2017-04-02T20:17:53+03:00

Илья Авербух: У мужчин фигурное катание захлестнула азиатская волна

В Финляндии завершился чемпионат мира
Поделиться:
Комментарии: comments6
Илья считает, что наши фигуристы выше головы не прыгнули.Илья считает, что наши фигуристы выше головы не прыгнули.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

РЕКОРДЫ МЕДВЕДЕВОЙ, ОШИБКА ПОГОРИЛОЙ

Первенство в Хельсинки нам прежде всего запомнится великолепной победой Евгении Медведевой. 17-летняя москвичка в произвольной программе и по сумме установила новые мировые рекорды и впервые среди наших фигуристок выиграла два чемпионата мира подряд. (До нее двукратной чемпионкой была лишь Ирина Слуцкая, побеждавшая в 2002 и 2005 годах). Мало того, Медведева в течении двух сезонов выиграла вообще все соревнования, где участвовала, что можно считать еще одним мировым достижением,

- Хочется еще раз поаплодировать Жене. У нее замечательный сезон. Ее победа была красива и изящна. И, конечно, нам надо возносить наших героев, - говорит хореограф Илья Авербух, поставивший Медведевой обе программы к этому сезону.- А вот выступление Ани Погорилой, как призера прошлогоднего чемпионата мира, оказалось провальным. Думаю, ее сломила ошибка, которую она допустила на первом прыжке, она. Аня пошла ва-банк и не выдержала той запредельной конкуренции. Но это ни в коем случае не говорит о ее неподготовленности. Ведь короткую программу она откатала чисто. Значит, готова хорошо. Речь идет исключительно о психологической устойчивости в стрессовой ситуации. То же самое, можно сказать, и про Хавьера Фернандеса, который блестяще выступил в короткой программе, но не справился с произвольной.

АЗИАТСКИЙ БУМ

А вот наши фигуристы выше головы не прыгнули. Михаил Коляда занял 8-е место, а Максим Ковтун - 11-е.

- Нам приходится констатировать, что есть пятерка фигуристов, которые просто улетели на другую планету. К сожалению, наши в нее не входя. Это, в первую очередь, азиатские спортсмены. Так можно говорить даже про американца китайского происхождения Натана Чена. Два японца и китаец заняли весь пьедестал, - комментирует Авербух.

- Это ситуация напоминает прыжки в воду, где китайцы давно всех перепрыгали.

- Они, действительно, фантастическая плеяда.Эти фигуристы совершили определенную революцию. Если до этого долгое время четверной тулуп считался элементом высшего уровня, то сейчас это норма. Думаю, через несколько лет уже любой тройной прыжок в одиночном катании будет расценен как стресс.

- Плющенко, посмотрев эти выступления, сразу объявил о завершении карьеры.

- Я бы так не говорил. Женя, в принципе, завершил карьеру три года назад, после Сочи. Просто официально об этом не объявлял.

ТРАВМА, КАК ОПЫТ

- У нашей пары Тарасова - Морозова были шансы выиграть золото только в том случае, если бы их соперники ошиблись, - говорит Авербух. - Пока их уровень соответствует третьему месту, которое они получили. Это прогресс, рывок вперед. Думаю, что при хорошей программе они вполне могут рассчитывать на любую олимпийскую медаль. Потому что здесь очень большую роль играют нервы, волнение. И как бы это цинично не звучало, опыт, который приобрела Евгения, выступая с травмой, закаляет. Никому такого опыта не пожелаешь, выступать порезом ноги, со швами. Но это делает историю спортсмена более легендарной.

ТАНЦЫ МИНУС

- Как я и предполагал, нашим лучшим танцорам Бобровой и Соловьеву под силу было быть третьими, как они и выступили в произвольном танце, - продолжает Авербух. - Но после короткого ребят поставили аж на 8-е место и в результате они оказались лишь пятыми. Но я думаю, что это все равно хороший результат и на Олимпиаде есть шансы на награды.

Обидно другое, что мы в Хельсинки завоевали всего две олимпийские путевки в танцах. А это притормаживает мотивацию у других российских пар, потому что второе место на чемпионате России будет занять очень сложно. В мужском одиночном катании тоже будут две квоты. Но там на данный момент объективно и некого выставлять. Поэтому, думаю, здесь трагедии не произошло.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия)

Мужчины. 1. Юзуру Ханю – 321,59. 2. Сома Уно (оба – Япония) – 319,31. 3. Цзин Боян (Китай) – 303,58… 8. Михаил Коляда – 257,47… 11. Максим Ковтун (оба – Россия) – 245,84.

Женщины. 1. Евгения Медведева (Россия) – 233,41. 2. Кэтлин Осмонд – 218,13. 3. Габриэла Далман (обе – Канада) – 213,52… 8. Мария Сотскова – 192,20… 13. Анна Погорилая (обе – Россия) – 183,37.

Пары. 1. Суй Венцзин / Хан Кон (Китай) – 232,06. 2. Алёна Савченко / Бруно Массо (Германия) – 230,30. 3. Евгения Тарасова / Владимир Морозов – 219,03… 5. Ксения Столбова / Фёдор Климов – 206,72… 12. Наталья Забияко / Александр Энберт (все пары – Россия) – 192,54.

Танцевальные дуэты. 1. Тесса Вирту / Скотт Моир (Канада) – 198,62. 2. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) – 196,04. 3. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 185,18… 5. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв – 184,06… 10. Александра Степанова / Иван Букин (оба дуэта – Россия) – 174,70.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также