2017-02-21T18:00:36+03:00

Свою элиту народ всегда воспринимал как инопланетян

В 100-летнюю годовщину Февральской революции в пресс-центре “Комсомольской правды” прошел премьерный показ фильма “Революция LIVE", который выйдет на канале НТВ 27 февраля [видео]
Владимир ВОЛОШИНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments28
..
Изменить размер текста:

Зрители скоро увидят любопытное историко-журналистское расследование – почему казалось бы незыблемая царская империя всего за пару февральских дней 17-го рассыпалась, как карточный домик.

Это была классика –готовый к «экзамену» автор фильма Владимир Чернышев и его “экзаменаторы” – ведущие российские политологи, историки, общественные деятели, эксперты.

Правда, мы сразу предупредили присутствующих, что судя по опросу на сайте “КП” большинство считает, что Николая свергла «рука Запада»

Была и рука Запада, и масонские организации, и классовые противоречия, - согласился автор, - был заговор генералов, была аристократическая фронда. Но мы попытались разобраться в другом - почему общество спокойно и даже радостно восприняло события февраля 17-го года.

Это очень необычно – заметила главный редактор НТВ Александра Костерина, - что Владимир (Чернышев – РЕД.) назвал «Революция LIVE» не столько документальным фильмом, сколько большим репортажем. Ведь когда готовится репортаж, это не только рассказ о событии, но и об атмосфере, об эмоциях... И эта работа - не просто историческая хроника, это скорее фильм о явлениях, людях, ощущениях, о череде случайных и неслучайных событий, которые и подвели к Февральской, а затем и к Октябрьской революции…

Александра Костерина, главный редактор телеканала НТВ.

Александра Костерина, главный редактор телеканала НТВ.

Первым после просмотра фильма взял слово “патриарх-революционер” Эдуард Лимонов, во всем яростно обвинивший царизм и Первую мировую войну.

“На самом деле русская революция началась в день убийства в Сараево. – заметил он, - В народе говорили, что это война поссорившихся между собой кузенов – Георга, Вильгельма и Николая. Причем война была чудовищна. 21 миллион трупов! Люди осатанели не только в России, а повсюду, посмотрев, что

цари делают с ними! Потому революция и случилась - народы перестали верить во всех этих расфуфыренных властителей!

А русские - нация спокойная, северная, но экстремистская. В народе копится-копится зло, а власть наша традиционно не умеет уступать. Поэтому у нас не может быть эволюции, у нас постоянные попытки революций - Разин, Пугачев, Ленин

Народную тему развил журналист Максим Шевченко.

Хочу поздравить авторов фильма с прекрасной работой. – похвалил он НТВ, - Думаю, главная беда России в том, что ее правящая элита обретает такую масштабную власть за счет контроля ресурсов, силовых и медиа-структур, что это позволяет правящей элите с народом не считаться. И видеть в народе неудачников, у которых не получилось стать топ-менеджерами или великими князьями. И опираясь на этот народ, элита строит благополучие своих семей – Романовых, Юсуповых, Трубецких. Или семей современных – не будем называть фамилии. К сожалению, эта модель воспроизводится постоянно. Единственный разрыв, когда народ вышел из этой простой схемы, где он находился под стопами властителей - был 1917 год.

И тогда стало ясно: элиту “свою” народ воспринимал как инопланетян. Пушкин сказал совершенно точно: правительство в России – единственный европеец. То есть в данном случае колонизатор.

Вадим Самойлов, музыкант.

Вадим Самойлов, музыкант.

К выступившим примкнул и публицист Максим Кононенко, засыпав весь окружающий мир безответными вопросами.

К революции привело - отсутствие стратегии, абсолютное непонимание того, как жить дальше. – заявил он, - И мы опять находимся в ситуации, когда никто в России не понимает, зачем это всё? И весь мир не понимает. Из-за этого непонимания утонул Советский Союз. Нам придумывают идеологические затычки: а давайте патриотизмом будем болеть! Ну, прикольно, давайте. Но действие это лекарства заканчивается. И опять непонятно: а что дальше? Когда кто-то создает стартап, он всегда должен понимать: а что будет в конце? У него должна стратегия выхода. А мы не знаем, чего мы строим. Что дальше? Может быть, начальство знает, но нам не рассказывает?

- Выступать с такими масштабными и однозначными выводами было бы, мягко говоря, самонадеянно – вдруг взорвался политолог Сергей Михеев, - Вы говорите не о фильме, не о Февральской революции, а о себе. Нет образа будущего... Я знал единственную страну, у которой был четкий образ будущего - Советский Союз. Назовите мне еще какую-нибудь страну с образом будущего? У Эквадора он есть? А у Намибии? А у Австралии? А почему там не происходят такие революции, которые происходили в России? Наверное, все-таки причины в другом. Здесь у нас много потенциальных революционеров (Михеев недобро оглядел нестройные ряды политологов), готовых свои проблемы перенести в массы и сказать, что народ этого хотел. На самом деле, может быть, ты этого хочешь? Лично ты. А потом, может быть, тебя к стенке и поставит тот же самый народ!

Политолог Сергей Михеев

Политолог Сергей Михеев

К счастью, спор прекратил учитель истории из московской гимназии № 1576 Александр Гулин, похваливший фильм, но поинтересовавшийся – считать ли события февраля 17-го Великой революцией или переворотом? Что, мол, говорить ученикам?

Журналист Александр Мельман поинтересовался – отчего в фильме почти нет комментариев либеральных политологов.

- Звали – не пришли. Видимо, расставлять акценты в прошлом им сложнее, чем в настоящем – развел руками Владимир Чернышев.

Владимир Чернышев, автор и ведущий документального сериала Революция LIVE

Владимир Чернышев, автор и ведущий документального сериала Революция LIVE

Тут к своему несчастью эрудит Анатолий Вассерман заговорил о царской экономике...

Это называется «вульгарный экономизм». – закричал на Вассермана Лимонов, - Вы испорчены Марксом все дотла! Тычут опять царем безвольным, царицей жестокой. Мы это все знаем из других фильмов. Надо начать фильм огромным количеством трупов. Это должно шокировать людей, чтобы они наконец раз и навсегда поняли, что война длилась с 1914 по 1917 год. Миллионы людей погибли, и никто не хочет этого замечать!

Русский писатель Эдуард Лимонов

Русский писатель Эдуард Лимонов

Политологический «сюр» развил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он сказал со свойственной его партии прямотой: так как революции на Руси происходят только в интеллигенствующих столицах, ее надо срочно… перенести.

В Сибирь, например.

К счастью, этот дискурс разбавил музыкант Вадим Самойлов, чья песня звучит в “Революция LIVE».

- Я хотел поздравить творческий коллектив - хорошая работа. – сказал Самойлов, - Наша задача, конечно, просветительская – чтобы у молодежи пробудилось любопытство. Интерес к истории. Споры вокруг фильма – самое главное, для чего он создан. Я бы специально делал молодежный проект, чтобы только молодежь приходила, смотрела фильм и обсуждала. Чтобы таких взрослых дядей, как мы, было не так много (смеется)… Поздравляю. Хороший слог, хороший взгляд. Беспристрастно и с юмором.

- И музыка хорошая – в ответ заметил автор фильма Чернышев.

Воцарившуюся на круглом столе идиллию подытожил доктор исторических наук Юрий Жуков.

- Я здесь самый старший, мне скоро 80, - нагляделся всего. – вздохнул он, - И честно скажу: наше поколение все то, что показано в фильме, знало. Потом совершена была контрреволюция 1991 года, которая перечеркнула все прошлое. И в учебниках, и в умах, и на телевидении. И вот сейчас НТВ широко шагает. Фильм, уверен, будет принят на ура. Он открывает глаза людям, которые не знают историю Приведу предельно простой пример. Моя знакомая работает на одном из телеканалов. И вдруг там сказали: нужно сделать материал к столетию революции. И все перепугались. Потому что из 20 человек в редакции – никто ничего не знал о свержении царя. Ни одной фамилии, ни одного имени, ни одного события…

Саундтрек к документальному сериалу Революция LIVE в исполнении Вадима Самойлова

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также