2017-02-27T00:09:17+03:00

Алексей Петренко умер, не приходя в сознание

Легендарный актер ушёл из жизни на 79-м году жизни [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments476
На 79-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся советский и российский актер Алексей Петренко. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий ШарифулинНа 79-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся советский и российский актер Алексей Петренко. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Изменить размер текста:

За несколько недель до своего дня рождения (26 марта ему бы исполнилось 79) ушёл Алексей Петренко. Исполнитель роли Кнурова в "Жестоком романсе" скончался, не приходя в сознание. Об этом сообщил сайт Союза Кинематографистов: "Союз скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам!".

Меж тем, еще две недели назад Алексей Васильевич был бодр и весел - актер ездил в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где проходили съемки клипа на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова "Ты помнишь, брат, как это было?" ("Песня о советском детстве"). Судя по всему, Петренко в видео досталась роль космонавта, прилетающего на орбиту с апельсинами.

А три дня назад Петренко с супругой веселились на праздновании дня рождения жены Эммануила Виторгана. Об этом написала супруга актера, Ирина: "Последнее выступление... 3 дня назад...3 дня назад был на моем юбилее! Такой сюрприз, такую сценку разыграли с женой Азимой! Так мы с моими друзьями аплодировали. Плачем. Дорогая Азимочка! Держись, миленький!!! Мы с тобой. Через 2 дня будем... в Алмате... съемки.... Эмме пока не сказала. Иначе не сможет сниматься. И так тяжелая сцена".

Актер Алексей Петренко, 1988 год. Фото: В.Шубы (Фотохроника ТАСС)

Актер Алексей Петренко, 1988 год. Фото: В.Шубы (Фотохроника ТАСС)

Его, как обычно, поддерживала супруга, Азима Абдумамимнова. В 2010-м году она стала третьей женой прославленного актера. До этого Алексей Васильевич был женат на певице Алле Петренко (с 1960 по 1979) и на Галине Кожуховой - Петренко (с 1979 по 2009-й год, до смерти женщины). Буквально через год после смерти Галины Азима переехала к любимому из Бишкека с двумя чемоданами и двумя младшими детьми (всего у нее четверо, трое их которых - от предыдущего брака, который продлился 15 лет). Практически сразу же родила Петренко дочь Алю.

Семейство жило себе счастливо и спокойно - разница в 32 года им не мешала. Но дочь от первого брака, Полина Петренко, не так давно дала откровенное интервью, где рассказала о том, что звездный отец ее игнорирует практически всю ее жизнь. На момент эфира программы в этом январе Полина не видела Александра Васильевича около 13 лет. Она вместе с дочерью Настей живет в Германии и никак не может понять - почему же ее папа от нее отказался? Бывшая супруга Петренко, Алла Александровна, настолько распереживалась из-за плохих отношений ее дочки со своим отцом, что сама попала в клинику.

Петренко не блистал хорошим здоровьем. Фото Татьяны Кузьминой /ИТАР-ТАСС

Петренко не блистал хорошим здоровьем. Фото Татьяны Кузьминой /ИТАР-ТАСС

В свое время она немало вложила в актера - в его тяжелые время была ему настоящей опорой. В дни депрессии он звонил директору Аллы в музучилище и угрожал - мол, если девушка сейчас не приедет, он перережет вены. "Я брала машину на последние деньги, мчалась к нему из одного района в другой. Я его все время успокаивала: все будет хорошо, все пройдет. Он порой пребывал в таком состоянии, что ему трудно было выйти на улицу. У меня с Полиной то же самое было", - рассказывала КП женщина. А дочь потом говорила, что ее мама все лучшее отдавала отцу, а потом уже ей. Алексей Васильевич и его вторая супруга, Галина Кожухова, хотели в свое время выкрасть маленькую Полину - в случае, если бы ее мать не отпустила. Но 15-летняя дочь уехала к отцу в Москву. Там у них случилась как раз та сама размолвка, после чего Поля вернулась к маме, а звездный отец, так и не простив девочке того, что она его оставила, вычеркнул ее из жизни.

Французская актриса Анни Жирардо (на первом плане) и актеры Алексей Петренко и Павел Семенихин (слева направо) во время съемок фильма «Руфь». Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/.

Французская актриса Анни Жирардо (на первом плане) и актеры Алексей Петренко и Павел Семенихин (слева направо) во время съемок фильма «Руфь». Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/.

Сам Петренко также не блистал хорошим здоровьем. Во время съёмок "Агонии" в 1973-м году он попал в больницу с приступом стенокардии. В 2006-м у него случился сердечный приступ. В 2011-м году - снова попал в больницу с нарушением ритма сердца. Но тогда актер сам позвонил нам в редакцию и сообщил, что в клинике он находится планово, и волноваться нет причин. В 2012-м - с переломом лодыжки.

Актёр с близкими. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Актёр с близкими.Фото: Борис КУДРЯВОВtrue_kpru

В прошлый день рождения супруга актера, Азима Абдумаминова посвятила ему стих, который опубликовала у себя в Фейсбуке:

Посвящается любимому экзаменатору-мужу и многодетному Батеньке

Алешенька Любимый, сладкий, горький, нежный, легкий и тяжелый

Вот и пришел еще один годок к тебе

Из мудрости Семи десятков пройден путь и рядом

Восемь - бесконечностью пронзает грудь.

Ты покорил своим талантом миллионы душ.

И крепким русским словом ты многим озаряешь путь.

Испил Ты чашу преданной любви, красивых звездных женщин.

Познал предназначение отцовства и семьи.

Достойным сыном ты служил родителям своим почтенным.

И честность преданных друзей на пьедестал с достоинством возносишь.

И если ты Алешенька впрягаешься в работу, то «мама не горюй»

Стахановец, помноженный на сотню.

Прожив с тобой один десяток лет, скажу я откровенно

Познаний в жизни получила я на целый век, а может и на два.

Ну в общем говорить с тобой и о тебе могу я бесконечно.

Я лучше помолюсь о жизни нашей вечной.

У Бога попрошу здоровья вразуменья для жизни нашей и Души.

На много много лет.

Я знаю, Ты скажешь «Миссия не выполнима»

А я посмею снова возразить и криком прошепчу Вселенной:

Алешенька Живи! Люби! Твори и будь Благословенным

Еще как минимум на сотню лет.

Алексей Петренко – один из немногих актеров, которого любили все. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Алексей Петренко – один из немногих актеров, которого любили все.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Напомним, что Алексей Петренко родился в 1938-м году в Черниговской области. В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте. C 1977 года он выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1991 года - работа на Киностудии им. М. Горького. А с 26 июля 2010-го года артист вошел в Патриарший совет РПЦ по культуре.

Ещё две недели назад Алексей Васильевич был бодр и весел - актер ездил в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Фото из блога жены артиста

Ещё две недели назад Алексей Васильевич был бодр и весел - актер ездил в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Фото из блога жены артиста

Самые известные роли: летчик Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», Подколесин в «Женитьбе» Виталия Мельникова, журналист Пол Дик «ТАСС уполномочен заявить». Кнуров в "Жестоком романсе", аббат Фариа в "Узнике замка Иф». Всего более 80 картин.

Алексей Петренко "Монолог Тараса Бульбы". Параллель времени. Тарас Шевченко о прошлой и нынешней Украине.

Алексей Петренко. Шедевральная актерская игра!.

ИНТЕРВЬЮ

Алексей Петренко: «Я всю жизнь мечтал иметь много детей!»

В 2010 году Алексей Васильевич женился на восточной женщине – Азиме Абдумаминовой. Свою невесту с двумя младшими дочерьми он вывез из бушующей революционными страстями Киргизии. Мы уговорили Азиму рассказать о том, как живется ей в относительно мирной Москве и чем покорила она сердце популярного артиста (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья - об Алексее Петренко: «Он был примером великого терпения»

Чолпонатинец Владимир Боровик поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о тех днях, когда легендарный российский актер гостил с супругой Азимой на Иссык-Куле и рассказал, каким был один из лучших исполнителей роли Григория Распутина (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алексей Петренко: досье KP.RU »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также