2017-04-07T19:50:25+03:00
Комсомольская правда
78

Химатака в Сирии: кто и зачем это сделал

Согласно турецким источникам, от отравляющего газа погибло более 100 сирийцев, еще 500 человек пострадали
Мировое сообщество поспешило в унисон с сирийской оппозицией обвинить во всем ДамаскМировое сообщество поспешило в унисон с сирийской оппозицией обвинить во всем ДамаскФото: REUTERS

4 апреля в интернете появились видеозаписи из сирийской провинции Идлиб, на которых были изображены последствия применения химоружия: лежащие на земле задыхающиеся люди, много погибших детей и женщин.

Мировое сообщество тут же поспешило в унисон с сирийской оппозицией обвинить во всем Дамаск и лично президента страны Башара Асада.

- Из-за действий этого варварского режима мы не можем себе позволить сохранить его власть после окончания сирийского конфликта, - сказал глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон. Его поддержал немецкий коллега Зигмар Габриэль:

- Это еще одна причина, по которой мы не будем сотрудничать с режимом Асада в борьбе против терроризма.

При этом одними лишь обвинениями Запад не ограничился, и США вместе с Францией и Великобританией внесли в Совбез ООН проект резолюции по борьбе с химружием в Сирии, который в Москве назвали «неприемлемым» и «провокационным». К слову только в России объяснили, что произошло в Идлибе, и кто в этом виноват.

- Сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники, - сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. - С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. В Министерстве обороны Сирии эту информацию подтвердили.

- Сирийские власти всеми силами пытаются сохранить как можно больше невинных жизней, - рассказал «КП» политолог, глава сирийской диаспоры во Франции Омран аль-Хатиб. - Именно поэтому освобождение некоторых районов длится месяцами и даже годами. Посудите сами, зачем сирийской армии, которая ежедневно метр за метром очищает сирийскую землю от боевиков, отравлять эту землю химическим оружием? Зачем спасать людей от террористов и потом самим же их убивать? Где логика? При этом отмечу, что террористы используют химическое оружие не первый раз. Они применяли его и в Сирии, и в Ираке.

Политолог, глава сирийской диаспоры во Франции Омран аль-Хатиб

Политолог, глава сирийской диаспоры во Франции Омран аль-Хатиб

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новозеландских бойцов спецназавцев обвинили в военных преступлениях

Речь идет об афганской кампании 2010 года. Под прикрытием американской авиации спецназовцы из Новой Зеландии атаковали населенные пункты в провинциях Баглан и Бамиан. В результате погибли шесть мирных жителей, еще пятнадцать получили ранения разной тяжести. Страшные события были описаны в книге Н. Хэгера и Дж. Стефенсона «Hit And Run» («Бей и беги»). Авторы провели собственное расследование событий семилетней давности, включая анонимный опрос непосредственных участников той кровавой операции, и в конченом итоге доказали вину солдат. Власти пока неохотно реагируют на эти заявления, хотя премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш обещал во всем разобраться. Лидер Лейбористской партии Эндрю Литтл также призвал власти изучить все обстоятельства дела и дать публичный ответ, так как «на кону находится репутация новозеландских вооруженных сил».

А тем временем эксперты полагают, что стране нанесен непоправимый имиджевый ущерб. Специалисты сходятся во мнении, что Новая Зеландия отныне не имеет «морального права» критиковать другие государства за их поведение во время вооруженных конфликтов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также