2017-03-14T15:57:19+03:00
Комсомольская правда
86

Рубль посчитали слишком крепким

Министр экономики Максим Орешкин предупреждает: курс нашей валюты завышен
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/ТАССГлава Минэкономразвития Максим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/ТАСС

В правительстве недовольны поведением рубля. В начале года он усилился. А сейчас несмотря на падение цен на нефть не хочет рушиться, зацепившись за уровень около 59 рублей за доллар. Министр экономического развития Максим Орешкин заметил: рубль остается более крепким, чем следовало бы, исходя из фундаментальных значений. Для начала поясним, что Орешкин имел в виду под «фундаментальными значениями». Тут все просто: цены на нефть и поступление в страну валюты.

И то и другое с января до начала марта были для рубля, как известно, весьма благоприятны. Кстати, валюта в Россию усиленно текла и потому, что западным спекулянтам стало выгодно скупать российские облигации из-за высокой (10%) ключевой ставки ЦБ.

Зачем тогда пенять на «фундаментальные значения»? Нефть, конечно, за последнюю неделю существенно сбросила цену – чуть ли не 10%. Кроме того, наступил очередной период оплаты зарубежных долгов госкомпаниями. Значит рубль должен слабеть на глазах. Но он это делает весьма малозаметными шагами. Дело в том, нефть вряд ли, как считают большинство экспертов, опуститься ниже $50 за баррель.

Есть и другие факторы, которые продолжают играть в пользу рубля: весенний налоговый период и относительно недорогой доллар.

– Вряд ли «зеленый» рванет вверх даже после решения Федеральной резервной системы 15 марта о повышении кредитной ставки. Это уже учтено всеми участниками рынка, – объясняет аналитик Финама Богдан Зварич, – а в целом экономическая политика Трампа нацелена на дешевый доллар.

Так что рубль будет сопротивляться даже словесным интервенциям Максима Орешкина. А он не случайно атакует «деревянный». Бюджет-2017 основан на прогнозе МЭР – среднегодовом значении – 67,5 рублей (правда, и цена на нефть в прогнозе ниже - $40 за баррель). При нынешнем курсе пополнить казну будет сложно.

Но то, что невыгодно правительству, выгодно населению. Орешкин признал, что крепкий рубль рушит цены. Темпы инфляции сейчас самые низкие за всю историю России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также