2017-04-03T19:11:01+03:00

Как поссорились Ирина Роднина и Татьяна Тарасова

В Хельсинки завершился чемпионат мира по фигурному катанию, который комментировала по ТВ заслуженный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова
Поделиться:
Комментарии: comments14
Ирина Роднина (на фото справа) раскритиковала работу своего бывшего наставника Татьяны Тарасовой во время трансляции чемпионата мира.Ирина Роднина (на фото справа) раскритиковала работу своего бывшего наставника Татьяны Тарасовой во время трансляции чемпионата мира.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, Ирина Роднина раскритиковала работу своего бывшего наставника.

«Когда катаются спортсмены-профессионалы, то и комментаторы должны быть профессионалами своего дела, а не просто трепачами. Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает, кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому плохо. А это не комментаторская работа, это называется байками. Я понимаю, что есть необходимость заполнения пауз какими-то интересными историями, но профессиональный разбор того, почему судьи выставили ту или иную оценку, тоже должен присутствовать в работе телекомментатора», - заявила Роднина.

Тарасова жестко ответила своей бывшей подопечной:

«Я не отвечаю ей никогда, я выше этого. Мне все равно, что она по этому поводу говорит, потому что миллионы людей пишут и благодарят за то, что я комментирую. Я вообще ее давно не воспринимаю. Я думаю, что у людей, работающих в Государственной думе, есть очень много вопросов, на которые они должны ответить перед российским народом. А за свои комментарии отвечу я. Меня ее высказывания не интересуют», - приводят слова Татьяны Анатольевны СМИ.

Откуда же такая нелюбовь. Ведь Татьяна Тарасова тренировала Ирину Роднину несколько лет. К молодому тренеру Тарасовой Роднина пришла в 1974 году уже в статусе олимпийской чемпионки. Тарасова на великой фигуристке оттачивала свое тренерское мастерство. Но и само катание Родниной стало, по мнению специалистов и болельщиков, еще более выразительным. В программах Родниной и Зайцева появились оригинальные поддержки, подкрутки и другие новые элементы.

Сама Роднина своим главным наставником считала Станислава Жука. Тарасова, при которой Роднина выиграла еще два олимпийских золота, признавалась, что отношения у нее с Родниной в какой-то момент стали портиться.

А вот что об их отношениях писала Ирина Роднина в своей автобиографической книге «Слеза чемпионки»:

«В фигурном катании есть несколько профессий. Есть хореограф-постановщик. Это то, что долгие годы успешно воплощали Елена Анатольевна Чайковская и Татьяна Анатольевна Тарасова. Есть другая профессия - тренер. К тренерам я могу отнести Виктора Кудрявцева, Эдуарда Плинера, Жука и Игоря Москвина. Эти люди занимаются «техническим оснащением» спортсмена. Все, что касается постановки техники, к Тарасовой (я точно могу сказать, потому что я у нее тренировалась) имеет мало отношения. Другое дело, что у Тарасовой абсолютно неординарное мышление. Если мы все, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может, вообще назад.

Татьяна Анатольевна все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения - ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, - то ситуация может развиться в большой конфликт, и, как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь. Но в ней есть, безусловно, то, что мы называем талантом. И за счет ее шестого чувства, ее невероятных способностей ей многое прощается, что в нормальной жизни, обычным людям, наверное, никогда бы не прощалось.

Елена Анатольевна - человек более глубокий, чем Тарасова, хотя, как любой женщине, ей в эмоциях не откажешь. Я, например, для себя сделала такой вывод - не хочу с Тарасовой ни ругаться, ни дружить. Потому что ругаться - это неприлично и недостойно. Мы все-таки рядом столько лет прожили. Дружить же просто невозможно. А дружба - это взаимное уважение, принятие в человеке, с которым ты дружишь, не только его сильных, но и слабых сторон. Конечно, Татьяна Анатольевна старается быть человеком конъюнктурным, но это обычное поведение в нашем мире. Когда говорят, что нельзя, мол, так переманивать спортсменов, я с этим не согласна. Я понимаю, что наступает такой период, когда мы сами уходим. Я, например, к Тарасовой сама пришла. Меня никто не переманивал.

Татьяна Анатольевна умеет красиво говорить, умеет обольщать. Нам, спортсменам, добрых слов не хватает, а тренер, который ведет своего спортсмена, он все время твердит: это надо сделать, то надо сделать, здесь ты слабину дал, здесь не так выехал... Татьяна Анатольевна чуть ли не единственная, которая, насколько это можно, тобою восхищается... А в нашем мире, если ты получаешь такое ежедневное поощрение, оно дает тебе еще больше сил. У Татьяны Анатольевны долгие годы был девиз: давайте говорить друг другу комплименты. А я вообще не умею говорить комплименты, и, естественно, наши отношения были чисто деловыми.»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также