2017-03-27T18:38:39+03:00
Комсомольская правда
1

Илья Авербух: На чемпионате мира надо выиграть побольше олимпийских путевок

В среду в Финляндии стартует мировое первенство по фигурному катанию
Илья АвербухИлья АвербухФото: Евгения ГУСЕВА

О шансах российских спортсменов нам рассказал хореограф Илья Авербух.

- Это очень важный чемпионат мира, - последняя серьезная проверка перед Олимпиадой-2018. Думаю, что в Хельсинки как минимум в двух видах – в женском одиночном катании и в парном катании мы можем рассчитывать не только на подиум, но и на золото. Это уже говорит о том, что у нас очень сильная команда.

- Илья, вы ведь тоже приложили в этому руку.

- Я в этом сезоне сотрудничал с Женей Медведевой, которой я ставил короткую и произвольную программы, как и в прошлом году. И короткую Максиму Ковтуну.

- Женя Медведева со своим произвольным номером по мотивам трагедии 11 сентября поставила несколько мировых рекордов, победив с этим танцем на двух этапах и в финале Гран-при, а также на чемпионате Европы. На чемпионате мира это будет та же программа?

- Да, есть несколько рекордов. Но фигурное катание это все-таки не спорт рекордов, фигурное катание это искусство. За рекордами никто не гонится. Программа ставится летом, дальше, в течении сезона, дорабатывается в плане чистоты дорожки шагов, чистоты элементов, скорости. Но ни композиционно, ни хореографически она не меняется.

- Чемпионат мира - это смотр перед Олимпиадой. А когда будет отбор в олимпийскую команду, или чемпион мира автоматом попадает на Игры?

- Нет, конечно. Никаких таких правил нет, все будет решаться на следующем чемпионате России в декабре. Но при формировании сборной тоже учитываются эти результаты. Главное же сейчас на чемпионате мира получить максимальные квоты на Олимпийские игры.

- На Олимпиаде в Сочи в одиночном катании вообще никто не выступал. У нас было одно место, но Плющенко сломался, а заменить его на Ковтуна не успели. Или не захотели..... А какие места должны сейчас занять Михаил Коляда и Максим Ковтун, чтобы точно поехать на Игры?

- Вдвоем они должны набрать не более 13 баллов.

- То есть можно занять даже 6-е и 7-е места... А в ваших любимых танцах (Илья Авербух в паре с Ириной Лобачевой - серебряный призер Олимпиады-2002) есть шансы на награды?

- В танцах у нас сейчас лидерами являются Боброва-Соловьев. Катя и Дима вполне могут побороться за третье место. Потому что все-таки первое и второе места будут между собой разыгрывать французы и канадцы. А вот третьими могут быть ближайшие пять пар. Это и итальянцы, и наши ребята, и американцы. Но в Европе европейцам сражаться полегче.

- А вас не приглашали помочь в постановке программ нашим танцорам?

- Мы дружим с Сашей Жулиным, но я сам пока отказываюсь от работы с танцорами. Это другая история. Это другого плана постановка. Работал в одном из сезонов с Ильиной и Жиганшиным, когда они только появились. Работал с немецким дуэтом, тоже успешно. Нет, можно работать со всеми, не проблема.

- А в соревнованиях спортивных спортивных пар, вы говорите, есть шанс на золото.

- У нас лидером сезона являются Тарасова-Морозов. Ребята выиграли финал чемпионской серии Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы. Думаю, что им под силу стать и чемпионами мира, хотя конкуренция в парном катании сейчас как никогда высокая. Очень подтянулись французы, хороши немцы, потрясающе катаются Алена Савченко со своим новым партнером. И, конечно, канадцы, чемпионы мира. Каждая из этих пар может победить. Нельзя забывать и о наших ребятах – Столбовой с Климовым, и у них есть шансы. Просто была травма, поэтому они немножко откатились, но я вижу, что к чемпионату мира ребята будут в очень хорошей форме. Так что турнир парного катания обещает быть одним из самых интересных за последние 5-6 лет.

- Недавно Максим Траньков нам сказал, что они с Татьяной Волосожар в апреле собираются потихонечку на лед возвращаться.

- Я думаю, что это будет очень здорово, если ребята вернутся на олимпийский сезон. Траньков и Волосожар, бесспорно, великая пара и, если они вернутся и хотя бы даже в команде выступят, могут стать трехкратными олимпийскими чемпионами. В общем, по титулам догнать Ирину Роднину. Я думаю, им это под силу.

- Кстати, Роднина тоже после родов вернулась и выиграла свое третье золото. А еще такие случаи в фигурном катании были?

- Конечно. Та же Татьяна Навка вернулась после рождения дочери и стала олимпийской чемпионкой…

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2017 по ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Хельсинки (Финляндия). 29 марта - 2 апреля.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Михаил Коляда, Максим Ковтун. Запасной — Александр Самарин.

Женщины: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Мария Сотскова. Запасные - Елена Радионова, Елизавета Туктамышева.

Спортивные пары: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт. Запасные - Кристина Астахова/Алексей Рогонов.

Танцы на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин. Запасные - Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Расписание ТВ трансляций (мск):

29 марта, среда

Женщины, короткая программа

10:40 "Матч! Арена" 15:25 "Матч ТВ"

Пары, короткая программа

18:10 "Матч! Арена", "Евроспорт" 21:25 "Матч ТВ"

30 марта, четверг

Мужчина, короткая программа

12:10 "Матч! Арена" 15:15 "Матч ТВ"

Пары, произвольная программа

18:55 "Матч! Арена", "Евроспорт" 21:30 "Матч ТВ"

31 марта, пятница

Танцы на льду, короткий танец

11:00 "Матч! Арена", "Евроспорт 2" 13:50 "Матч ТВ"

Женщины, произвольная программа

18:00 "Матч ТВ", "Матч! Арена", "Евроспорт"

1 апреля, суббота

Мужчины, произвольная программа

10:50 "Матч! Арена", "Евроспорт 2" 13:40 "Матч ТВ"

Танцы на льду, произвольный танец

16:35 "Матч! Арена", "Евроспорт" 17:30 "Матч ТВ"

2 апреля, воскресенье

Показательные выступления

14:00 "Матч! Арена"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также