2017-04-04T01:35:48+03:00
Комсомольская правда
448
Александр КОЦспециальный корреспондент

Взрыв в петербургском метро и оппозиционное бездушие

Почему для некоторых страшный теракт в Питере стал поводом для сведения политических счетов
«Мы соболезнуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», - эта трогательная запись появилась на странице Киевского метрополитена в Фейсбуке«Мы соболезнуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», - эта трогательная запись появилась на странице Киевского метрополитена в ФейсбукеФото: REUTERS

За последние 17 лет я работал почти на всех крупных терактах в России. Вот лишь некоторые трагические вехи российской новейшей истории.

1999-й. Взрывы домов в Москве и Волгодонске. Страх, испуг, за которыми - консолидация общества и мобилизация внутренних человеческих ресурсов. Вспомните, с каким энтузиазмом незнакомые еще вчера соседи панельных многоэтажек выходили патрулировать свои дворы.

2002-й. Захват заложников в театральном центре на Дубровке. 2004-й. Взрыв в метро. Теракты на самолетах Ту-154 и Ту-134. Беслан, школа №1. Шок. Мир не видел такой средневековой жестокости. И снова - это повод сплотиться, встать вместе перед общей угрозой. Два подрыва «Невского экспресса», снова метро, диверсия в Домодедово...

Сегодня я сижу и пытаюсь вспомнить, когда общенациональная трагедия вдруг стала поводом для злорадства и эпистолярного сведения счетов с политическими оппонентами. Кажется, это началось с рухнувшего над Синаем лайнера с российскими туристами. «А не надо было лезть в Сирию», - так вроде говорили те, кто до этого показательно скорбел по жертвам теракта в Париже, Мадриде или Лондоне. И это были не свихнувшиеся на своей ненависти соседи-украинцы. Они и в этот раз особо не удивили: «Вату утилизируют вагонами», «Жареный шашлык по-питерски», «За Русь в метро взорвусь»...

Это были наши соотечественники, исповедующие самые передовые идеи и ценности. И в понедельник они упустили свой шанс многозначительно промолчать.

«После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена, - пишет экс-депутат госдумы Дмитрий Гудков. - Думаю, в других отношениях тоже».

«Погано. Напоминает события в Москве «начала царства», - язвит Михаил Ходорковский.

Это у них вместо соболезнований. Сотни лайков, перепостов и комментариев, как под копирку:

«Теперь под эту тему начнут гайки закручивать». «Дело рук ФСБ, хотят особых полномочий и больше денег, а власть дальше желает закручивать гайки». «Вот и началось... Теперь теракты ФСБ начнет по всем городам, где были протесты 26 марта».

Какое-то коллективное помешательство. Люди, вам методички в одном окне с известным киевским «пинкертоном» Антоном Геращенко выдают? Вы в курсе, что мы уже полтора года в прямом смысле слова воюем с мировым терроризмом? Вы знаете, что русскоязычная «диаспора» в ИГИЛе (запрещенная в РФ организация - ред.) - самая многочисленная из иностранных группировок исламистов? Вы будете извиняться, когда «Исламское государство» возьмет ответственность за это зверство на себя? Сомневаюсь. Вас даже личное заявление аль-Багдади не убедит. Вы ж великие - столько народу на митинги вывели, что режим пошатнулся от ужаса и достал из ящика динамит.

Абсурдность версии оппозиции, конечно, говорит о душевном здоровье ее представителей. Выставить на посмешище свои спецслужбы в своем родном городе в присутствии двух президентов - это очень изощренный план. Куда изощреннее, чем тупо устроить теракт на том же шествии в Москве, закрутить после этого гайки и заварить их холодной сваркой.

К чести оппозиции, не все ее лидеры поддержали это безумное бездушие и проявили простое человеческое участие. Да что там, даже из Киева в понедельник звучали слова сочувствия. «Лондон, Брюссель, Москва, Стамбул, Санкт-Петербург — далеко не полный список городов, где произошли теракты в метро. Мы соболезнуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», - эта трогательная запись появилась на странице Киевского метрополитена в Фейсбуке. Несмотря на то, что на Украине в такой ситуации публично оставаться человеком просто опасно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также