2017-03-21T09:26:35+03:00

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон: Запад осуждает Крым? Но тоже самое мы сделали с Косово!

Претенденты на главный пост в одной из крупнейших стран Европы впервые столкнулись друг против друга в теледебатах
Поделиться:
Комментарии: comments13
Только республиканец Фийон смог на этих дебатах четко изложить свой подход к внешней политике ФранцииТолько республиканец Фийон смог на этих дебатах четко изложить свой подход к внешней политике ФранцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Предвыборная кампания во Франции - скучна до зевоты. Хотя от ее результатов зависит многое. И для Европы, и для России. На улицах - минимум предвыборных агиток, по телевизору - никаких масштабных политических агитаций. Но понедельничный вечер выдался вроде как жарким. По-французски. Это миф, что французы такие пылкие и страстные. Они слишком рациональные и тяжело уставшие. От той политической ситуации в которую сами себя загнали.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

23 апреля пройдет первый этап голосования, когда из 11 претендующих на пост президента будут определены два самых главных (в начале мая из этих двух и выберут главу страны).

И чтобы доползти до второго этапа борьбы за власть, пять главных претендентов в понедельничных теледебатах представили свои программы.

Кто эти избранные люди? Лидер недавно созданного центристского политического движения «Вперед!» Эмануэль Макрон, представитель крайне левых сил Жан Люк Меланшон, лидер крайне правого Национального Фронта Марин Ле Пен, наследник действующего президента Олланда - Бенуа Амон и Франсуа Фийон - от «Республиканцев», партии которая выступает за диалог с Россией.

Пять главных претендентов на пост президента Франции: Франсуа Фийон, Эммануэль Макрон, Жан Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Бенуа Амон Фото: REUTERS

Пять главных претендентов на пост президента Франции: Франсуа Фийон, Эммануэль Макрон, Жан Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Бенуа АмонФото: REUTERStrue_kpru

Сами дебаты были предсказуемы. Возникавшие короткие перепалки напоминали беспокоящий огонь вдали от линии фронта. Кандидатов можно было разделить на две группы: довольно неуверенно держащиеся в словесных стычках и перепалках Амон и Меланшон и проявившие себя настоящими опытными политическими тяжеловесами Фийон и Ле Пен. Ну а Макрон оказался где-то по середине. Он активно отстаивал свою предвыборную программу.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МИГРАНТАМ

В течение более трех часов кандидаты высказывали свое мнение по главным проблемам Франции.

Что делать с мигрантами, агрессивно населившими страну? Амон и Меланшон предложили расслабиться - раскритиковали действующую в ЕС систему квот на прием беженцев и выступили за то, чтобы Франция принимала всех!

- Нужно быть гостеприимными, - утверждал Амон.

- Мигрантов необходимо беречь, - поддерживал его Меланшон.

Видимо, потому, что эти претенденты рассчитывают на миллионы голосов тех приезжих, кто уже успел получить французское гражданство.

У правых политических сил мысли были иные. Фийон громил с трибуны миграционную политику Евросоюза (а заодно и Германию, которая всем эту политику навязала). Республиканец высказался за введения жестких квот на приезжих.

Ну а Ле Пен пошла дальше:

- Нужно закрыть границы Франции. Мы не можем полностью доверять соседям по ЕС, через которых и просачивается основной поток нелегальных мигрантов, - говорила лидер Национального Фронта.

Макрон же, как настоящий центрист, занял некую среднюю позицию: он вроде и за ужесточение миграционной политики, но также и за ускорение и облегчение процедур по оформлению статуса беженцев.

Ле Пен предлагает закрыть границы Франции для приезжих Фото: REUTERS

Ле Пен предлагает закрыть границы Франции для приезжихФото: REUTERStrue_kpru

ТРАМП И ПУТИН

Но самое интересное припасли на конец телешоу. Участники должны были высказать свое мнение относительно места Франции во внешнем мире, и как быть с трамповскими США и путинской Россией? Вопросы были провокационными, но все кандидаты оказались максимально осторожными в ответах.

Только республиканец Фийон (его, кстати, поддерживает однопартиец Саркози) смог четко изложить свой подход к внешней политике Франции.

- Франция нуждается в доверительных отношениях с Россией. Упреки в адрес России из-за Крыма несостоятельны. Запад совсем недавно сам изменил границы в Косово (территории Сербии. - Ред.). Франция полностью провалилась в урегулировании сирийского конфликта, позволив России занять лидирующие позиции в мирном процессе, в то время как сам Париж занимался поставкой оружия якобы сирийской умеренной оппозиции, - клеймил Фийон.

Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон перед теледебатами Фото: REUTERS

Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон перед теледебатамиФото: REUTERStrue_kpru

РОТШИЛЬДЫ И СПЕКУЛЯНТЫ

Макрона (эксперты говорят, что за ним стоит капитал мировых финансистов-спекулянтов, в том числе и банкиров Ротшильдов, - все они выступают за всемирную отмену границ, на этом можно будет заработать) призывал французов за сильную Европу, крепкий союз с Германией и… независимость Франции. Марин Ле Пен иронично похвалила его за умение долго говорить громкие слова, но при этом ничего конкретного не сказать и всех запутать. Ну а сама Ле Пен по поводу России вообще выступать не стала. Ощущение, что политики напуганы американскими расследованиями «руки Кремля» на выборах президента США.

Теледебаты прошли, но общего понимания, кто же станет президентом Франции не прибавилось. Очевидно, что главные претенденты - Макрон, Фийон и Ле Пен.

Приз зрительских симпатий по итогам теледебатов получил Макрон. Но разве это что-то значит? Точно такие же теле-победы в прошлом году одерживала Хиллари Клинтон. Но президентом США она так и не стала…

Париж.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также