2017-03-21T13:08:07+03:00

Максим Траньков: Если доктор разрешит, мы с Татьяной начнем тренировки в апреле

Чемпион Сочи-2014 планирует возвращение в большой спорт и дает прогноз на грядущий чемпионат мира
Поделиться:
Комментарии: comments4
Максим Траньков и Татьяна Волосожар планируют скорое возвращение на лёд.Максим Траньков и Татьяна Волосожар планируют скорое возвращение на лёд.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Ровно через неделю в Финляндии стартует, возможно, самый красивый турнир зимнего сезона - чемпионат мира по фигурному катанию. Олимпийский чемпион Сочи Максим Траньков рассказал программе радио «КП» «Академия спорта», чего стоит ждать России от этих соревнований. А главное - признался, как они с супругой Татьяной Волосожар планируют возвращение в большой спорт после рождения ребенка.

- Больше всего на чемпионате мира я буду болеть за свой вид, за парное катание, - признается Максим. - Тем более, что все три пары представляют группы тренера, с которым и мы с Татьяной занимались - группу Нины Михайловны Мозер. Две пары совершенно точно будут бороться за подиум, а дебютанты чемпионатов мира Наталья Забияко и Александр Энберт точно украсят турнир.

- А как на счет вас? Возможно ли ваше с Татьяной возвращение на лед в олимпийском сезоне и участие в Играх-2018?

- Мы с Татьяной обсуждали наше возвращение. Если доктор разрешит, уже в апреле Таня хочет выйти на лед. Мы хотим выступить как минимум с короткой программой на контрольных прокатах в сентябре. Ну а дальше будем смотреть, разговаривать с судьями, федераций фигурного катания, возможно ли наше возвращение и стоит ли игра свеч.

- Возвращаясь к чемпионату мира: Евгения Медведева - абсолютный фаворит в женском катании. Стоит жать нового мирового рекорда?

- Абсолютно неважно, будет ли рекорд. У Жени их уже полно, и каждый раз она катается по максимуму - то есть превысить результат с каждым разом все сложнее. А на этом турнире она и так может вписать свое имя в историю: если Женя выиграет, то станет первой российской спортсменкой, которая выиграла два чемпионата мира подряд.

- Есть у нас шанс в танцах?

- Они появились после возвращения Димы Соловьева и Кати Бобровой. Они много пропустили после Олимпиады - сначала из-за травмы Дмитрия, а потом из-за необоснованной дисквалификации Кати. Но все позади, они в этом сезоне выглядят неплохо, на чемпионате Европы боролись за первое место, и если хорошо ляжет карта, если судьи будут благосклонны, то мы будем на подиуме. Так что наши шансы на медаль здесь я расцениваю как 50 на 50.

- А шансы в мужском катании?

- Шансы есть всегда. Но в мужском катании все-таки они минимальные. Но вы вспомните, в прошлом году Михаил Коляда остановился всего лишь в шаге от пьедестала, почему бы ему не сделать этот шаг сейчас? Но техническое оснащение соперников, особенно азиатов, превышает то, что есть у наших ребят. Конкуренты вставляют в произвольную программу уже по нескольку четверных прыжков, и шансы у наших парней появляются только при очень стабильном своем катании и ошибках оппонентов.

Состав сборной России на чемпионате мира

Женское одиночное катание: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Мария Сотскова.

Мужское одиночное катание: Михаил Коляда, Максим Ковтун.

Парное катание: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт.

Танцах на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также