2017-04-02T19:28:57+03:00
Комсомольская правда
10

Испанский художник написал картину, посвященную Гражданской войне в России

В посольстве России представили вниманию широкой публики посвящённое России произведение, повествующее о великих и трагических страницах её истории
Испанский художник Аугусто Феррер-Далмау представил в посольстве России в Мадриде свою работу «Прощание», посвященную событиям Гражданской войны в России.Испанский художник Аугусто Феррер-Далмау представил в посольстве России в Мадриде свою работу «Прощание», посвященную событиям Гражданской войны в России.Фото: Эдуард ГУЩИН

Знаменитый испанский художник Аугусто Феррер-Далмау представил в посольстве России в Мадриде свою работу «Прощание», посвященную событиям Гражданской войны в России. «Я вдохновлён событиями в России вековой давности – эпохой великой русской революции, оказавшей огромное влияние не только на российскую, но и на мировую историю», - сказал художник во время торжественной церемонии.

Российские дипломаты особо подчеркнули символичность данного мероприятия. «Где, как не на частице русской земли в Испании – в Посольстве России – представить вниманию широкой публики посвящённое России произведение, повествующее о великих и трагических страницах её истории. Особый символизм презентации придавало то, что она прошла в нынешний год 100-летнего юбилея революции».

На полотне изображен донской казак, прощающийся с дочерью, возможно, навсегда: война. Под парами стоит бронепоезд с флагами уходящей в историю Российской империи, в неизвестность идёт и казачья сотня. Талант художника вникает в самые детали: подтаявший снег, алое зарево на горизонте, эфес офицерской шашки, чемоданы под ногами, конная упряжка с санями… Гражданская война – это всегда трагедия. Кто, как не испанцы, на себе испытавшие боль гражданской войны, могут глубоко почувствовать и отобразить её в своём творчестве.

По словам самого автора, в новой картине он хотел продемонстрировать, что война – это не только выстрелы и убитые, но прежде всего драма. «Прощание» и в самом деле передаёт глубокую трагичность, человеческую боль. Замыслом было показать другую сторону Гражданской войны, показать ее ужас через трагедию одной семьи. На полотне изображена сцена прощания донского казака, отправляющегося на фронт, со своей семьей. «Я постарался передать на картине огромную трагедию русской революции, 100-летие которой отмечается в этом году, и за которой последовала еще более тяжелая война. Мгновение, запечатленное на полотне, отражает глубину трагедии сквозь года. Это картина не о белых или красных, это картина о человеке, который прощается со своими родными», — сказал художник журналистам.

Рассказывая о своей работе Аугусто пояснил, что картину он писал в течение двух месяцев. Произведение будет храниться в частной коллекции русского эмигранта, живущего в Испании, имя которого Феррер-Далмау назвать отказался. По словам автора, заказчик дал возможность художнику самому выбрать тему. «Он мне сказал: «Выбирай любую армию — красную, белую, зеленую или синюю. И я выбрал казаков».

На презентации картины российский посол в Испании Юрий Корчагин высказал мнение, что в России наступило примирение по поводу событий столетней давности. «Ровно сто лет назад произошли события, которые изменили всю Россию и весь мир. Потом началась кровавая Гражданская война. Кому как не испанцам понимать всю трагедию Гражданской войны. Нас объединяет понимание этой трагедии. Россия простила – несмотря на пролитую кровь — всех, кто боролся по разные стороны баррикад, боролся за то, во что они верили, простила, потому что они все были сынами великой России», — сказал посол. Всё событие было пропитано глубоким символизмом, на который в своём выступлении обратил внимание гостей презентации – представителей испанских государственных органов власти, мира культуры, руководителей ведущих местных СМИ, предпринимателей, общественных деятелей –глава дипмиссии: триколор, развевающийся на картине над бронепоездом, сегодня вновь реет над зданием посольства России, знаменуя непрерывность тысячелетней российской истории, связь эпох.

Представивший картину знаменитый испанский писатель Артуро Перес-Реверте, говоря о творчестве А.Феррера-Далмау, устремлённом вглубь человеческих переживаний, произнёс запомнившиеся всем слова о том, что любой художник, «изображающий идеологию, может ошибиться, но художник, изображающий душу человека, никогда не ошибётся».

Аугусто Феррер-Далмау современный испанский художник, исторический баталист-реалист. С детства интересовался военным делом и живописью. В конце 1980-х работал профессиональным текстильным проектировщиком, но его интересы остались в живописи, вооруженных силах, в лошадях. В 1984 г. служил добровольцем в испанской армии; в 1987 г. с группой испанских военных журналистов в качестве репортера и художника выезжал в Афганистан, в зону боевых действий. Впервые выставлялся в 1993 г. в Мадриде в Галерее Аркадии. Затем последовали выставки в Испании, Франции, Великобритании, Америке. В настоящее время живет и работает в Вальядолиде (Испания). На творчество Феррера-Далмау оказали заметное влияние баталисты XIX века Хоакин Торрент Льядо, Жозеп Кузакс, Виктор Морелли.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также