерри, французский бульдог, не допрыгнет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгения Армановна МЕДВЕДЕВА

Родилась 19 ноября 1999 года в Москве. Чемпионка мира-2016, двукратная чемпионка Европы, обладательница мирового рекорда.

Фигурным катанием начала заниматься в три года. В секцию Женю привела мама - бывшая фигуристка. Информации об отце чемпионки в открытых источниках нет, и семья не любит распространяться на эту тему. Известно лишь, что Женя носит фамилию бабушки.

Медведева - обладательница мирового рекорда по набранным баллам в произвольной программе и по сумме двух программ. А на последнем чемпионате России она исполнила каскад из трех тройных прыжков - в женском фигурном катании такого технически и физически сложного элемента никто больше не делает.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также